Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Разогреть и охладить

Автор: Courtney Capps

Перевод: Olmek.

Вы когда-нибудь замечали, отправляясь в поездку в холдное время года, что лошадь напряжена и семенит мелкими шажками? Она должна разогреться перед работой – точно так же как человек – для того чтобы предупредить травмы. Это особенно важно в холодное время года, когда мышцы и сухожилия не такие «пластичные». Вот те несколько шагов, которые сделают ваши поездки безопасными и полезными для здоровья.
После того как вы почистили и поседлали лошадь, не затягивайте подпругу до конца и поводите лошадь вокруг несколько минут перед тем, как сесть в седло. Это позволит мышцам лошади разогреться без вашего веса сверху и без давления подпруги.
Если у вас есть шерстяная сушильная попона, можно накрыть ей лошадь в эти несколько минут, чтобы сохранить тепло. Она лучше обычной зимней попоны, потому что впитывает любую влагу, сохраняя при этом тепло. Когда вы почувствуете, что лошадь идет свободно, подтяните подпругу и медленно садитесь в седло. При этом будьте внимательны и не плюхайтесь в него, потому что мышцы спины лошади все еще недостаточно разогреты.
Когда вы сели на лошадь, пошагайте несколько минут на свободном поводу, позволяя ей опускать голову, что бы растянуть мышцы шеи. Пока вы шагаете, можете оставить попону, заодно прикрыв и свои ноги.
Для зимних месяцев особенно важно пошагать лошадь 10-15 минут или до того, как вы почувствуете, что она разогрелась. Когда лошадь пошла свободно и более расслабленно, вы можете снять попону и начать поездку. Вы заметите, что ее движения стали плавными и широкими, и она не так закрепощена как вначале. Это значит, что мышцы разогрелись, и она чувствует себя более комфортно.
(Кроме того, если железо холодное на ощупь, погрейте его в руках перед тем, как совать в рот лошади эту ледышку. Не знаю, насколько это полезнее для здоровья, но думаю, лошадь не обрадуется холодной железке во рту. – прим. переводчика)

Охлаждение важно точно так же как и разогрев мышц. После того, как вы закончите свою поездку, особенно если она была достаточно активной, вы должны пошагать лошадь 10-15 минут, чтобы она восстановила дыхание и остыла. Опять же, если у вас есть попона, накройте ей лошадь.
После того, как вы расседлали лошадь, протрите губкой, смоченной в теплой (!) воде все места, которые пропотели – зону седла, грудь и между задних ног. Тщательно уберите все излишки воды с помощью скребка для пота и вытрите лошадь досуха. (Речь идет о нормальной заграничной конюшне, без сквозняков и с горячей водой, так что в наших условиях я бы этот пункт рекомендовала опустить. – прим. переводчика).
Если ваша лошадь все еще тяжело дышит, пошагайте ее в поводу до тех пор, пока дыхание не придет в норму.
Эти элементарные шаги помогут держать вашу лошадь в хорошей форме и избежать заболеваний. Также не забывайте, что нельзя одевать попону (если только это не сушильная попона) на влажную лошадь, так как она задержит влагу и лошади будет только холоднее.
Найдите несколько лишних минут, для того чтобы разогреть и остудить лошадь. Это позволит вам и вашей лошади получить большее удовольствие от езды, а также предупредит травмы.

в начало

Фотографии Дина Жилинская

Оригинальный текст на сайте www.westernhorseman.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп