Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Что естественно для лошади?

Автор: Gincy Bucklin

Перевод: Olmek.

Вы часто слышите от лошадников разговоры об «искусственном» в противовес «натуральному», утверждения, что необходимо по возможности отказываться от «искусственных» методов, так как они потенциально жестоки и неприятны. Если это правда, и мы должны отказаться от использования всего, что не естественно для лошади, тогда нужно понять разницу между «искусственным» и «натуральным».

Когда я была на курсах тренеров, один из вопросов в тесте звучал так: «Естественна ли для лошади езда верхом?». Правильный ответ на это был «Нет». Для лошадей естественно все то, что является естественным для зебр – одних из немногих «лошадей», кто продолжает вести естественный образ жизни, они живут стадами на лугах с доступной круглой год едой и частенько оказываются обедом для львов. Кстати, первые отношения человека и лошади были связаны с едой: сначала люди рассматривали лошадь только как вероятную еду.

Однажды лошадей все же одомашнили, вывели разные породы со специфическими характеристиками, превратившиеся впоследствии в скаковых лошадей, тяжеловозов или пони. Но, тем не менее, они все еще остаются теми же животными, чье естественное состояние – быть свободными в прериях.

Так или иначе, как я сказала своему знакомому, который уверен, что на лошадях вообще не нужно ездить «Если мы не будем на них ездить, они кончат свою жизнь тушенкой» (что, к сожалению, и случилось с огромным количеством мустангов).

Итак, как и во всех отношениях с окружающим миром, тут мы должны найти компромисс. Нам приходится делать некоторые неестественные для лошадей вещи, чтобы оправдать их содержание. Мы держим их в конюшнях, отделяем их от детей и друзей в денниках и загонах, мы кастрируем жеребцов, не даем кобылам размножаться и воспитывать жеребят, мы кормим их едой, которую они не найдут в таких количествах в природе. В конце концов, мы надеваем им на ноги подковы, чтобы защитить их копыта от неестественного для лошадей грунта, по которому мы же их и водим.

Прежде чем мы начали делать что-то настолько неестественное, как езда, мы уже сделали предостаточно искусственных вещей с лошадьми, когда приспосабливали их к нашим нуждам. Но в большинстве случаев у нас просто не было выбора. Если вы, к примеру, живете в пригороде большого города, вам будет довольно сложно отпустить лошадь в стадо, чтобы она жила в естественной для нее среде… в саду соседа! И то же самое можно сказать и обо всем остальном.

Когда люди начинают различать натуральное и искусственное, они видят это и в приспособлениях для управления и общения с лошадью, скажем так в средствах. (Заметка: эти средства должны помогать лошади выполнять то, что вы от нее требуете). Естественным средствами, например, можно назвать все, что относится к телу человека – руки, ноги, вес… также как естественное средство рассматривается и голос. Все остальное - искусственные средства: железо и все, что работает со ртом лошади или областью носа, хлысты, шпоры, мартингалы, путы, скользящие поводья и, вероятно, еще многие вещи, о которых я забыла.

Есть такие люди, кто может натренировать лошадь ходить без всяких приспособлений на голове и держать ее под контролем в любых ситуациях. Нет вопросов о том, что это наиболее желаемый способ общения с лошадью. Но встает другой вопрос о практической езде без уздечки для большинства людей, которые ограничены во времени и возможностях. Кроме тех тренеров, каждый, кто ездит на лошади, использует как минимум одно искусственное средство – железо или подобное приспособление.

Давайте посмотрим, когда железо может помочь лошади, а когда навредить. Конечно, когда неопытный наездник пытается обрести равновесие в седле и опирается на повод, он причиняет лошади неудобство. С другой стороны, когда опытный тренер учит молодую лошадь, правильному поведению, например, поворачивать, он помогает лошади, используя железо.

Теперь давайте рассмотрим другое искусственное приспособление – седло. Некоторые могут подумать, что каждый должен научиться и всегда ездить на лошади без седла, как древние греки, потому что седло неестественно. Но на самом деле для лошади гораздо тяжелее, когда на ней долгое время ездят без седла. Седалищные кости человека не могут распределить вес человека по большой площади. Итак, вес всадника сконцентрирован в двух небольших местах на спине лошади, которые быстро устают. Теперь посмотрим на правильно сделанное, подобранное и одетое седло. Оно распределяет вес всадника равномерно и по большей площади на спине лошади, и даже еще больше, когда всадник опирается на стремена. Итак, от случая к случаю можно ездить без седла – это прекрасный способ по-настоящему почувствовать лошадь и ее движения. Но в остальных случаях такое «искусственное» средство как седло больше помогает лошади.

Хлыст – другое искусственное средство, и к тому же наиболее спорное из всех. Иногда движение начинается от прикосновения хлыста. Хлыст, конечно, самое распространенное средство, которым часто наказывают лошадь. Но если взглянуть на это с другой стороны, не хлыст бьет лошадь, а человек. Хлыст позволяет лошади лучше понять команду всадника, который, в свою очередь, должен научиться правильно его использовать. Для новичка использование ног, чтобы заставить лошадь двигаться не всегда приемлемо, так как он при этом напряжен и может потерять равновесие, чем еще больше запутает лошадь. В то же время начинающий всадник может выслать лошадь вперед одним лишь легким прикосновением хлыста, не напрягаясь и сохраняя правильную посадку и равновесие. Также можно легко научить лошадь тому, что хлыст это средства общения, а не устрашения. Конечно, если до этого лошадь никогда не сталкивалась с хлыстом как с наказанием. Если же лошадь наказывали хлыстом, то обучить этому ее все равно можно, но на это потребуется больше времени и опыта.

Не вдаваясь в подробности, я думаю, можно сказать, что из-за того, что верховая езда сама по себе искусственна и неестественна для лошади, использование искусственных средств может быть оправдано. Это не всегда плохо и не говорит о неправильном обучении. Смысл в том, как использовать эти искусственные средства. Помогают ли они в обучении лошади понимать, что от нее хочет всадник или нет. Приспособления и методы, которые причиняют боль (не важно – физическую или психологическую), не должны использоваться людьми, которые заботятся о своей лошади. Однако нельзя осуждать и не применять те искусственные вещи, правильное использование которых облегчает тренировки и жизнь лошади.

в начало

Фотография Анюта М

Оригинальный текст на сайте www.westernhorseman.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп