Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Пугливые лошади

Автор: Pat Parelli

Перевод: Анюта М.

Мать-Природа заложила в лошадей бегство в качестве защитного механизма. Люди видят в этом дурную привычку.

Представьте себе, что вы идете через кладбище после полуночи. Вам всего 9 лет и вас держит за руку отец. Внезапно вы слышите шорох в кустах. Ваш отец отпрыгивает, потом с колотящимся сердцем оборачивается посмотреть, рука вцепилась в вашу, отец дрожит от ужаса. Потом он понимает, что это был кролик, и, видя, что вам все еще страшно, пытается отвести вас к кустам, чтобы доказать, что бояться нечего. Как вы себя будете чувствовать?
Теперь другой вариант развития событий. Шорох в кустах, рука вашего отца едва напрягается, он не меняет ритма шагов, может быть глянет в сторону кустов, может быть чуть крепче сожмет вашу руку. Он спокойно скажет: "ох уж эти кролики!".
Какого из "отцов" вы бы охотнее выбрали себе в проводники через кладбище после полуночи? Если вы замените отца на всадника, а ребенка на лошадь, как вы считаете, какого всадника предпочтет лошадь?
В табуне альфа-лошадь (вожак) является лидером. Все остальные лошади ровняются на него. Если бы ваша лошадь шла за своей любимой альфа-лошадью во время прогулки, она бы доверяла ей на все 100. Она бы чувствовала себя в безопасности и была бы уверена в решениях, которые принимались бы за нее, не видела бы необходимости быть все время настороже из-за возможной опасности. Все лошади знают, что это дело альфа-лошади. Основная задача в разрешении проблемы пугливой лошади - это сделать так, чтобы ваша лошадь видела в вас ту самую альфа-лошадь.
Самые распространенные ошибки, которые люди совершают в отношении пугливых лошадей, таковы:
- ругают или наказывают лошадь за испуг;
- едут невнимательно.
Ключей к решению проблемы два: Сообразительность и Внимание.

Сообразительность.

Постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами лошади, а не человека. Лошади, будучи животными-добычей, по сути просто большие цыплята. Не ожидайте от лошади храбрости! Наказание здесь не поможет, они его просто не поймут. Убегать их заставляет страх, а если вдобавок человек, сидя на их спине, начнет вести себя как хищник (причинять боль), это только усугубит проблему и возможно пугливость станет еще более ярко выраженной. Вместо этого надо просто подготовиться к такой ситуации.
Готовя лошадь к заездке, ее как правило гоняют на корде до тех пор, пока она не устанет достаточно для того, чтобы вести себя нормально. Чтобы подготовить лошадь морально, эмоционально и физически лучше перед заездкой играть с ней в 7 Игр. /наряду с работой на корде, прим. перев./
7 Игр основаны на том, что делают альфа-лошади для того, чтобы обеспечить себе положение лидера в табуне, а также завоевать доверие и уважение других лошадей. Альфа-лошадь тоже заставляет других лошадей кружить вокруг нее, но это только одна из игр. Остальные 6 игр двигают лошадей вперед, назад и в стороны, даже заставляют их проходить через узкие или низкие проходы. Становясь "альфой" для своей лошади, вы обеспечиваете себе беспрекословное послушание с ее стороны. Если вы спокойны, ваша лошадь тоже будет спокойной. Если вы испугаетесь, она приготовится бежать. По этой причине ваше устойчивое эмоциональное состояние обеспечит вам доверие со стороны лошади.
Поэтому, готовя свою лошадь к тому, чтобы она считала вас лидером, сначала поработайте с ней на земле. Поиграйте с ней в 7 Игр, чтобы завоевать ее доверие и уважение. Чем лучше у вас получится в них играть, тем лучших результатов во всем остальном вы сможете добиться. Завоевав уважение на земле, не имея проблем посылать (не вести) лошадь через узкие проходы, под или через "сомнительные вещи", такие как жерди, бревна, под низкими ветками, в коневоз, мимо шуршащих пакетов итд. - тогда вам будет обеспечено положение лидера, даже когда вы сидите верхом!

Внимание.

Внимание - это наиболее сильное "орудие", которое у вас есть в верховой езде. Когда лошадь пугается и удирает, она использует силу своего внимания против вас, чувствуя себя незащищенной без альфа-лошади. Когда вы едете верхом, нужно все время помнить про то, чего ваша лошадь может испугаться, и когда такие вещи попадают в поле зрения, отмечать это про себя. Это даст лошади повод думать, что раз вы не боитесь этих вещей, так почему она должна бояться? Вспомните пример про отца и ребенка.
Самая распространенная ошибка, которую совершают всадники, заключается в том, что они сосредотачиваются на проблеме. Они стараются подъехать к страшной вещи, чтобы показать лошади, что та не причинит ей вред. Это логика человека, а не животного-добычи!
Как правило, испуг лошади застает всадника врасплох, и он стискивает ноги и руки. Оба этих подхода заставляют лошадь думать, что вы, ее "альфа", и сами переживаете по поводу "злой вещи", поэтому она следует вашему примеру.
Мы все хотим, чтобы наши лошади были спокойными, храбрыми и умными, но они такими не станут, пока мы не подадим им пример! Поэтому так важно в первую очередь работать над собой и играть с лошадью.

/В работе со своими лошадьми, я как раз часто подвожу их к "страшным" предметам рассмотреть и обнюхать их. Любопытство помогает преодолеть страх. Это, кстати, является Игрой №1 по Парелли - предлагать лошади пугающие вещи и доказывать, что это не страшно.
Из этого не следует, что написанное выше не работает. Это всего лишь говорит о том, что в некоторых случаях возможен и другой подход к ситуации. прим. перев./

в начало

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

Фотография Анюта М.

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп