Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Вы хотите сказать... моя лошадь - это мое зеркало?

Автор: Линда Парелли

Перевод: Анюта М.

Забавно. Я никогда не задумывалась о том, что у всех четырех моих лошадей была общая проблема... они были легко возбудимы и таскали.
Я думала про себя: "Ну почему я все время выбираю только таких лошадей?"
Теперь я знаю, что в этом не было ничего катастрофичного. Мои лошади пытались меня кое-чему научить, если бы только я была достаточно внимательной, чтобы слушать. В итоге я все же научилась этому. Вот вам моя история.
Вообще мне даже нравилось ездить на сложных лошадях. Было что-то увлекательное в том, что 500 кг непокорной конской туши прыгают и храпят подо мной. Долгие годы я побеждала на соревнованиях по конкуру, кроссу и джимхане, храбро управляя этими ракетами.
У меня были внушительные бицепсы. Меня даже спрашивали, не занимаюсь ли я тяжелой атлетикой!
Я гордилась своей силой и совершенно не думала, что моя сила была не в том месте, где нужно, когда имеешь дело с лошадьми.
Все шло отлично, пока я не решила заняться выездкой. Когда стало необходимо, чтобы мои лошади работали сконцентрировано и в гармонии со мной, все начало расползаться по швам.
"Возьми другой трензель", "попробуй скользящий повод", "работай его на корде с развязками", "используй такой мартингал или вот такой", "надевай ему соплю, чтобы он не мог избежать действия трензеля"...
Я следовала всем советам. Я попробовала все эти приспособления. Да, мне удалось добиться, чтобы рот у лошадей был закрыт, чтобы голова опустилась вниз, и они сдавали в затылке. Но моим лошадям было плохо. Один из них, Регало, стал труднее, чем был. Чем больше я усердствовала, заставляя его подчиняться, тем более "взрывоопасным" он становился. Другая лошадь, Сирена, наоборот все более и более скучнела. Будто ее природная харизма и бьющее через край веселье угасали. Однако я выиграла на них немало соревнований!
Время шло, а проблемы с Регало становились все серьезнее, со всех сторон я слышала: "Проблема не в тебе, а в лошади, это лошадь для мужчины". Меня убеждали, что это была не моя вина, что я сделала все, что было в моих силах.
Я должна была принять решение: продать его, отдать в производители (в 8-то лет!) или нанять ему хорошего тренера-"перевоспитателя". Ну, для меня, последний вариант отпадал. Видела я, что происходило с лошадьми моих друзей, которых "хорошие тренера" приводили в чувства... Не хотелось подвергать своего коня такой пытке.
И когда я думала, что выхода из ситуации нет, совершенно неожиданно возник еще один вариант.
Я увидела по телевизору выступление Пата Парелли, который делал спин, скакал галопом, делал менку ноги и скользящую остановку... без оголовья! В жизни я еще ничего подобного не видела. Я была крайне удивлена, потому что прекрасно представляла себе, что могло бы случиться, сними я уздечку с одной из моих лошадей!
Не важно, что этот человек носил ковбойскую шляпу, я решила подробнее узнать о нем, искренне надеясь, что у него найдется решение для нашей с Регало проблемы.
Жалко, что я начала искать правду, только дойдя до полного отчаянья. Если бы у меня не было серьезных проблем с одной из моих лошадей, я бы, может быть, никогда не стала бы вникать в систему Пата. Уж слишком это все было далеко от выездки и целей, которые я перед собой ставила... по крайней мере так мне казалось.
Я приехала хорошо подготовленной к урокам с Патом Парелли. Я даже написала себе список всех проблем, которые были у меня с конем, так что можно было не бояться о чем-то забыть. Но я совершенно не была подготовлена к тому, чтобы узнать правду.
В первые 10 минут я узнала, что моя лошадь - это всего лишь лошадь (животное-добыча), и что проблема кроется только во мне. Разумеется, Пат не показывал пальцем, но когда он начал рассуждать о недостатках в традиционном подходе к общению с лошадьми, я вдруг начала понимать все свои ошибки, заставлявшие моих лошадей сопротивляться.
Честно сказать, несмотря на всю увлекательность, это далось мне тяжело. Получалось, что я сама была виновата в негативном отношении моих лошадей ко мне. Я не умела с ними общаться. Я недостаточно знала о лошадях, чтобы исправить это, и в то же время побеждала на соревнованиях?
Я никогда не считала, что не права, когда еле удерживала лошадь на чомбуре, или когда лошадь стояла неспокойно во время чистки... седловки... посадки в седло, или если плохо грузилась. Слушайте, сколько же нового я для себя открыла!
Когда я наконец-то осознала правду, уроки ответственности начались.

Урок 1 : взгляни на себя.

Прежде всего, я должна была изменить свой подход. Научиться видеть ситуацию и перспективу глазами лошади. Как я выглядела, когда приходила забирать их с пастбища? Как я подготавливала их к седловке? А я их вообще подготавливала к этому? Как лошади воспринимают своих всадников? Являлся ли для них положительным стимулом опыт общения с всадниками в прошлом?
Это новое непривычное сознание ответственности было тяжелым. Мне никогда не приходило в голову, что моим лошадям могут не сильно нравиться наши тренировки. Совершенно закономерно возник вопрос: "А как тогда правильно?"
Ответ крылся, как я узнала, в том, чтобы суметь думать как лошадь. Чтобы научиться этому, я должна была больше узнать об их психологии... почему они делают то, что они делают. Мне предстояло научиться общаться по-лошадиному, использовать язык тела, понять, что лошадей мотивирует комфорт, а не награда /подробнее о мотивации в статье, прим. перев./.
Я должна была понять, что лошади очень любят играть и им требуется что-то, что развивало бы их морально, не только физически. Я научилась играть со своими лошадьми, тем самым давая им задания, где они могли бы думать, что было хорошим моральным и эмоциональным стимулом, а к тому же делало их смелее. Я смогла посылать их через, под и сквозь препятствия, вид которых в прежней ситуации привел бы их в ужас!
Став менее строгой и придирчивой к своим лошадям, я добилась того, что они внутренне расслабились и стали более доброжелательными. Они стали наслаждаться временем, проведенным со мной. Они даже сами стали подходить к воротам левады, когда я шла их забирать!

Урок 2: не вини лошадь.

Это было для меня самым трудным. Я была вынуждена отказаться от всех "ярлыков", с помощью которых привыкла описывать лошадей. Я перестала называть их "тугоуздая", "таскающая", "пинающаяся", "свечащая" итд. Вместо этого я сказала себе: "Если лошадь не делает ничего из этого, когда меня нет, то может быть в ее действиях виновата я? - Хмммм..." Непросто было принять такую точку зрения.
На одном семинаре (не касающемся лошадей) я услышала хорошую фразу: "если ты не являешься частью решения, то возможно ты являешься частью проблемы". Я согласилась с этим, проанализировав свои отношения с лошадьми. Я просто больше не могла обвинять лошадей. Будучи занята поиском более подходящих трензелей и мартингалов, я упускала возможность получать знания.
Чтобы все-таки стать частью решения, мне потребовалось понять, что именно заставляло моих лошадей вести себя нежелательным образом. Лошади невероятно чувствительные создания. Их главный способ защиты - бегство. Другой способ - остаться и сражаться. Страх, стресс и замешательство вызывают одну и ту же реакцию у лошади. В первый раз я увидела, что мои лошади не вредничали... а находились в стрессе.
Оказалось, я не ясно выражалась, "объясняясь" на неподходящем для лошади "языке". Я просто использовала серию толчков и натяжений повода. Мои руки и ноги могли направить лошадь, но ей было трудно понять, чего я хочу, когда руки останавливали ее, а корпус велел продолжать движение. Мой корпус никогда не прекращал "ехать".
По правде говоря, я не верила, что мои лошади когда-нибудь остановятся. Я ездила в постоянном напряжении! Глубоко внутри у меня сидела убежденность, что лошадь не преминет воспользоваться малейшим намеком на возможность растащить, я была постоянно на чеку, и моя посадка это подтверждала. Я научилась сутулиться в седле... тем самым утрированно говоря на языке тела, что оно совершенно безжизненно. Знаете, каково это - научить "выездюка" сутулиться?!
В то же время, когда мои лошади свечили и тянули, виновата опять-таки была я, потому что не научила их преодолевать свою природную клаустрофобию и уступать давлению вместо того, чтобы сопротивляться ему.
Ни на одном занятии с того времени, когда я в 9 лет впервые села в седло, мне не объясняли этого. Объяснил мне Пат Парелли.

Урок 3: подмигни себе.

Я научилась оставаться морально, эмоционально и физически спокойной, что бы ни происходило. Я должна была доказать своим лошадям, что не буду вести себя с ними напряженно, раздражительно или подло. Я наконец-то поняла, что их так называемое "плохое поведение" - это всего лишь защитный механизм. Они переставали слушаться только когда им было страшно, или они были загнаны в тупик моей неспособностью понять их и доходчиво объяснить, что же я от них хочу.
Я также научилась ставить их на место, когда они вели себя неуважительно, причем исключительно мягкими методами. Это настоящее искусство - овладеть Мягкими Методами NH. Выяснилось, что чем больше я узнавала о лошадиной психологии, способах и инструментах общения (вместо искусственных приспособлений), тем больше доверия я завоевывала с их стороны. Я поняла, что делать, когда ничего не получается... и мое напряжение прошло.

Меня всегда привлекает определенный тип лошадей... большие, с сильным характером, чувствительные. Совершенно неподходящий тип для мало понимающего в лошадях человека! Но если бы я не столкнулась с проблемами, которые понадобилось решать, я бы никогда не показала нос за пределы выездкового плаца и уж точно и не подумала бы заниматься НХ. Мне казалось, что не подумала бы.
Я благодарна за это своим лошадям. Они помогли мне стать более открытой морально. Они помогли мне преодолеть барьер между классической ездой и вестерном. Они много мне рассказали обо мне самой. Кто бы мог подумать, что один из самых больших уроков по самовоспитанию преподадут мне именно лошади? И я в долгу перед человеком, который раскрыл мне истину, Патом Парелли.
Думаете, я забросила выездку? Совсем нет! Я просто изменила подход. Я занимаюсь выездкой с позиций Естественности, используя побочные стратегии и задания, которые развивают гармонию и чуткость, поэтому какой бы элемент я ни попросила, лошадь выполняет его с легкостью... Это приносит радость и мне, и лошади!
Если хотите узнать, как у меня идут дела, посмотрите на моих лошадей. Они вам расскажут. Потому что они - мое зеркало. Они покажут вам, в каком я настроении в последнее время и насколько успешно проходит мой путь к Естественным Отношениям с лошадьми.

в начало

Фотографии Janetta

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп