Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

ОШИБКИ - зачем расстраиваться?

Авторы: Willis Lamm, Sharon Lamm

Перевод: Анюта М.

Как правило, когда начинающие всадники впервые наблюдают за работой именитого профессионала, они восклицают: "С ума сойти! Это как волшебство! Он же не сделал ни единой ошибки!"

Первая поездка на Милли без седла и на недоуздке

Верховой езды без ошибок не бывает. Их не могут избежать даже мастера. Каждая лошадь по-разному отвечает на средства управления. Команда, данная слишком сильно, может вызвать у лошади чрезмерно сильную реакцию (например, лошадь резко остановится вместо того, чтобы просто замедлить ход). Из-за немного неправильной посадки лошадь может неправильно понять команду. Так почему работа профессионалов выглядит так «безупречно»?

Прежде всего, профессионал постоянно "читает" лошадь. Когда он чувствует, что лошадь начинает делать не то, что предполагалось, он тут же скорректирует команду так, чтобы лошадь ее поняла правильно. Если он по какой-то причине команду не изменяет, значит он довольствуется тем результатом, который предложила лошадь. Настоящий музыкант никогда не перестанет играть оттого, что возьмет не ту ноту, так же поступит и настоящий тренер.

К этому стоит стремиться не столь опытному всаднику, который работает с не вполне выезженной лошадью.
Приготовьтесь к тому, что ошибки делать вы будете. Без этого вы не узнаете, как лошадь отвечает на действия вашего языка тела, посадки, энергии, средств управления итд. Неопытные лошади - прекрасные учителя для новичков, потому что они еще не выработали "фильтры" и отвечают на все движения и команды человека. Тем самым они дают всаднику прекрасную возможность проследить причинно-следственную связь и параллельно с обучением лошади подстроиться к ней самому.

Учимся проходить по мосту.

"А это не собьет лошадь с толку?"

Нет, если вы подойдете к этому правильно. Представим ситуацию: вы гоняете лошадь на корде рысью, и ваша задача – перевести ее на шаг. Вы блокируете лошади путь вперед физически или жестом, но вместо того, чтобы замедлиться, она "втыкается" на месте и разворачивается в другую сторону. Ваше намерение было замедлить ход лошади, а ваша команда была "развернись". Лошадь все сделала правильно. Просто ваша команда не соответствовала вашим намерениям.
Расстроившись из-за того, что лошадь не догадалась о ваших намерениях, вы останавливаете тренировку. Лошадь увидела, как вы просите ее развернуться, что она и сделала, поэтому вам бы не следовало переживать по этому поводу.

Разница между начинающим и профи состоит в том, что новичок "прекращает играть" на фальшивой ноте (или хуже – наказывает лошадь), а профи отмечает про себя "Ой!", анализирует свою ошибку и двигает лошадь в том, новом направлении. Так лошадь (или наблюдающий со стороны) никогда не заподозрит, что произошла ошибка, а вы сможете скорректировать команду, когда вы ее будете в следующий раз давать.

В данном примере лошадь увидела просьбу развернуться. Если вы поправите ее, в следующий раз она будет относиться к такой команде настороженно. И когда вам понадобится, чтобы она развернулась, "чувствительность" к команде будет уже снижена и лошадь не отреагирует на команду, если только вы не "усилите громкость".Новые уроки Если вы хотите, чтобы ваша лошадь оставалась чуткой к командам и легкой в управлении, вам нужно соглашаться с тем, что часто вам будет нужно пересматривать ваше управление и не слишком волноваться, если лошадь вас неправильно понимает.
Так учитесь вы.
Если речь не идет о безопасности или о проблемных лошадях, которые нарочно "испытывают" вас, не слишком переживайте из-за ошибок. Только так вы научитесь чувствовать лошадь и давать команды своевременно. Когда лошадь понимает то, что вы сказали, а не то, что вы хотели сказать, продолжайте работу дальше, подкрепите правильный ответ на вашу неправильную команду, быстро проанализируйте произошедшее, сделайте выводы и попробуйте снова. Помните, речь не о том, чтобы позволять лошади игнорировать и не слушаться вас. В данном примере вы оттачиваете собственные навыки управления, учась давать команды четче и в свою очередь лучше читать лошадь.


Позже, когда вы будете уверены в своих командах, а лошадь будет все равно избегать выполнения задания, вы можете начать волноваться по поводу дисциплины.

В начало

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net

Фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп