Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Понять лошадь.

Автор: Анюта М.

Итак, у вас есть лошадь. Может быть, она юридически не ваша, но вы уже какое-то время ее арендуете. А может быть, вы только изредка на ней ездите, и пусть она не ваша, зато ваша любимая.

Но вы с ней совсем чужие. Вы ее в некоторых ситуациях побаиваетесь. А вдруг ей что-то придет в голову, и она ударит или укусит? А вдруг испугается чего-то и понесет? А вдруг без видимых причин сбросит? Она же вон какая большая и сильная! 500 кг - и это в лучшем случае! Если разобраться, все эти страхи и опасения имеют один корень.

Вы недостаточно знаете вашу лошадь.

Пугает неизвестность, непредсказуемость. Пугает не то, что лошадь теоретически способна причинить вам вред, а то, что она может сделать это "без видимых причин". На всех конюшнях рассказывают страшные истории про "одну девочку", которая во всем доверяла лошади, махала рукой на риск, а потом оказалась в больнице.

Сразу оговорюсь, лошадь действительно может причинить вам вред. Причем даже совершенно того не желая, просто по неаккуратности. Лошадь может разыграться и ударить вас ногой, как бы осаливая, потому что так она поступила бы с другой лошадью. Может лизать вашу руку, а потом нежно прихватить зубами, оставляя синяк.

Самое главное - научиться понимать лошадь, читать язык ее тела, а также объяснить ей, как надо себя с вами вести. Тогда вы сможете снизить риск вреда к минимуму, а скорее всего и совсем его исключить. Как обучить лошадь вести себя в вашем обществе рассказывается в других статьях. Здесь я хочу написать про то, как научиться чувствовать лошадь и доверять ей.

Итак, лучшее начало для такого большого дела - выходной. Выберите день, когда вы сможете провести с лошадью несколько часов при дневном свете. Выведите лошадь в леваду, оставьте ее одну, а сами найдите себе местечко неподалеку, откуда было удобно за ней наблюдать. Расположившись в леваде, вы забирали бы часть внимания лошади на себя, поэтому чистоты эксперимента не получилось бы.

Итак, лошадь потеряла вас из вида и занялась своими делами. Вы видите ее все время, куда бы она ни пошла. Внимательно наблюдайте за ней. Что вам надо узнать о лошади?

1. Что она делает, когда остается наедине сама с собой? Бегает и резвится? Прыгает и визжит? Слоняется из угла в угол, подолгу застревая на одном месте? Обнюхивает землю? Стоит и никуда не двигается?
2. Если в леваде есть какие-то предметы кроме забора и деревьев - как лошадь себя ведет? Подходит к ним или сторонится? Обнюхивает и пробует на зуб?
3. Если раздастся резкий звук - лошадь вздрогнет, побежит или никак не отреагирует?
4. Как и в каких ситуациях она двигает хвостом и ушами? Когда настораживается, поднимая голову и наставляя куда-то уши?
5. Копает ли землю? Валяется ли?
6. Ржет ли, осознав, что осталась одна? Смотрит ли в сторону других лошадей или туда, откуда они могут прийти?
7. Гуляет по леваде, пока ее не заберут, или сама через какое-то время подходит к выходу?
итд.

Проанализировав поведение вашей лошади по этим пунктам, а также по всем другим, которые придут вам в голову, вы поймете:
- какой у нее характер: живой или флегматичный? Компанейский или она одиночка?
- насколько она любопытная. Любопытную, склонную к исследованию нового лошадь проще обучать, потому что любопытство поможет ей преодолеть страх перед неизвестным, а также заинтересоваться процессом обучения.
- насколько ярко выражен у нее язык телодвижений? Что означают различные движения ушами и хвостом? Поднятая голова? Широко открытые или наоборот, полуприкрытые глаза?
- пугливая ли она?
- любит ли гулять?
опять-таки итд. Перечислить все пункты невозможно. Их будет столько, сколько мелких деталей вы подметите.

Если у вас на конюшне принято выпускать лошадей гулять вместе, это вообще идеальный вариант! Понаблюдайте за вашей лошадью в компании других. Вы уже видели ее наедине с самой собой - а как она поведет себя в компании? Держится дружелюбно? В каких ситуациях выражает недовольство? Как она его выражает: жмет уши, делает крысу, визжит, поднимает заднюю ногу или бьет ногой? Прогоняет ли лошадей? Как ведет себя лошадь, которую прогнали? Или прогоняют вашу лошадь? Как она ведет себя в таких ситуациях? За что ее прогоняют? Как лошади выражают симпатию друг к другу? Покусывают друг другу холки, трутся мордами или просто вместе гуляют как сиамские близнецы? Оцените положение вашей лошади в иерархии - она уступает дорогу или сама двигает других лошадей? Предпочитает компанию или любит, чтобы ее никто не трогал? Является инициатором игр или поддерживает инициативу других? Насколько ловко играет, чаще побеждает или уступает?

Когда ваша лошадь снова останется одна, попробуйте положить в леваду незнакомый яркий предмет. Тот же полиэтиленовый пакет, они ведь такие страшные! Внимательно наблюдайте, как лошадь себя поведет в отношении него. Насколько быстро подойдет и подойдет ли вообще? Что будет делать, когда подойдет? Подойдя будет ли отскакивать и снова подходить, держаться на расстоянии, напряженно вытягивая шею к пакету, или смело подойдет вплотную?

Что это вам даст.

Я не хочу делать никаких выводов. Мои личные наблюдения - это мое субъективное впечатление. Многие из них не передашь словами, они отложились на подсознательном уровне. Самое главное, что страх перед непредсказуемостью поступков лошади после таких "упражнений" проходит, причем тоже на подсознательном уровне. Поверьте, лошадь - это не взбалмошное неуклюжее животное. Для каждого вида поведения у нее есть причина. Создается ситуация, лошадь расценивает ее определенным образом и в соответствии с этим реагирует. Ваши с ней мнения могут расходиться, на этом и основано суждение, что она отреагировала "безо всяких видимых причин". Вы не видите в ситуации ничего опасного, более того, бывает так, что вы не заметите небольшого изменения в происходящем вокруг вас, а для лошади это может оказаться принципиальным, она может среагировать даже очень резко, например, отбить. На некоторые вещи лошадь может реагировать с вашей точки зрения неадекватно. Но это означает лишь то, что какие-то события в ее жизни научили ее так на это реагировать.

Понимать ход ее мыслей, логику, реакции вы сможете, если будете просто за ней наблюдать. Сначала вы должны понять, на что и как она реагирует, чтобы потом научить ее реагировать на это так, как надо вам. В бухучете это называется "начальные остатки на счетах". У лошади было какое-то прошлое, в результате которого у нее сформировался характер и некоторая манера поведения. Только зная "начальные остатки" вы сможете произвести необходимые операции и получить желаемые "конечные остатки" - уравновешенную выезженную лошадь. Иначе вам пришлось бы производить эти операции вслепую.

"Любит - не любит".

Не менее важно в процессе обучения понять, что ваша лошадь любит, а что нет. С "открытыми" лошадьми, которые содержались в хороших, заботливых руках, это обычно не составляет труда. Лошади, которых обучали на основе силы и страха, или у которых не было своего человека наоборот, зажаты в себе. Они исполнительны, послушны, но они не проявляют инициативы, еще надо покопаться, чтобы понять, что же им все-таки нравится.

Это нужно не просто из любопытства. В процессе обучения вы будете поощрять лошадь. Точнее, будете стараться донести до нее "ты права" или "ты не права". "Ты права" лучше всего доходит, когда правильный ответ подкрепляется чем-то очень приятным. Это может быть сахар, сухарь или сушка, поглаживание по шее, почесывание шеи или холки, окончание работы, прогулка по лесу, а может быть и то, что вы просто отвернетесь от лошади, убрав с нее свое внимание итд. Очень важно на этом моменте выбрать именно то, что нравится конкретно вашей лошади. Потому что представьте, если бы в роли обучаемого выступали вы, и вас награждали бы пучком отборного сена или почесыванием зубами вашего загривка! В чем здесь была бы награда?

"Ты не права" - сложная для понимания вещь. Люди часто мыслят понятиями "поощрение-наказание", им кажется, что удар хлыстом или окрик научит лошадь не делать неправильных поступков. В действительности же получается, что лошадь научается просто пережидать наказание - иногда они приучаются в ответ на агрессию со стороны человека вести себя так, как он от них ожидает - метаться на месте, замирать или отделываться от человека - смотря, что быстрее остановит неприятное воздействие. После наказания, находясь в стрессе, лошадь, конечно же, становится более восприимчивой к командам, и начинает слушаться тех команд, которые до этого бы проигнорировала. Некоторые сторонники мягких методов считают, что в НХ наказание должно быть мягким - не шлепок и окрик, а, например, осаживание или гоняние на корде. В большинстве случаев это приучает лошадь на всякий случай осаживать или убегать при любом проявлении недовольства со стороны человека или при любом замешательстве - она знает легкий способ сделать человека снова добрым!

Однако куда более понятный и позитивный способ сказать "ты не права" - это просто не говорить этого, а скорректировать ситуацию так, чтобы можно было сказать "ты права". Допустим, ваша лошадь кусается. Вместо того, чтобы позволить себя укусить, а потом шлепнуть ее по морде (как бы она ни повела себя в дальнейшем, этот синяк вы уже получили), вам лучше постоянно краем глаза отслеживать любые резкие движения носа около себя и корректировать их еще до того, как они превратились в укус. Если лошадь кусается - просто попросите ее не держать голову рядом с вами, отстраните ее на безопасное расстояние. Как только она это сделает - похвалите. Если лошадь имеет привычку мусолить - предложите ей что-то, что можно мусолить, например, вашу ладонь, выгнутую горочкой. Укусить ее не получится, она просто не достанет зубами до ладони, а вот облизать ее лошадь вполне сможет. Иногда кусачки - единственный способ общения с человеком, который лошадь знает, или это такое же поведение в неловкой ситуации, как у человека - кусать ногти. Грустно было бы лишать лошадь возможности пообщаться или выплеснуть стресс. Просто нужно предложить ей способ как сделать это позитивно.

Иногда не удается избежать резких, неприятных и даже болезненных воздействий. Лошадь может с полной уверенностью вести себя агрессивно, стараясь подавить ваше сопротивление силой. Тут потребуется адекватный ответ. Но очень важно, чтобы он был именно адекватным! Если лошадь напирает на вас, вы можете окрикнуть ее, одернуть, ударить - сделать все, что угодно, чтобы она отпрянула от вас. Однако если вы хотите, чтобы лошадь шла за вами, а она упирается, бесполезно бить ее по морде - ведь вы хотите, чтобы она двигалась вперед, а делаете все, чтобы она отпрянула назад. Неприятное воздействие должно быть усиленной командой, а не выплескиванием злости. Если лошадь никак не слышит шенкель и вы подкрепляете его ударом хлыста, не нужно одновременно с этим натягивать повод. Хлыст - не наказание, а громкая команда "ИДИ ВПЕРЕД!!!" - нужно создать условия, в которых лошадь сможет ее выполнить.

"Мая твая нипанимайт"

Допустим, вы взяли лошадь из плохих рук, где ее за малейшую провинность били. Лошадь будет ожидать такого поведения и от вас. С ней так договорились: чуть что - сразу по морде. Допустим, вы противник такой системы отношений. Вы готовы щедро ее хвалить и просто не поощрять за неправильное поведение. Лошадь подыгрывает под вами и замирает в ожидании окрика или удара. А вы не реагируете никак. Что из этой ситуации извлекаете вы? "Бедненькая лошадь! Совсем забитая... Ничего, я ее не бью, она поймет, что я хорошая, не будет больше дурить". Что понимает для себя лошадь? "Ух ты! А она не ударила! Я ее послала, а она не отреагировала. Значит я пошлю ее и в следующий раз - она тоже не ударит? Ура! Даешь свободу действий!" И лошадь будет продолжать играть под вами.

Вам нужно понимать, что для того, чтобы лошадь изменила свои привычки и отношение к человеку должно пройти время. Иногда это несколько лет. Возможно, лошадь никогда не сможет полностью расслабиться в обществе человека, но безусловно она подстроится под вас, если вы будете постедовательны. Лошади приспосабливаются к той обстановке, в которой они живут, они не проводят глубокий анализ и не задумываются, насколько они несчастны. Если лошадь инициативная, она перестроится на новый лад быстрее. Если лошадь замкнута в себе, ей будет сложнее. Будьте готовы к непониманию лошадью ваших благих намерений, даже к агрессивным выпадам в ваш адрес - просто постарайтесь понять ее мотивы, скорректировать ее действия нужным вам образом и обязательно похвалить за правильное выполнение ваших команд. Чем более последовательными вы будете, тем проще будет лошади научиться взаимодействовать с вами. Помните, что лошадь ничего не делает назло - она просто пока еще не понимает, что именно вам нужно.

Процесс привыкания не идет ровно и всегда по нарастающей. Бывает такое, что и спустя несколько лет общения с лошадью, она вдруг выдаст прежнюю реакцию, которая поставит вас в тупик. Постарайтесь правильно понять это. Так же как и у человека переживания детства формируют поведение во взрослом состоянии, лошадь,имевшая прошлый негативный опыт, тоже не может измениться полностью, каким бы гениальным тренером вы ни были. Постарайтесь иметь терпение и просто в очередной раз скорректировать ее поведение, не обижаясь на него!

Что со всем этим делать?

Возможно, вы счастливы уже оттого, что у вас есть собственная лошадь. Как бы она себя ни вела, что бы ни умела - вы рады просто общаться с ней, проводить с ней время, чистить и угощать ее. Если в силу ее характера или навыков вы не можете чего-то с ней делать, вы просто говорите "значит не будем этого делать!" - и спокойно общаетесь дальше.

Но если вы хотите чему-то обучать лошадь, будет лучше всего, если вы сформулируете для себя четкие цели обучения. "Выезженна лошадь" или "абсолютное доверие" - это очень расплывчатые понятия, не годящиеся в качестве целей. Как вы поймете, что ваша лошадь выезжена? А вдруг она уже выезжена, а вы все равно хотите чего-то большего? Сфомулируйте для себя что-то достижимое, например "хочу, чтобы моя лошадь не таскала на галопе", "хочу, чтобы она чутко реагировала на шенкель без хлыста" или "хочу научить ее хорошо вести себя в поводу, чтобы ходить с ней на прогулки".

Сформулировав то, к чему вы хотите стремиться, проанализируйте то, что имеете сейчас. Составьте примерный план действий, раздробив свою глобальную цель на более мелкие. Вы уже более-менее представляете себе реакции вашей лошади на обучение, на новые ситуации, знаете, чем ее можно поощрить, и насколько она готова сопротивляться или сотрудничать. Постарайтесь придумать такой план действий, который вызовет у нее как можно меньше сопротивления.

Само собой разумеется, когда вы придете к лошади со своим планом, она может отреагировать на него совершенно неожиданным образом. Могут возникнуть новые препятствия на пути достижения цели, о которых вы не могли подозревать! Будть достаточно гибкими, чтобы услышать и правильно понять лошадь. Будьте настойчивыми и уверенными, но в то же время чуткими, побуждая лошадь давать вам понять, что ее смущает в ваших действиях и вместе искать выход. Иногда для выполнения упражнения лошади удобнее, чтобы вы сели не так, как написано в учебнике и кажется логичным, потому что она сложена и физически развита не как среднестатистическая лошадь. Старайтесь все время выбирать в обучении путь наименьшего сопротивления, не забывая о том, к чему вы стремитесь в конечном итоге. Самое главное - почаще напоминайте себе, что лошади - это наше хобби, мы занимаемся ими для удовольствия... значит прежде всего, и мы, и наши лошади должны получать удовольствие от общения друг с другом!

В начало

Фотографии Анны Мазиной (Анюты М), Максима Мазина (Максима М), Дины Жилинской и Леонида Задорова (Aimbry).

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп