Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Спокойствие, Сотрудничество, Доверие.
Но мир отнесется скептически к любому вашему начинанию!

Автор: Linda Parelli

Перевод: Анюта М

Не знаю, можно ли это назвать высокомерием, но это приблизительно из той же области. Убежденность, что люди должны думать так же как ты.
Как-то дважды за один месяц я получила отрезвляющую дозу реальности. Я уже научилась не проповедовать людям систему Парелли, но, как оказалось, я была совсем не готова к такой порции неприязни и осуждения, с которой мне пришлось столкнуться.
В первом случае, я ездила на своей лошади на общем плацу недалеко от нашей конюшни. Мне нравилось там ездить, потому что плац был большим, имел хороший грунт, а вокруг него в разные стороны разбегались удобные для езды дорожки.
Мы играли с лошадью, дела шли до того замечательно, что я сняла с нее уздечку и ездила с одной Морковной Палочкой /Carrot Stick - стик оранжевого цвета, который используется в системе обучения по Парелли, прим. перев./, оттачивая менки ног и пируэты, а потом даже пару раз прыгнула через бочки. Тут на плац въехала женщина на лошади, выглядевшей достаточно молодой. У нее был трензель, капсуль с соплей и мартингал, чтобы не давать лошади задирать голову. Это не очень помогало, потому что голова лошади была все равно поднята высоко, а в широко открытых глазах блестело озорство. Женщина держала оба повода коротко. Выражение ее глаз было напряженным и выдавало страх, она боролась с лошадью, пытаясь подчинить ее себе.
Она ездила в одном из углов, делая вольты и проезжая вдоль стенки на рыси, а я наслаждалась ездой галопом по всему плацу, без уздечки, чувствуя восторг оттого, что моя лошадь, которую раньше было невозможно остановить, так хорошо меня слушается. Время от времени я замечала, как несчастная женщина сражалась с лошадью, а та не обращала на нее никакого внимания, прыгала из стороны в сторону и совершенно не была настроена сотрудничать.
Внезапно женщина попросила меня подъехать. Ааа, подумала я, на нее наверняка произвело впечатление, с каким спокойствием, доверием и готовностью сотрудничать ведет себя моя лошадь! Она горит желанием узнать, как мне удалось этого достичь!
"Здравствуйте!" - улыбнулась я ей. Она же не сочла нужным даже ответить на приветствие.
"Долго Вы еще собираетесь тут носиться?" - спросила она. - "Вы действуете на нервы моей лошади!"
"Я уже закончила" - вежливым голосом соврала я сквозь зубы. Я была в шоке! Неужели она не заметила разницы между нами? Она не подумала, что таких результатов можно достичь, имея некоторые знания и умения?
Я уехала со странным ощущением где-то в животе, расстроенная такой неприязнью. Но, везя лошадь в трейлере домой, я заключила, что проблема на самом деле была в моем высокомерии. Я выделывалась. Я совершенно не задумывалась о причинах, заставлявших ту женщину так себя вести, особенно о страхе, который она испытывала перед своей лошадью в данной ситуации.

А вот второй случай был очень смешным. Я спокойно ехала по дорожке. Несколько месяцев назад я и помыслить о такой поездке не могла, потому что мой чистокровный верховой конь, Регало, при всем своем немаленьком росте, был совершенно сумасшедшим. Это из-за него я открыла для себя систему Пата.
Мы тихо ехали на недоуздке с чомбуром, я наслаждалась миром, гармонией и солнечными лучами. Я вспоминала все кошмарные поездки на нем по этой же самой дороге и то, насколько я была близка к тому, чтобы его продать, чтобы никогда больше не иметь таких проблем.
Навстречу нам выехал другой всадник. Высокая серая лошадь была черной от пота, в каждой складочке на ее теле была пена. Пелям растягивал рот до середины морды, мартингал был туго натянут. Капсуль с соплей удерживали стиснутые зубы за раскрытыми губами. Лошадь приплясывала и храпела, приближаясь к нам. Сидевшая в седле женщина ехала буквально вцепившись в повод, на руках ее были перчатки, чтобы штрипки на поводе не натерли ссадины. Было очевидно, что особого удовольствия от поездки она не получала.
Когда они приблизились к нам, Регало навострил уши, но не изменил ритма движения и даже не напрягся. "Вот! - подумала я. - И я была такой же. Какой несчастной она, должно быть, себя чувствует, не говоря уже о лошади. Как она позавидует мне, увидев, что я еду всего лишь на недоуздке!"
Продолжая сражаться с лошадью, она поравнялась с нами и бросила мне: "Это опасно!"
Я чуть не упала. Она подумала, что мне грозит смертельная опасность!

Люди сами делают выбор и приходят к каким-то целям. Дано ли мне право судить, что из этого правильно, а что нет? Система Пата учит положительному настрою, спокойствию и вниманию. Не думайте, что ничего не будет этому мешать!
Пусть это только придаст мне сил следовать принципу Естественных Отношений по Парелли, и не давать другим менять мое представление о том, что правильно, а что нет. То, что другие думают о нас, нас не касается.
Есть только одна вещь, к которой я так пока и не научилась относиться спокойно - это когда люди наблюдают, как Пат изображает с лошадьми что-нибудь особенно невероятное, а потом фыркают и отворачиваются, будто бы это не заслуживает внимания!

в начало

Все фотографии взяты с сайта www.parelli.com

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп