Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Правила выгула

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М.

Разделяйте лошадей разного пола.
"Мальчики налево, девочки направо". У кобыл может случаться ПМС перед и после охоты. Если приходится выпускать вместе кобыл и меринов, лучше, чтобы на группу кобыл приходился один мерин. Мерины могут быть агрессивными, если они посчитают, что другой мерин может "украсть" их кобыл. Тем не менее, бывает, что смешанная группа, состоящая из меринов и кобыл, гуляет и отлично себя чувствует. Как будет в вашем случае - зависит от личных особенностей ваших лошадей.

Никакого зерна.
Не предлагайте на пастбищ зерна, если там больше одной лошади. Лошади становятся агрессивными, защищая свою еду. Если нужно скармливать сено, кладите стожки подальше от углов, где лошади могут разозлиться из-за тесноты. Всегда кладите стожки сена на удалении друг от друга, чтобы одна лошадь не смогла захватить два стога. Кладите на один стог больше количества лошадей (если лошадей 4, стогов кладите 5), чтобы предотвратить сражения и обеспечить еду даже самым "уступчивым" лошадям.

Никаких шипов на задних подковах.
Лошадь с шипованными подковами нужно выпускать отдельно. Шипы могут нанести очень большой вред. Будьте осторожны с лошадьми, кованными на зада. Их также лучше выпускать отдельно.

Жеребцы.
Жеребцов лучше выпускать отдельно. Не выпускайте жеребцов с другими жеребцами или меринами! Некоторые коневоды содержат на пастбище своих жеребцов вместе с племенными кобылами (это нормальная структура табуна у диких лошадей). Тем не менее, отслеживать случки и поведение в такой ситуации нелегко. Не выпускайте вашего жеребца вместе с кобылой, которая ведет себя агрессивно по отношению к нему или возбуждена им, кобыла ТОЧНО отобьет по жеребцу, если она не хочет, чтобы он ее покрыл. /В некоторых случаях жеребцы отлично гуляют с другими жеребцами или меринами, нужно аккуратно пробовать стабунивать их под наблюдением. Прим. перев./

Кобылы-матки и жеребята.
Будьте осторожны, выпуская жеребых кобыл и жеребят вместе с другими лошадьми. Некоторые лошади могут обивать по новому жеребенку. К тому же вы ведь не хотите, чтобы ваша кобыла дралась с другими лошадьми, будучи жеребой (чтобы сократить возможность нанесения повреждений плоду), поэтому не выпускайте их вместе с агрессивно настроенными кобылами. Кобылы и жеребцы обычно вполне довольны компанией друг друга, но если ваш жеребец и кобыла пасутся вместе не регулярно, не рекомендуется выпускать кобылу с жеребенком вместе с жеребцом, если только вы не уверены на все 100, что жеребец не причинит вреда жеребенку. В табунах диких лошадей если жеребенок мужского пола (т.е. жеребчик), косячный жеребец скорее всего начнет вести себя с ним агрессивно, когда тот подрастет. Обычно жеребец прогоняет молодого жеребчика из табуна, когда тому исполняется год или два.

в начало

Фотография Максим Мазин (Максим М)

Текст взят с сайта www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп