Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Фиксация без принуждения.

Автор: Софья Баскина

Мало того, жеребенок еще будет доволен и пойдет за Вами следом с просьбой подержать его еще, а когда Вы на следующий день придете к нему он доверчиво подбежит к Вам.
Этот чудесный прием пригодится Вам если понадобится осмотреть, ощупать или удерживать в неподвижности жеребенка 5-10 минут. Этот прием не требует физической силы и никаких специальных приспособлений. Кроме того, что жеребенок не будет во время осмотра вертеться, кусаться, лягаться и пытаться вырваться, он еще и удовольствие от этого будет получать!
Идея эта принадлежит Виницкой Ане и возникла она во время наблюдений за полудикими шетлендскими пони, которых разводят на Украине, в заповеднике Аскания-Нова. Сам метод впрочем прекрасно работает на лошадях любых пород, точнее жеребятах до 1-1,5 лет.
Объяснить, на чем основан прием сложно. Основная гипотеза заключается в том, что лошади при дружелюбном контакте грумингуют (чешут друг друга) не одинаково. Чем выше лошадь по иерархической лестнице, тем ближе к хвосту она покусывает свою подружку. Например, жеребенка к грумингу приучает мать. Она покусывает его поясницу, основание хвоста, спинку, а он может дотянуться только до плеча или бока. Но чем старше он становится, тем больше уравниваются их силы и в 1,5-2 года они уже чешут друг другу холки. Возможно, однако, что действенность приема связана и с тем, что у лошадей есть некоторые особые зоны на теле. Наиболее известен феномен, открытый у ослов. Ослица не подпускает к себе чужих ослов-самцов, агрессивно их прогоняет. Однако если самцу удается схватить ее за гребень шеи примерно на половине ее длины, то ослица впадает в необъяснимый транс, замирает, перестает сопротивляться и создается такое впечатление, что она не реагирует вообще ни на что. В таком состоянии ослу удается изнасиловать ее, что не может быть адаптивным (эволюционно выгодным) у ослов, так как может привести в выкидышу. Новая беременность ослицы будет не от чужого самца, а от вожака ее собственной группы. С другой стороны у некоторых видов зебр этот процесс становится адаптивным, новый косячный жеребец таким образом специально провоцирует выкидыш, чтобы через несколько дней кобыла-зебра уже забеременела от него. У домашних лошадей ничего подобного не наблюдается, но возможно так было у их предков.
Итак, в чем заключается сам прием. Надо подойти к жеребенку (даже пугливые жеребята часто подходят сами из любопытства, если стоять к ним спиной, или подойти к кобыле), так, чтобы оказаться лицом к хвосту, и начать дергать пальцами за основание шеи, верхнюю часть холки сначала слабо, а затем с такой силой, словно пытаясь проредить гривку в этом месте. Если жеребенок качнул головой и попытался ухватить за одежду или рукав человека, то есть тоже чешет его, значит прием сработал. Теперь нужно, продолжая чесать холку, развернуться лицом в ту же сторону, что и жеребенок. Это делается, чтобы сохранить одежду и посмотреть что будет твориться с жеребенком. Он прикроет глаза, развесит расслабленные уши в стороны, нижняя губа отвиснет и сама голова будет покачиваться в такт почесываниям. Именно так выглядит кайф у лошади. В это время его можно спокойно осматривать и ощупывать. А если он и очнется, как только человек перестанет его чесать, то тут же подойдет снова и попросит продолжения.
Благодаря этому приему уже в 3 месяца человек станет для жеребенка возможностью получения удовольствия от общения, а это совсем не плохо для Ваших будущих взаимоотношений!

в начало

Фотографии: Ольга Макаревич (Ольга М)

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп