Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Правильный настрой

Автор: Анюта М.

Правильный настрой - это тот, который позволит вам провести с лошадью плодотворное занятие. Кто-то предпочитает, чтобы тренер на него кричал, чтобы смочь на себя разозлиться, кому-то больше помогает похвала, придающая сил и желания идти дальше и совершенствоваться, кому-то единственное, что нужно - это чтобы его все оставили в покое... При всем различии этих методов, у них общая цель.

Внутренне собраться.

Но иногда бывают дни, когда все идет наперекосяк. Конечно же, вы очень любите свою лошадь, вы вообще жить без лошадей не можете, каждый раз ждете возможности поехать на конюшню. Но время от времени случается так, что лошадь не слушается, отлынивает от работы, вы злитесь и ничего не можете с собой поделать... Потом вам становится стыдно за то, как несправедливо вы обошлись с лошадью в порыве гнева, но сделанного уже не воротишь. Давайте проанализируем, как постараться не допустить таких "черных дней".

Что же на самом деле происходит.

Вы хотите, чтобы лошадь была сконцентрирована, работала охотно, радовалась вашему приходу, обращалась с вами аккуратно, слушала легкие команды, а не многократно повторенные и "усиленные"? Почему бы не подать ей хороший пример самому? Почему бы не вести себя в ее отношении так же?

Когда мы приходим на конюшню в плохом настроении, обдумываем какие-то свои проблемы, когда мы устали морально или физически - тут не до концентрации на работе. Это все равно, что пытаться выучить стихотворение, когда болит голова: пока голова не пройдет, она постоянно будет вам напоминать о себе и не даст ничего запомнить. Когда идете на конюшню, весь груз проблем и неприятностей надо оставить за ее воротами.

Если этого не сделать, вы не будете способны тонко чувствовать лошадь, вам будет легче потерять самообладание и начать раздражаться по пустякам. Вы не сможете установить контакт с лошадью, потому что в ваши взаимоотношения будут постоянно вклиниваться неприятные мысли. Лошадь почувствует напряжение с вашей стороны, из-за чего может начать нервничать и давать не вполне правильные ответы, не до конца понимая ваши команды. Это, конечно, только еще больше выведет вас из себя...

"Волшебная розовая таблетка"

Вот, что помогает мне в подобных случаях.

Во-первых, по дороге на конюшню я стараюсь думать о приятном. Я еду не работать лошадь, а отлично проводить время с любимой подругой. Я вспоминаю удачные занятия, наши с кобылой достижения - только хорошее.

Во-вторых, приехав на конюшню, я оцениваю свое состояние: настроена я на работу или на меня по-прежнему что-то давит? Если я чувствую злость, подавленность, неуверенность - устраиваю кобыле выходной. Летом веду кобылу пастись, зимой - играю с ней в леваде. Еще один выход - устроить себе небольшое приключение: что-то, захватывающее дух. Так мы с Халлой первый раз поехали по темноте в парк, так я первый раз села на кобылу без седла и с чомбуром вокруг шеи - приключения мало того, что сближают вас с лошадью, но еще и нейтрализуют плохое настроение. Только это должны быть приятные безопасные приключения, слегка щекочущие нервы, а не рискованные эксперименты. Самое неправильное, что вы можете сделать, не в силах победить плохое настроение - это работать лошадь, думая про себя "ну вот давай, сделай мне сейчас гадость! Ух я тебе тогда!!!" или "Так, это ты мне сделала. А это? А вот это? Как? Нет? Нет уж, пока не изобразишь все, чему научилась, занятие не закончим!". Не отдавая себе в этом отчета, вы просто ищете повод сорвать на лошади свой гнев.

В-третьих, когда садишься на лошадь, никогда нельзя думать про себя "ох, сейчас опять предстоит борьба... в прошлый раз были такие проблемы с подъемами в галоп...". Это заставит вас ждать эти неприятные моменты и чрезмерно на них концентрироваться, лошадь заметит ваше напряжение и ничего хорошего не выйдет. О таких вещах, конечно, нужно помнить, чтобы в случае чего быть к ним готовым, но про себя надо постоянно повторять "моя лошадь лучше всех! я опять еду на ней - какое счастье! Она всегда такая послушная, мы с ней живем душа в душу!", опять-таки вспоминая ваши лучшие моменты. Если лошадь упрямится и не выполняет команду, сначала спросите себя, четко ли вы ее дали, знает ли ее лошадь вообще, а если действительно проблема кроется в плохой дисциплине, то постарайтесь посмотреть на это с юмором. Я несколько раз наблюдала за работой одной моей подруги. Когда она верхом, ее лицо не бывает раздраженным или кислым. Если лошадь сопротивляется, она с улыбкой говорит, например: "Ух ты какая хитрющая! Не будет она мне челюсть сдавать... Хоо! Ничего, у меня специально для таких как ты есть вот какой прием!". Попробуйте не пересилить, а перехитрить лошадь!

В-четвертых, научитесь вовремя останавливаться. Не начинайте "новый материал" перед концом занятия. Лучше закончить занятие раньше, сделав этим приятное лошади. Если вы обучаете ее чему-то абсолютно новому, идите вперед небольшими шагами, как бы легко она ни усваивала материал.

В-пятых, всегда будьте уверены в своих действиях. Не давайте необдуманных команд, но уж если дали команду - требуйте ее выполнения. Вы должны быть лидером для своей лошади, а неуверенность в управлении, нечеткость команд и нетребовательность к их выполнению только убедят лошадь в обратном. Вы обучаете лошадь, а если она не выполняет ваших команд, значит вы ее недостаточно обучили - так вперед!

Бедненькие и наглые лошадки.

Среди конников часто встречаются люди двух типов. Первые считают, что лошади наглые, и с ними нужно обращаться строго. Как правило, такие люди бывают слишком требовательны к лошадям. Этот подход несправедлив: как бы лошадь себя ни вела, ее уже записали в "плохие", к ней заранее относятся предвзято, у нее практически нет шансов стать другом и партнером человеку.

Второй тип конников считает, что лошадки все бедненькие-несчастные, поэтому их надо много гладить, кормить вкустянитой и не очень настаивать, если они не выполняют команд. Чаще всего это приводит к тому, что лошадь просто садится вам на шею! Она начинает искренне верить вам, что она бедненькая-несчастная, тем более, что это подкрепляется нетребовательностью всадника, тут-то и появляются театральные вздохи, скрипы, кряхтение, медлительность...

Многие также считают, что лошадь можно "задобрить": перед занятием угостить вкусненьким, чтобы она потом из чувства благодарности хорошо себя вела под седлом. К сожалению, лошадь физически не способна на такой логический ход - ей потребовалось бы вспомнить прошлые занятия, проанализировать, за что вы ее хвалили, за что ругали и спланировать свое поведение на ближайший час - не слишком ли многого вы от нее хотите? Зато она отлично понимает, когда ее угощают за конкретное действие, например, после удачно выполненного осаживания. Это увеличивает вероятность повторения этого действия в дальнейшем. Также лошадь будет вам очень признательна, если вы ее угостите просто так, не требуя ничего взамен. Просто сделайте этот добрый жест, вы же хотите, чтобы ей было приятно!

в начало

Фотографии Анюта М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп