Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Downunder Horsemanship

Автор: Clinton Anderson

Перевод: Olmek

Down-Under [даун андер] на английском жаргоне означает "австралийский", но мы решили здесь это не переводить, потому что это своего рода "брэнд", "торговая марка" Клинта Андерсона. Прим. Анюта М.

Самый простой путь описать мой метод Downunder Horsemanship и способ тренировки лошадей - это представить отношения с лошадьми в виде весов. Всякое обучение лошади похоже на весы, на одной чаше которых вы увидите людей, которые просят от лошадей каких-то результатов используя лакомство, овес или сено в качестве «взятки». Иногда лошадь подчинится просто чтобы получить награду. Однако может наступить момент, когда лошадь откажется слушаться, потому что ее страх или неуважение окажутся сильнее, чем желание получить лакомство.
Я также слышал о людях, которые не кормят или не поят лошадей несколько дней, думая, что когда лошадь проголодается или захочет пить, она подчинится, чтобы выжить. Эти методы не дают постоянных результатов, если не сказать хуже.
На другой чаше весов находятся люди, которые морально или физически запугивают лошадей, чтобы те сделали все. Хороший пример тому можно наблюдать при погрузке лошадей в коневоз. Много раз я видел людей, с упоением машущих хлыстом, заставляя лошадь зайти в коневоз. Они могут хлопать бичом снова и снова, загоняя лошадь. Но каждый раз, когда они грузят лошадь, она никогда не выбирает пойти в коневоз добровольно, расслабленной и спокойной. Тренер вынужден всегда применять силу, чтобы погрузить лошадь, и тут всегда существует риск травмы.
Где же мы хотим быть при обучении лошади? Мы хотим быть посередине – где-то между подкупом лошади на каждом шагу и агрессивным подчинением ее себе во всем. Оба этих метода приводят к очень непостоянным результатам. Если лошадь не уважает вас, она пройдет сквозь вас и не прислушается, если же она боится вас, то никогда не будет доверять вам и слушаться, потому что слишком испугана. Итак, где-то посередине этих весов мы и хотим находиться, но это не означает, что мы не должны ни на миллиметр отходить от середины.
Может случиться так, что нам будет нужно слегка подвинуться в какую-либо из сторон. Когда моя лошадь ведет себя абсолютно неуважительно, действует против меня или дает неверный ответ, я шагну к “жесткой” стороне весов. Если же она пытается сделать все правильно и показывает свое уважение, я тут же ступлю в сторону “мягкой” чаши.

Очень важно чтобы вы дали понять лошади, что все ее действия вызывают ваш ответ.
Очень важно, чтобы она поняла, что неуважительное поведение вызовет для нее больший дискомфорт, так что она не захочет повторить свою ошибку еще раз. В то же время, поощряя уважительное поведение, мы делаем его проще и приятнее для лошади.
Когда лошадь сделает то, что вы просили, или хотя бы попытается это сделать, очень важно сразу убрать давление и наградить ее. Много людей пытаются хвалить и ублажать лошадь в надежде на то, что из-за этого она зауважает их.
Вы не сможете своими похвалами и любовью заставить лошадь уважать вас. Вы можете хвалить и любить ее за то, что она уважает вас. Здесь огромная разница. Итак, как же нам добиться уважения от своей лошади? Мы можем заслужить уважение лошади, добиваясь того, чтобы она двигалась вперед, назад, направо или налево – точно так же, как делает это старшая кобыла в табуне.
Подумайте об этом, когда настает время кормления. Старшая кобыла подойдет к еде первой и сложит свои уши, как только кто-то из лошадей попадется на ее дороге. Если, несмотря ни на что, другая кобыла решит посоревноваться и стать лидером, она не уступит и не сдвинется с места, когда старшая кобыла прижмет уши.
Старшая кобыла будет действовать с нарастающей агрессивностью до тех пор, пока кобыла с меньшей доминантностью не отступит. Она прижмет уши или будет щелкать зубами. В этот момент менее доминантная кобыла имеет выбор. Она может продолжать “соревнование” со старшей кобылой или может уйти с ее дороги, тогда старшая кобыла уберет давление от нее.
Если же старшая кобыла не добьется нужного ответа, она не отступит до тех пор, пока не получит его. Лошади решают свои дела очень просто, и мы можем добиться тех же результатов, повторяя их действия.
Промежуток времени между тем, когда старшая кобыла прижала уши и младшая отступила, очень мал и измеряется секундами. Старшая кобыла не теряет времени и не терпит дебатов. Ее монолог короток и понятен: “Я спрашиваю, что ты собираешься делать? Если ты не хочешь делать это, замечательно. Но я буду усиливать давление до тех пор, пока ты не сделаешь”. Очень важно, чтобы люди поняли, что лошади решают свои дела очень мирно. Они чешут и покусывают друг друга и живут в гармонии.
Когда старшая кобыла видит неуважительное поведение, она сделает все, чтобы вернуть порядок и потом восстановит гармонию.
Это очень похоже на то, как я веду себя со своими лошадьми. Когда лошадь ведет себя неуважительно и таранит мое личное пространство, я усиливаю нагрузку и давление до тех пор, пока она не начнет уважать меня. Как только я добиваюсь уважения и внимания, я немедленно награждаю такое поведение и убираю давление. Награда отличная вещь, однако, вы можете награждать только желаемый ответ.
Очень важно научить вашу лошадь с самого начала, что все ее действия вызывают ваш ответ. Если вы ограбите банк, вы пойдете в тюрьму – все просто и понятно.
Вы должны научить лошадь тому, что ее действия вызывают вашу реакцию, что если она укусит или ударит вас, пойдет на вас, попрет вас куда-то или сделает что-либо даже намекающее на неуважение, она получит достойный ответ. Ее поведение ставит ее под давление и ощущение дискомфорта – вы просто делаете плохие вещи трудными, а хорошие приятными. Очень быстро ваша лошадь перестанет ошибаться и вести себя неуважительно, если вы выучите это важное правило.
Очень важно, чтобы вы позволили лошади делать ошибки. К примеру, если ваша лошадь не хочет стоять спокойно, это хорошо. Но вы должны приложить ее энергию к нужным вещам и погонять ее на корде, остановить, развернуть или сделать что-то еще. Через пять или десять минут лошадь подумает: “Елки-палки, гораздо проще стоять спокойно и расслабиться, чем делать то, что он сейчас просит!”.
Лошади от рождения очень ленивые создания. Используйте это в своих целях. Даже самая сильная, страшная и сумасшедшая лошадь в мире с большим желанием будет стоять спокойно, чем работать, если у нее будет выбор.
На самом деле, чем больше вы просите свою лошадь не двигаться, тем больше она хочет двигаться. С другой стороны, если вы дадите ей понять, что движение будет менее комфортно для нее, а стояние вознаградится, лошадь будет стоять спокойно. Это отличный пример того, как позволив лошади совершить ошибку, вы исправили ее.
Позвольте вашей лошади получить ответ на ее действия. Не нужно оберегать ее. Ошибки на самом деле очень желанны, потому что каждый раз, когда лошадь делает ошибку, а вы поправляете ее, в будущем становится одной ошибкой меньше.
Я гарантирую, чем больше вы будете стараться избегать ошибок и уберегать лошадь от них, тем больше ошибок она будет делать – и они будут все хуже и хуже и выскочат тогда, когда вы меньше всего ожидаете.
У лошадей есть природное желание быть контролируемой и ведомой. Лошади всегда следуют за лидером в табуне. Однако, если вы не хотите быть лидером в ваших отношениях с лошадью, она с удовольствием займет это вакантное место. Если же вы решите вернуть себе лидерство, большинство лошадей уступит. Однако, если ваша лошадь была лидером долгое время, она может держаться за место, но нет ничего невозможного.
Каждый раз, когда вы позволяете своей лошади взять контроль, вы учите ее, что это возможно. Лошади учатся повторениями. Вам не нужно учить лошадь делать что-то. Вы просто должны позволить ей это сделать, тем самым научив ее.
Если вы позволяете лошади отходить, пока вы садитесь в седло и не делаете ничего по этому поводу, угадайте чему вы учите лошадь? Вы учите ее тому, что можно ходить, пока вы садитесь в седло. Если вы позволяете лошади крыситься на вас, когда вы затягиваете подпругу и ничего не предпринимаете, чему вы ее научите? Лишь тому, что она может запросто окрыситься на вас. Очень важно, чтобы вы усвоили – лошадь не понимает по-русски.
Что же тогда лошадь понимает? Лошадь понимает действие.
Итак, если лошадь крысится на меня или показывает свое неуважение как-либо еще, я прикладываю давление в ответ на это поведение, и она скоро понимает, что очень некомфортно делать такие вещи.
Лошади остаются такими, какими вы позволите. Если вы позволите лошади быть неуважительной и вести себя по-идиотски, поверьте мне, – она будет стараться изо всех сил, чтобы преуспеть в этом. Если же вы позволите лошади действовать уважительно, терпеливо и послушно, она очень быстро станет уважительной, терпеливой и послушной.
Лошади учатся повторениями. Когда вы делаете что-то с лошадью первый раз, вы лишь сажаете семечко. Когда же лошадь делает это снова и снова, это переходит в привычку. Если это хорошая вещь, получается хорошая привычка – если вещь плохая, из нее родится плохая привычка. Некоторые люди не любят слышать слова “выговор” и “наказание”, но обучение лошади очень просто – оно четко черное и белое. У вас или уважительная лошадь или неуважительная. Чем больше “черного и белого” у вас будет, тем большего вы добьетесь.
Ваша лошадь должна усвоить, что каждый раз, когда она ведет себя с вами неуважительно, ей будет некомфортно. Каждый раз, когда она уважительна, она будет вознаграждена. Многие люди хотят только награждать, и они понимают, что награда очень важна. Но я могу вам гарантировать, награда так же хороша, как и “выговор”, который исправляет поведение.
Не сомневайтесь! Когда вы просите лошадь о чем-то, а она не делает это, вам лучше быть готовым к тому, что придется усилить давление до тех пор, пока она не сделает, а затем немедленно убрать его.
Запомните, вы не можете упросить лошадь уважать вас. Наоборот, чем больше вы будете уговаривать-упрашивать, тем более неуважительной она будет. Чем больше вы просите лошадь сделать что-то для вас, тем более уважительной она становится. Большинство людей думают, что их лошадь уважительна, если она умеет следующие вещи:
* Стоит на привязи
* Ходит в поводу
* Стоит, пока ее седлают
* Заходит в коневоз
* Позволяет поднимать ноги
Многие коневладельцы считают, что лошадь их уважает, если она отвечает этим пяти условиям. Однако, когда однажды эта лошадь рвет развязки, отказывается идти в коневоз, не дает ногу, виснет на поводе или не дает седлаться – как только одна из пяти вещей получается плохо, владелец начинает паниковать и думать, что ни с того ни с сего его лошадь стала неуважительной и проблемной. Однако, скорее всего лошадь всегда была неуважительна, но у нее просто не было возможности этого показать. Я хочу сказать, что вы никогда не знаете насколько уважительная ваша лошадь, до тех пор, пока не окажете на нее какое-то давление и не попросите сделать что-то для вас.
Запомните – у лошади есть 23 часа каждый день, чтобы спать, есть, пить, играть. Очень неплохо! В эти 23 часа она может делать все, что захочет. И тот час в день, когда вы общаетесь с лошадью – и давайте признаем, что иногда это даже не час – это ваше время. Это ваше время для того, чтобы сказать: “Слушай! Я хочу быть твоим партнером, но я лидер! Ты не лидер! Ты не наравне со мной! Лидер – я!”
Чем лучше вы поймете это и чем лучше дадите это понять вашей лошади, тем меньше проблем у вас будет. Я всегда хочу, чтобы у моих лошадей был выбор. Если она выбирает неверное поведение, отлично. Однако она должна получить заслуженный ответ.
Обучение лошадей становится очень трудным для людей, когда у них слишком “много оттенков серого”. К сожалению, к лошади не прикладывается руководство по эксплуатации, в которой было бы написано, какого поведения вам следует ожидать от нее. К примеру, если вы покупаете новую машину, которая должна “есть” 10 литров бензина на 100 км, а на самом деле получается больше, вы можете высказать продавцу свои претензии. Однако, когда вы покупаете лошадь, никто не прикладывает к ней руководства. Многие люди имеют основные представления о поведении – их лошадь не должна кусаться, лягаться, причинить вред – но степень этого “не должна” каждый понимает по-своему.
Я стараюсь понять в людях ожидание того, что, по их мнению, лошадь должна делать для них. Для меня это то, чтобы лошадь уважала меня, сотрудничала со мной и пыталась вести себя правильно. Это не хорошее поведение – это ожидаемое поведение. Слишком много людей так привыкли к неуважительному, плохому поведению, что когда их лошадь перестает вести себя плохо, они думают, что это и есть уважение.
В самый неудачный ваш день лошадь должна быть уважительной и внимательной к вам. В лучший ваш день она никогда не ошибется. Я никогда не “отчитаю” лошадь или приложу давление на нее, если она делает попытки. Я “отругаю” ее и приложу давление только тогда, когда она не пытается и не уважает меня или пытается бороться.
Многие из людей, приходящих ко мне на уроки слишком пассивны и находятся в состоянии полного разочарования в себе, когда они не исправив никак поведение лошади, думают о ее продаже или вообще решают забросить свое “лошадничество”. Кроме того, я считаю, что 7 их 10 тренеров обычно слишком агрессивны с лошадьми.
Они никогда не дают лошади шанс понять требуемый урок. И снова, нам нужно быть где-то посередине. Лошади решают свои дела очень пассивно, однако очень агрессивно разбираются с неуважением. Если никто не против этого, то откуда взялось такое отвращение к наказанию лошадей?
Пятьдесят лет назад все общение с лошадьми заключалось в принуждении и силе. Это абсолютно неправильно, однако я думаю, что теперь лошадиная индустрия слишком далеко завела людей в противоположном направлении, и теперь они просто упрашивают лошадей сделать что-то для них. Очень часто я вижу людей, постоянно находящихся на грани травмы из-за того, что они буквально упрашивают своих лошадей слушаться их.
Вы не можете нашептать что-то лошади и добиться того, чтобы она слушала вас. Лошади понимают действие. Они не понимают слов. Оставайтесь сфокусированным на том, что вы делаете с лошадью. Много людей хотят услышать простые истории. Кататься раз или два в неделю будет просто, и у вас не будет никаких проблем до конца жизни. Однако если вы хотите, чтобы лошадь была вашим партнером и работала на самом деле отлично, вы должны быть готовы к тому, чтобы приложить определенные усилия.
Вы не можете ожидать того, что за 4 дня ваша лошадь перейдет из 1 класса в 10-й, и при этом вы будете работать над этим раз в 3 месяца. Очень важно запомнить, что лошади учатся на повторениях, и что вы должны быть готовы сфокусироваться и работать через какое-то сопротивление, которое вы преодолеете, и награждать поведение, которого добиваетесь.
Главная вещь, которую я хочу сделать в этой статье – показать две стороны обучения лошадей. Тут есть любящая, награждающая сторона, но есть и давящая, порицающая сторона. Очень важно, чтобы вы поняли обе эти стороны, потому что ваша лошадь захочет выбрать награждающую – если вы направите ее к этому.

Примечание переводчика: естественно, говоря о наказании лошади, мистер Андерсон имеет в виду не битье и прочие “некрасивые” методы, а давление, агрессивные позы, создание дискомфорта, отстаивание своего личного пространства и прочие НХ-шные “штучки”. И всякий выговор должен сопровождаться немедленной сменой на похвалу, даже если лошадь только начала выказывать правильное поведение. Но думаю, всем это и так понятно :)

в начало

Все фотографии взяты с сайта www.clintonanderson.net

Оригинальный текст на сайте www.clintonanderson.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп