Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Основные потребности лошадей

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М.

Вопрос: моя лошадь носится по леваде как сумасшедшая и "урабатывает" себя до пота каждый раз, как я выпускаю ее погулять. На ферме нет других лошадей, а ее левада где-то 8х8 м. Я предлагаю ей много сена, чтобы успокоить ее, но она никогда не ест на улице. Я могу выпускать ее только когда позволяет погода. Как мне научить ее вести себя спокойно на улице?

Существует несколько факторов, которые могут вызвать такое поведение у лошади. Первый и наиболее важный - пространство. Лошади по своей природе нуждаются в больших пространствах, чтобы бегать. На протяжении веков лошади становились животными, чей основной для выживания инстинкт - это бегство. Лошадям нужно бегать, чтобы оставаться здоровыми. Стоять без движения или находиться в ограниченном пространстве определенный промежуток времени плохо воздействует на нижнюю часть их ног, а также на состояние души. Им нужно столько места, чтобы проскакать галопом 10 полных темпов (или даже больше), не останавливаясь. Левада 8х8 м. недостаточно велика.
Также по своей природе лошади должны проводить много времени на улице. В идеале нужно позволить лошади выбирать самой: находиться на улице или зайти в помещение. Многие из лошадей, кому предоставляется такой выбор, предпочтут остаться снаружи даже в дождь и снег... это им нравится и они предпочтут в плохую погоду остаться на улице, потому что это естественно для них. Тем не менее, укрытие от солнца, дождя и непогоды должно быть доступно лошади 24 часа в сутки.
Если речь идет о жеребце, который не используется для разведения, я очень рекомендую кастрировать его. Кастрация снизит излишек гормонов и энергии. У жеребца главная цель в жизни - это воспроизводство. Если вы держите жеребца и не даете ему крыть, это может вылиться в проблемы со здоровьем и психикой в дальнейшем. Так что если он не имеет ценности как производитель, кастрировать его будет в его же (и ваших) интересах.
Другая переменная, вызывающая избыток энергии - это корм. Лошади, которые не работают каждый день, совсем не обязательно должны есть овес. У этого правила есть некоторые исключения, например, в случае старых лошадей, которые не могут держать тело, или если у лошади проблемы со здоровьем, которые требуют скармливания зерна или специальных подкормок. Зерно - высококалорийная пища. Если лошадь кормят зерном, ей требуются дополнительные упражнения, чтобы сжечь избыток энергии. В природе лошади не едят овес ведрами. Они едят траву. сено и другие растения.
Для нормального морального состояния лошади необходимо общаться с другими лошадьми. Лошади по своей природе стадные животные. Они борятся за место на иерархической лестнице, что дает им чувство защищенности и уверенности. Если у вашей лошади нет друзей по прогулкам, я очень рекомендую исправить эту ситуацию (если только вы сможете предложить им обоим достаточно места побегать).
Иногда другие домашние животные, например, козы или собаки, могут заменить собой вторую лошадь, и ваша лошадь не будет чувствовать себя одиноко и неуверенно. Неуверенные лошади больше подвержены панике и внезапным всплескам эмоций, им может быть нужна компания.
Чтобы показать необходимость лошади быть рядом с другими лошадьми, мы провели небольшой эксперимент. Мы поместили лошадей на противоположные концы пастбища. Каждый раз, как их отпускали, они устремлялись друг к другу.
Другой наш эксперимент длился один месяц. Мы поместили одну из своих лошадей в закрытую конюшню с левадой около 16 акров. Перед "переездом" она весила около 950 фунтов (приблизительно 420 кг). У нее не было возможности общаться с другими животными, кроме нескольких конюшенных кошек. У нее было много сена и травы на пастбище.
В течение первой недели лошадь почти все время бегала рысью и галопом по пастбищу. Она носилась туда и обратно вдоль пруда и забора и отчаянно звала других лошадей.
В течение второй недели мы привели собаку к лошади на пастбище. Они тут же принялась играть, по очереди гоняясь друг за дружкой. Наигравшись, они оба ложились на траву и отдыхали.
В течение третьей недели, мы поместили другую лошадь на прилегающую территорию. Пастбище новой лошади находилось на расстоянии около 300 м. от пастбища нашей лошади. Лошади могли видеть и слышать друг друга, но не могли физически общаться. Наша лошадь сразу же стала звать эту новую лошадь.
В течение оставшейся части третьей недели и четвертой недели, наша лошадь проводила время только на той части пастбища, где ей было лучше слышно ржание другой лошади, отвечавшей ей. Все закончилось тем, что нам пришлось платить за разбитый забор, через который наша лошадь пыталась убежать к другой лошади. Вдобавок, когда лошадь вернулась на ферму, мы проверили ее вес и увидели, что он уменьшился на 100 фунтов (около 50 кг).

Очень важно, чтобы ваша лошадь чувствовала, что ее естественные потребности удовлетворяются. Если она этого не чувствует, плохое поведение будет неизбежно, не говоря уже о разнообразных проблемах со здоровьем. Если же лошадь будет получать все необходимое для нее, она будет более здоровой и счастливой, а также более безопасной для окружающих.

в начало

Фотографии: Анна Мазина (Анюта М) и Максим Мазин (Максим М)

Текст взят с сайта www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп