Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Верхняя часть тела

Автор: Julie Goodnight

Перевод: Olmek

Обычно все внимание отдается положению седалища всадника и его ног: тому, как это должно быть в идеале, так как это наиболее важные части тела для эффективного управления лошадью. Тем не менее, верхняя часть тела (голова, шея, грудь, плечи и руки) не должна быть забыта, и правильное ее положение должно прилежно соблюдаться, чтобы выработать эффективный навык езды.

Вспомните идеальную сбалансированную посадку и линию ухо-плечо-бедро-пятка, и вы поймете, что половина вашего баланса идет от верхней части тела. А для лошади нет ничего важнее правильного положения рук, что превращает повод в мягкое и ясное средство связи между рукой всадника и ртом лошади. В этой статье мы обсудим каждую из этих верхних частей тела, их правильное положение и эффективное использование.

Начав сверху вниз, сначала нужно поговорить о положении головы и шеи. Здесь наиболее частая ошибка всадников в том, что глаза направлены вниз, подбородок смещается вперед, и уши «опережают» плечи, такую позу я называю «взгляд ворона».

Как обсуждалось ранее, ваши глаза одно из важнейших средств коммуникации с лошадью, также влияют и на баланс (смотря вниз, поедешь вниз, а смотря вперед, поедешь вперед). Ваша лошадь запрограммирована природой смотреть и идти туда же, куда смотрит и идет главная кобыла (альфа-лошадь в табуне). Это важнейшее условие выживания и естественное поведение в табуне. И если вы строите с лошадью отношения, при которых она признает в вас лидера, она будет следовать за вашим взглядом, так что очень важно постоянно держать этот канал общения открытым.

С точки зрения баланса наша голова достаточно тяжела для того, чтобы каждое ее смещение на пару сантиметров от равновесия (вы в равновесии, когда ухо находится строго над плечом) разрушало ваш баланс. Если вы затрудняетесь в определении положения своего уха относительно плеча, тогда выберите более простой способ: следите за тем, чтобы кончик носа находился позади линии, идущей вертикально от пряжки на поясе, или чтобы шея своей «спинной» частью касалась воротничка.

Плечи также вызывают некоторые распространенные ошибки при езде, однако, очень часто проблема сутулости переоценивается. При обучении в стиле старой школы принято требовать от всадника положение «плечи назад», чтобы он сидел более прямо и правильно. Тем не менее, я считаю, что основной проблемой всадника со скругленными плечами является не положение плеч, а «скукоживание» грудной клетки. Исправление этого недостатка достигается не путем выпрямления спины и отведения плеч назад, но путем поднятия грудной кости (грудина, кость, которая находится над солнечным сплетением).

Если скругленные плечи и положение верхней части тела для вас представляют проблему, попытайтесь поднять грудную кость к небу или выдохните и дышите только верхней частью легких. Запомните, неверное положение верхней части тела в седле идет от неверного положения тела на земле, так что работайте над его исправлением и тогда, когда не ездите верхом. Положение рук должно ограничиваться аккуратным «ящичком». Верхняя часть руки (от плеча до локтя) должна оставаться близко к телу, плечи распрямлены и опущены, а линия от шеи до кисти должна быть плавной и расслабленной. Локти должны работать: сгибая и разгибая локтевой сустав вы будете сопровождать движения лошади, это позволит поддерживать постоянный легкий контакт со ее ртом. Любое тянущее действие на повод должно исходить от ваших локтей, двигающих кисти к бедрам, а не вниз или вверх. Ваши кисти и локти должны быть связаны с грудной клеткой, и руки должны двигаться вместе с телом, а не независимо от него.

Ваши руки должны всегда быть в таком положении, чтобы между ртом лошади и вашим локтем можно было провести воображаемую прямую линию. Попробуйте представить ее, когда вы едете, и вы тут же поймете, что положение ваших рук будет изменяться в зависимости от того, как изменяется положение головы лошади. Наиболее распространенная проблема новичков – слишком высоко поднятые руки, тогда как проблема более опытных всадников прямо противоположна – они часто держат руки слишком низко. Представьте квадратный «ящичек» со стороной около 15 см, расположенный перед передней лукой седла и постарайтесь всегда держать руки в его границах.

Другая распространенная проблема в положении рук – согнутые запястья или так называемые «руки пианиста». Прямая линия от вашего локтя до рта лошади часто может быть нарушена положением запястья. Они должны всегда составлять прямую линию с рукой, слегка направленной внутрь, как если бы вы протягивали руку для рукопожатия. Руки не должны быть слишком близко друг к другу или слишком далеко, так как это может разрушить ту прямую линию от вашего локтя до рта лошади.

Вообще прямые линии являются важнейшими составляющими правильного положения тела всадника. При этом не важно, является ли эта прямая линией «ухо-плечо-бедро-пятка», или «голова-шея», или «ваш локоть-рот лошади» или прямая линия спины. Прямая это всегда кратчайший путь между двух точек и сильная, более сбалансированная и наиболее эффективная линия для коммуникаций с вашей лошадью.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.juliegoodnight.com

Фотографии взяты с сайта www.juliegoodnight.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп