Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Табунный инстинкт

Автор: Pat Parelli

Перевод: Анюта М.

В жизни каждой лошади отъем случается 2 раза: сначала когда ее забирают от матери, а потом - от лучшего друга, когда ее уводят на занятие. Лошади очень социально зависят друг от друга. Это логика животных-добычи: безопасность в количестве.
Отъем жеребенка от матери может быть невероятно травматичным, если делается сразу и без какой-либо подготовки. Я рекомендую делать это постепенно. За одну-две недели переведите жеребка в леваду, соседнюю с той, где гуляет его мать. В этом случае очень хорош забор из труб: жеребенок все еще может сосать, если захочет. Через несколько дней переведите его на одну леваду дальше, потом на две левады. /В условиях ограниченного числа левад может помочь перегораживать имеющуюся леваду на 2 части, затем на 3 итд. Прим. перев./ Разделяйте их с кобылой на все более долгие отрезки времени, пока они не смогут спокойно проводить целый день друг без друга, не сильно переживая по этому поводу. Таким образом, у них не будет травмы, никто не будет чувствовать себя обиженным или несчастным, и очень скоро их пути смогут разойтись. Важно сохранять ту же последовательность действий, когда вы "отнимаете" взрослую лошадь от ее друга.
Крайний случай лошадей, связанных табунными отношениями - это лошади "всадников по выходным". Такие лошади проводят вместе на пастбище много времени, и между ними устанавливается прочная социальная связь. Когда одну из них забирают, это сильно влияет на эмоциональное состояние другой.

Важна подготовка.
Играйте в 7 Игр, чтобы завоевать уважение и развить лучший моральный и эмоциональный баланс. Начните с того, чтобы научить ваших лошадей долго стоять на привязи. Это означает от 4 до 8 часов! Они быстро к этому привыкают, и скоро будут стоять спокойно. Лошади, не привычные к разлуке или к стоянию на привязи, должны научиться этому, их нужно привязывать чаще. Начните с короткого отрезка времени и доведите его до нескольких часов. Можно привязать лошадь так, чтобы она все еще могла видеть своего друга весь день.
После этого начинайте ненадолго уводить лошадь. "Разливать водой" не надо, т.к. именно из-за этого лошади и страдают. Уведите одну лошадь на пару минут, и тут же верните назад. Повторяйте это снова и снова, пока другая лошадь не поймет, что ее друг все равно вернется. Будьте готовы к тому, чтобы повторять это очень много раз. Когда обе лошади будут спокойны, увеличьте время, в течение которого они не будут видеть друг друга. Каждый раз постепенно увеличивайте время, но начинайте всегда с малого. Начинайте с того, чтобы привязать лошадей рядом, потом каждый день увеличивайте расстояние, пока на седьмой день они не смогут видеть друг друга. Выполняя это задание поэтапно, вы увеличиваете уверенность лошади в себе.
Наконец, подумайте о том, как стать для своей лошади таким же важным, как другая лошадь. Людям это легко удается с собаками, потому что и мы, и они являемся хищниками. В работе же с лошадьми, нужно понимать и логику животных-добычи, и как доказать, что вы самый настоящий лидер. Лошади очень привязываются к своим доминирующим "однокашникам".

в начало

Фотографии Анна Мазина (Анюта М)

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп