Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Преодолеть страх.

Автор: Clinton Anderson

Перевод: Olmek.

Все любят ездить на природу верхом. Это одна из самых приятных и расслабляющих вещей, которой вы можете заняться с лошадью. Но что если на прогулке никак не удается расслабиться? Что если ваша лошадь пугается, гарцует, трясет головой или как-то еще «портит» поездку?
Я смогу вам помочь. На семинарах меня чаще всего спрашивают о проблемах при езде на природе. Это заставило меня поработать над тем, чтобы найти решение проблем для большинства всадников и их лошадей. До того, как стать тренером я работал на ранчо у себя на родине, в Австралии, и через мои руки прошли сотни лошадей – и незаезженных, и дурноезжих. Большую часть работы с ними я проводил на природе, а не на плацу. В результате этого нет такой проблемы «открытого пространства», с которой я не сталкивался, и не знал бы как ее решить.
В этой новой серии статей я расскажу о своих методах решения наиболее распространенных проблем с лошадьми на природе. Я покажу, как использовать энергию сопротивления вашей лошади – испуг, гарцевание и прочее – для того, чтобы исправить нежелательное поведение и научить ее чему-то полезному. Также я расскажу о наиболее частых ошибках всадника, которые могут вызвать проблемы в поведении на природе. И наконец, я покажу как выезжая на природу можно добиться легкости и большей управляемости вашей лошади, вне зависимости от стиля езды.

В этой статье я расскажу, что делать, если ваша лошадь испугалась. Скорее всего, раньше в таких случаях вы останавливали лошадь, разворачивали ее лицом к страшной вещи и стояли так, оглаживая и ласково разговаривая с ней, пытаясь показать, что ничего опасного нет. И даже если на этот раз лошадь успокоится, нет никакой гарантии, что она не испугается снова, столкнувшись с этой вещью в следующий раз.
Я же подхожу к этой проблеме с другой стороны: заставляю лошадь двигаться, если она испугалась. Это более эффективно (я объясню это позже) и безопасно, чем позволить лошади стоять и бороться со страхом. Кроме того, это поможет вам оставаться спокойным и сфокусироваться не на страхе вашей лошади, а на чем-то более полезном. И еще одно преимущество этого метода – пока вы разбираетесь со страхами лошади, вы одновременно работаете над сгибаниями и учите ее правильно входить в повороты.
Я использую для этого вольты вокруг страшного объекта, меняя направление каждые полтора круга. Это постоянное движение и повороты преодолевают природные инстинкты лошади. Оно отвлекает ее от реактивной части мозга (части, которая кричит: «Нельзя стоять и думать, надо бежать! Иначе это убьет тебя!») и обращает к мыслящей части. Это происходит потому, что повторяющиеся повороты заставляют лошадь думать о том, как ставить ноги, чтобы не запутаться в них.
Кроме того, этот метод учит лошадь тому, что испуг – крайне невыигрышная штука. Этим вы говорите лошади: «Хорошо, ты хочешь пугаться? Тогда давай работать!». Это классический пример обратной психологии, скоро ваша лошадь решит «Нет уж, не хочу больше пугаться!». Она поймет, что «испуг» переходит в «работу», а не в ожидаемую передышку, сопровождаемую похлопываниями и сладкими словами.
Если вы будете использовать метод последовательно, со временем лошадь откажется от стратегии испугов и добровольно станет вашим партнером (потому что это означает меньше работы). Как вы, вероятно, знаете, лошади безумно ленивы – они только и мечтают, как бы поспать. И если вы сделаете ее путь трудным, а свой легким и приятным, очень скоро лошадь выберет ваш путь.
Звучит неплохо? Тогда приступим к занятию.

Прежде чем начать…
…этот урок и любой другой из этой серии:
1. Убедитесь в том, что ваша лошадь достаточно обучена для того, чтобы выезжать на открытые пространства. Если же ваша лошадь имеет проблемы с остановками, поворотами и движением вперед, тогда вам нужно не в поле ехать, а обратиться к статьям моего коллеги Cleve Wells о подготовке молодой лошади, которые также публикуются в этом журнале (и конечно же со временем будут переведены и вывешены сюда, прим. перев. ;-) ). Иными словами – для начала нужно отработать с лошадью все нужные навыки до автоматизма.
2. Убедитесь в том, что окажетесь в правильной компании. Если вы решили ехать в компании всадников, ваши сопровождающие должны понимать и поддерживать ваши цели и согласиться подождать, если вам понадобиться поработать с лошадью. В любом случае, число всадников в такой группе не должно превышать 3-4, если их будет больше, это создаст больше отвлекающих моментов для вашей лошади.
3. Убедитесь в том, что погода будет хорошей. Не следует выезжать в ветреные и/или холодные дни, что может вызвать у лошади обоснованное нежелание покидать конюшню. Путь, который вы выберете должен быть безопасным – пока еще не время для склонов, камней, скользкого грунта и других прелестей пересеченки.
4. Сначала поработайте на земле. Вам нужно, чтобы лошадь была правильно настроена морально – была внимательна к вам и уважала ваше мнение – прежде чем садиться в седло. Если лошадь не уважает вас на земле, она, скорее всего не будет уважать вас, и когда вы окажетесь в седле. Так что возьмите ее на корду или отведите в бочку или поработайте так, как вы обычно делаете для того, чтобы направить энергию в нужное русло и привлечь внимание лошади к себе.
5. Дайте лошади время освоится, а затем будьте с ней каждый шаг вашей поездки. Не болтайте с друзьями и не смотрите по сторонам. Время для этого появится позже, в будущем. А сейчас обратите все свое внимание на лошадь – на то, как она отвечает (или нет) на ваши команды.

Шаг 1.
Когда ваша лошадь пугается, немедленно заставьте ее двигаться. Я поместил красный ящик на нашем пути, чтобы этой кобыле было чего испугаться. Но вместо того, чтобы дать ей остановиться и повернуться лицом к страшной вещи, я завожу ее на вольт вокруг ящика. Это возвращает мне контроль, забирает излишки энергии лошади и позволяет пустить их на благое дело. Чтобы начать круг против часовой стрелки, как показано на фото, приложите небольшое давление на левый повод (при необходимости отводя руку немного влево), чтобы направить нос лошади в сторону поворота. Одновременно с этим приложите левый шенкель на уровне подпруги и правый шенкель за подпругой, чтобы побудить лошадь активно двигаться – как минимум рысью – и слегка согнуться в боку. Двигая лошадь вокруг страшного объекта – вместо того, чтобы дать ей остановиться и повернуться лицом к нему – вы активизируете думающую часть мозга лошади, которая пересилит чувство страха, исходящее из реактивной части.

Шаг 2.
Через полтора круга поменяйте направление, развернув лошадь лицом к объекту. Чтобы сделать это сядьте глубже в седло, наберите внутренний повод (в данном случае – левый), сдвинув руку назад к бедру, чтобы повернуть голову лошади. В это же время приложите внешний (в данном случае – правый) шенкель в районе подпруги или немного перед ней, чтобы направить передние ноги лошади в ролл-бак налево. Затем продолжите вольт вокруг объекта в противоположную сторону, двигая лошадь со скоростью немного выше той, которую выбрала бы она сама. Это упражнение не может быть выполнено на шагу. Вам нужно активное движение, чтобы лошадь почувствовала настоящую работу и растеряла все «веселье» от испуга. Продолжайте вольты, каждые полтора круга меняя направление ролл-баком носом к объекту.
Шаг 3.
Когда лошадь больше сфокусируется на вольтах и разворотах – и перестанет нервничать по поводу страшной вещи – попробуйте уменьшить радиус вольта, что я и делаю на фото. Для этого слегка приложите внешний шенкель за подпругой и мягко наберите внутренний повод. Ничего страшного, если вы не сможете сделать такой же маленький вольт, как я, это нормально. Сделайте его настолько большим, насколько это нужно для того, чтобы лошади было комфортно, направьте лошадь по этому вольту, постепенно уменьшая его размер.

Шаг 4.
Через некоторое время лошадь начнет признавать ваше лидерство и в этой ситуации – потому что вы контролируете движения ее ног. Это увеличит ее внимание к вам и отвлечет от «страшного» объекта. Вы почувствуете, что тело лошади расслаблено, а она сама перестала смотреть на страшилку так внимательно. Пришло время сбросить скорость и пройти вокруг объекта медленнее, что я и сделал на фото.

Шаг 5.
Когда лошадь расслабится настолько, что сможет идти спокойным шагом, проверьте ее реакцию, набрав внутренний повод и направив ее нос прямо к страшной вещи. Если лошадь остается расслабленной и делает это без сопротивления, как кобыла на фото, считайте, что ваша миссия выполнена. Если же лошадь снова напряглась, сделайте еще несколько вольтов и разворотов.
Шаг 6.
И, наконец, вы получите желаемое поведение: лошадь будет рада стоять спокойно, даже если страшный красный ящик оказался прямо перед ней! Теперь-то и настало время для того, чтобы погладить лошадь и похвалить ее: когда она по-настоящему расслаблена и спокойна по отношению к испугавшей ее вещи, а не когда напугана и напряжена.

Если нет возможности сделать вольт вокруг объекта, испугавшего лошадь…
…тогда просто работайте на вольту рядом со страшной вещью, так близко, как только возможно. К примеру, лошадь напугал валун, торчащий на склоне, мимо которого вы проезжали. Тут же поставьте лошадь на вольт как можно ближе к камню, поддерживая активное движение. Если вы начнете работать на вольту в 5 метров, ближайшая к валуну точка которого будет в 5 метрах от него, это будет хорошим началом. Каждый раз, когда вы приближаетесь к страшному камню, меняйте направление, развернув лошадь лицом к нему (это будет разворот «наружу»), заставляя лошадь двигать ногами. Продолжайте в том же духе до тех пор, пока не сможете сделать вольт близко к камню, лошадь станет расслабленной и решит подойти к нему, замедлившись и потом остановившись около него.

в начало

Horse&Rider, January 2004
Photo by Darrell Dodds

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп