Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Причины агрессивного поведения.

Автор: Софья Баскина.

Агрессивность лошади – это всегда проблема, в какой бы степени она ни проявлялась, ее нельзя оставить без внимания. Но прежде, чем приступать к борьбе с агрессивностью необходимо определить причину возникновения проблемы. Причины возникновения проблемы не всегда лежат на поверхности. И есть много случаев, когда перемена методов работы решала сразу несколько проблем в поведении лошади. Но именно с агрессией лучше быть поосторожнее и сперва попытаться найти причину, а уже потом приступать к работе с лошадью.
Многие люди в мире считают, что «7 игр» – это универсальный метод для решения разных проблем. И действительно, лошадь уважает и доверяет своему лидеру, поэтому не позволяет себе никаких фамильярностей с вожаком, конечно не угрожает ему и не боится ни его, ни того, что его окружает. Одним ударом – всех зайцев. И все же лучше знать проблему «в лицо», знать, чего ожидать и чего опасаться рядом с этой лошадью.

Итак, отчего у лошадей может возникнуть агрессия к человеку?
1) Агрессия борьбы за лидерство. Лошади любят ясность, они не любят оставаться без вожака. Поэтому лошадь должна быть или подчиненным (субдоминантом) или главным (доминантом). Если человек не может добиться от лошади послушания в повседневной жизни, вовсе необязательно она будет постоянно агрессивно добиваться лидерства. Зачем? Она и так считает себя лидером. Но если вдруг хозяин попробует настоять на своем, то лошадь тут же жестко ставит его на место: не умеешь командовать – учись подчиняться! Конечно от лидерского положения хозяину много выгоды, но и без него переживать не стоит – больше ? коневладельцев, тренеров и берейторов не являются лидерами для своих лошадей. Так что просто не надо нарываться на борьбу – не будет и агрессии. Но среди лошадей встречаются генетически предрасположенные к лидерству жеребцы и иногда кобылы, а молодые лошади стремятся самоутвердиться. В этом случае естественное стремление к лидерству становиться настоящей проблемой для хозяина лошади и для нее самой – жизнь таких лошадей часто заканчивается трагически. Знать как выглядит стремление к лидерству необходимо и тем, кто во что бы то ни стало хочет быть лидером в отношениях со своим конем.
2) Близка к агрессии борьбы за лидерство агрессия в игре. Вовсе не обязательно мы увидим ее только у жеребят – многие лошади любят играть до старости. Я видела играющих и 12-летних меринов. Игра – это что-то милое и близкое в отношениях с лошадью, до тех пор пока Вам это не надоест – а Вам это надоест гораздо раньше, чем лошади, потому что сил у нее намного больше. Игра – это те же поведенческие комплексы, только проявляющиеся не полностью и не направленные на достижение конкретной цели. В играх животные и люди словно репетируют то, что понадобиться им в будущем – умение решать конфликты, материнско-детские отношения, половое поведение и т.д. Излюбленные игры лошадей с человеком – это доминантные игры (кто сильнее и страшнее), исследовательские игры (попробуем на вкус куртку, волосы, повод), кусачая игра и салочки-догонялки. Очень часто все игры прекращаются, когда лошадь втягивается в работу, получает в ходе нее поощрения, а ее игривость просто игнорируется. Исследовательские игры остаются со многими лошадьми на всю жизнь и причиняют беспокойство только изредка, когда человек забудет о любви лошади к разным «ценным» предметам. Проблемы возникают с застоявшимися лошадьми, которые играют слишком навязчиво и агрессивно и могут быть опасны. В то же время меры, применимые для серьезного, взрослого поведения, которое демонстрирует жеребенок, могут оказаться излишними и быть причиной стресса, а любая реакция на игру саму игровую деятельность поощряет - пусть плохое, но внимание.
3) Агрессия самообороны. Некоторые лошади считают человека, наверное не без основания, очень опасным существом, от которого нужно держаться подальше. Но что делать лошади если она прижата к стенке, или ей кажется, что она прижата, или Вы загородили ей путь к табуну, с которым она чувствует себя в большей безопасности? Оборонительные реакции бывают пассивными (настоящая оборона), а бывают активными (атака пугающего существа). Чтобы предугадывать, как лошадь поступит в том или ином случае, нужно уметь отличить атаку от страха от агрессии других типов. При разных проявлениях агрессии, дальнейшие действия лошади, о которых человеку лучше знать заранее, могут быть различными.
4) Бывает, что характер у лошади портится. И часто это связано с тем, что лошадь случайно проявляет агрессию (неожиданно проснувшись, например) или сопротивляется (например, войдя в полумрак конюшни с дневного света), а человек пугается и тут же подкрепляет агрессию и неповиновение прекращением требований и оставляя денник.

Как же все это выглядит на практике?
Только лошади, которые активно стремятся к лидерству бьют человека передней ногой - это удар, использующийся в сражениях. По нему стремление к лидерству можно определить уже у 6-месячного жеребенка. Только лошади не уважающие человека и не считающие его лидером прижимают к стенкам денника, кусаются, оскалившись и прижав уши. Лягаются такие лошади, разворачиваясь к человеку. Такие лошади могут таранить. И они часто стараются вырваться плечом впереди человека, когда идут в поводу. Универсальное решение «7 игр», они специально созданы для решения подобных проблем. Но это решение хорошо для опытного человека, для других это может быть слишком опасно. Тогда нельзя провоцировать лошадь на агрессию – не бить по передней части тела, использовать физические ограничения, обучать используя пищевое подкрепление. И если жеребец не представляет племенной ценности, то – кастрировать, так как стремление к лидерству подогревают гормоны. Мерины легче в работе, больше радуются жизни, имея возможность гулять в компании, меньше страдают от вредных привычек.
Доминантные игры выглядят также как и борьба за лидерство, но могут быть незаконченными. В любом случае с доминантными играми работают также как и с агрессией борьбы за лидерство. Если Вы хотите быть лидером – лучше добиться этого положения в самом начале. Излишними меры в данном случае не будут. Если же жеребенок не проявляет агрессии борьбы за лидерство «7 игр» все равно будут полезны. Но будьте внимательнее к нему – из-за постоянного (но, с позиций жеребенка, беспричинного) напоминания о Вашем превосходстве может быть потеряно доверие к Вам.
Исследовательские игры не нужно описывать – лошадь тащит в рот все, что попадется. Как бороться с ними описано во многих статьях – дать игрушки, научить чему-либо, с чем несовместима навязываемая игра и т.д.
Кусачая игра – это самая частая игра среди жеребят и это самая любимая игра с человеком. Лошадь прижимает уши, щиплет, иногда довольно сильно, и отдергивает морду (очень далеко, если ожидает наказания). Губы могут быть напряжены до того, что появиться складка, но зубы не будут оскалены. Когда лошадь кусается злобно, она раскрывает пасть и тянет вперед шею. Когда лошадь играет, она лишь качнет голову вбок, щипнет и тут же обратно. Если лошадь выражает так свое нетерпение – то это признак, что лидера она в Вас не видит. Лидеров никто никогда не кусает. Так что «7 игр» и в этом случае могут помочь. Но в большинстве случаев помогает просто запастись терпением, подходить к лошади в кожаной куртке или телогрейке и игнорировать любые щипки – наказание, как и поощрение, говорит лошади, что ее желание привлечь внимание осуществилось. Игнорирование в то же время покажет лошади, что у нее нет средств повлиять на Вас, а значит, она бессильна и ей лучше не перечить такому человеку.
Лошадь пытается заставить Вас играть в салочки-догонялки, если она забегает вперед и, разворачиваясь, лягает. При этом она не визжит. Отбежав, она продолжает подскакивать козликом и носиться, задрав хвост. Эта проблема решается с помощью установления лидерства (с доминантными лошадьми в салочки не играют). Можно избежать неприятностей, научив ее по команде подходить к воротам левады за лакомство, то есть просто не создавать ситуаций, в которых поведение могло бы проявиться.
В целях самообороны лошади тоже лягаются. Это может быть угроза лягания – взмах хвостом, одна поднятая задняя нога, или настоящий удар. Часто и то и другое сопровождаются визгом. Лошадь говорит: «отстань, не приближайся!». Если лошади некуда бежать, или ей так кажется – она может встать на дыбы. В природе мы часто видим, как жеребцы во время драки встают на дыбы. Делается это для того, чтобы оказаться выше соперника, повалить его массой на землю, пригнуть его шею. Человек обычно ниже лошади, поэтому лошадь, встающая на дыбы (только если ее не специально этому учили) – это чаще всего обороняющаяся лошадь. Оборона может быть активной – здесь лошадь может протаранить, как и в агрессии борьбы за лидерство, но бежать она будет не просто на Вас, а куда-то, к чему Вы загораживаете путь. Некоторые лошади прогоняют человека от табуна, так как мало с ним знакомы и побаиваются его. Хотя это связано с самообороной, мы увидим то же, что и в агрессии борьбы за лидерство – угрозы кивками головы с прижатыми ушами, оскаленные зубы, развороты с визгом с угрозой или настоящим ляганием. Интересно то, что в самообороне лошади не кусаются – если боятся человека. Когда они отгоняют человека от табуна, то только угрожают укусить. Кусаются по-настоящему только лошади знакомые с человеком и не уважающие его. Для решения этой проблемы лошадь просто нужно заезжать или заезжать заново, начиная с азов. Начинают работать с лошадью на коротком чумбуре или поводе, постепенно приучая к прикосновениям, звукам и предметам. Все это достаточно подробно описано в других статьях сайта.
Агрессию из-за непреднамеренного обучения описать сложнее всего, так как она может быть связана с огромным множеством самых различных ситуаций. Но разгадка причины этого типа агрессии в том и заключается, что она проявляется чаще всего в одних и тех же ситуациях. Лошадь кормили, не замечая прижатые уши – она агрессивно выпрашивает пищу. Лошадь проверяет каждого нового седока – какой-то из прежних ее всадников, упав, не сел сразу в седло. Игнорирование – чаще всего применяется в этом случае, хотя почти не приносит результатов. Самые лучшие результаты приносит обучение специальной команде – например, обучение стоять неподвижно, когда всадник падает (вернее изображает, что падает, перенося центр тяжести), самые любимые и простые команды, не связанные с активным движением – под новым всадником и т.п.
Присмотритесь повнимательнее к лошадям, и Вы увидите, как проявляются все эти типы агрессии. Скоро Вы уже будете замечать и различать их интуитивно и так же интуитивно правильно на них реагировать. Удивительное дело, но у мастеров лошади очень редко бывают агрессивны и редко упрямо сопротивляются. Мастера NH говорят: сигнал, который Вы посылаете лошади, должен усиливаться постепенно – сперва слабый, потом все сильнее. Лошади часто поступают также - прежде чем атаковать соперника или человека они угрожают, усиливают угрозы, а затем приступают к активным жестким мерам. Когда Вы научитесь видеть яркие проявления этих типов агрессии, Вы начнете замечать и реагировать на более слабые угрозы. Лошади все реже будут обходиться с Вами агрессивно. Так, постепенно, Вы сами станете мастером.

в начало

Фотография Анюта М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп