Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Соотношение «дерись – убегай» у лошадей

Автор: Willis Lamm

Перевод: Анюта М.

Обычно лошади реагируют на стресс или раздражитель одним или двумя способами. Они либо стараются взять ситуацию под контроль и сражаться, как когда другая лошадь раздражает их или мешает им, либо обращаются в бегство. Каждая лошадь в разной степени склонна к защите и к бегству, это зависит от ее личных качеств и прошлого опыта. Разные стимулы также могут оказывать влияние на поведение лошади, под их воздействием в одной ситуации лошадь убежит, а в другой останется, и будет сражаться. Так как нам с вами проще ориентироваться по цифрам, я присвоил численные значения различным лошадиным ответам. Это поможет вспомнить, с животным какого уровня мы работаем, а также лучше объяснить это другим людям, кто имеет дело с данной лошадью.

Некоторые лошади в случае опасности дерутся

 

Шкала «дерись – убегай»

Дерись

1

Редко или никогда не пытается сражаться

5

Будет сражаться при подходящей ситуации

10

Первая реакция – сражаться.

Убегай

1

Предпочитает оценить ситуацию, а не убежать от нее

5

До какого-то момента остается, но когда беспокойство вырастет до определенного предела, убегает

10

Первая реакция – бегство, может понести.

Эта кобыла убегает при малейшем намеке на опасность

 

Цифры 1, 5 и 10 – это ориентировочные значения, по которым могут быть оценены личные качества каждой лошади. Какую вы дадите оценку лошади, зависит от ваших личных наблюдений ее поведения и от ее реакции на различные стимулы.

Лошади могут вступать в несколько отношений одновременно. Серый жеребец подчинен всаднику (без оголовья), но в то же время общается с гнедым.

Это субъективная оценка. Например, следующая за «альфой» кобыла с низкой степенью доверия может получить оценку 5/9. Она хочет сама контролировать ситуацию и может быть очень агрессивной, находясь за забором левады, но когда она сталкивается с другой лошадью на свободе, где за свои действия приходится отвечать, она предпочтет как можно скорее убежать в ответ на малейшую провокацию.У другой кобылы может быть наоборот, очень низкая склонность к бегству, но она также и не склонна к доминированию, поэтому низкие оценки получит по обеим шкалам. Такая лошадь не будет сама искать себе неприятностей, но если почувствует себя притесненной, будет отстаивать свои права.Нужно помнить, что реакции лошадей основаны на их наследственности и на опыте, поэтому оценки лошади могут и меняться с течением жизни, и под влиянием обучения, по мере того, как ее уровень доверия растет или снижается. Поэтому то, как вы обращаетесь с конкретной лошадью, должно зависеть от ее оценок по шкале «дерись – убегай». Более того, то, как вы с ней обращаетесь, повлияет на ее оценки в будущем, что может сделать ее более простой или более сложной в обучении.

в начало

Фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп