Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Что такое Natural Horsemanship и зачем "оно нам надо".

Автор: Анюта М.

Движение под названием Natural Horsemanship появилось не так давно, в 80-х годах ХХ века в США. Выросло оно из нового взгляда на езду в стиле вестерн, когда люди заинтересовались обучением лошадей на основе их психологии, а не принуждения, а потом, по мере своего развития, перенеслось и на другие виды езды. Благодаря потрясающим результатам, которых достигали последователи этого течения, оно быстро распространилось по Штатам, а потом вышло за их пределы. Сейчас оно достигло и России, у нас название этого течения переводят как Натуральные или Естественные Отношения.

На самом деле, принципы НХ не новы, они встречаются еще в трудах Ксенофонта и Аристотеля и использовались конниками на протяжении столетий для успешного обучения лошадей без сопротивления. Каждый может и из личного опыта привести примеры тренеров, с которыми лошади охотно сотрудничали, которые подходили к решению проблем с позиций психологии, а не силы, и которые уделяли время простому общению с лошадью, построению с ней доверительных отношений. Однако именно в недавнее время эти знания и умения были систематизированы, подкреплены исследованиями и стали преподаваться не вскользь, по мере обучения спортивным дисциплинам, а как отдельное направление, позволяющее создать базу, сформировать образ мышления и способ общения человека и лошади - а уже на эту основу каждый может в дальнейшем надстраивать обучение какой угодно дисциплине.

Основные принципы Natural Horsemanship (НХ).

1. НХ - это подход, а не вид спорта. Неправильно было бы считать, что НХ не годится для конкура или выездки, потому что в статьях по НХ не описываются приемы обучения этим видам спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете сформировать любую программу обучения лошади чему угодно.

2. Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она ХОЧЕТ слушаться вас и выполнять ваши указания. Сопротивление со стороны лошади указывает на то, что вы попросили неправильно.

3. Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.

4. Лошадь должна быть безопасной. Прежде, чем начинать развитие движений и обучение спортивным дисциплинам, лошадь нужно научить: не кусаться, не отбивать ногами, не толкать человека при хождении в поводу и не тянуть его за собой, не пугаться незнакомых звуков или предметов и т.д. Также ее нужно научить уважать команды человека и быть готовой послушаться, вне зависимости от того, какое снаряжение на ней надето и надето ли вообще.

5. Обучение основано на своевременном снятии давления. Создавая дискомфорт своей командой, мы должны сразу же снять его, как только лошадь начала правильно отвечать на команду, создавая комфорт - именно это и покажет лошади, что она совершила правильное действие. Психологи называют это отрицательным подкреплением. Это является достаточным поощрением для лошади, потому что в общении друг с другом они используют те же принципы. Однако обучение будет более позитивным и веселым, если отрицательное подкрепление вы будете дополнять положительным - похвалой за правильные действия. Это может быть поглаживание, почесывание или одобрительные интонации в голосе непосредственно после выполнения правильного действия.

6. Не бывает плохих, наглых или злых лошадей. Бывают недостаточно воспитанные лошади. Поведение лошади формируется под воздействием определенного опыта, связанного с людьми, поэтому если лошадь ведет себя каким-то нежелательным образом, это означает, что ей это в свое время не объяснили, что нужно вести себя по-другому. Попытаться объяснить это никогда не поздно!

7. Для того, чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем не обязательно проходить какие-то курсы или получать разряды. Существуют тренера, работающие по этой системе, которые могут сделать обучение намного более легким и быстрым, но вообще говоря, сделать это может каждый.

8. НХ подходит для любой лошади независимо от возраста, пола, породы, роста, экстерьера итд. Однако НХ подходит не всем людям. Человек должен быть готов много работать над собой, над способом подачи команд, своевременностью снятия давления, он должен быть настроен позитивно и целеустремленно, не искать коротких путей, копирующих лишь внешнюю сторону.

9. При обучении лошади по системе НХ прогресс становится заметным с первого же занятия. Обучив лошадь всего лишь одному упражнению, вы заметите положительный эффект даже в том поведении, над которым не работали.

10. Обучение должно быть интересным и человеку, и лошади. Пат Парелли, известный НХ-тренер, называет это обучением в игре. Это не означает, что лошадь не дожна выполнять команд, если ей не интересно, но человек должен стараться разнообразить обстановку и искать способы как можно более позитивно и интересно донести до лошади желаемое. Например, обучение уступчивости и вежливости в руках очень эффективно проводить во время прогулки на природе, когда ваши команды будут понятнее лошади по ситуации - допустим, вас нужно пропустить первым за поворот, убрав с вашего пути плечо. Лошади намного охотнее сотрудничают, когда понимают смысл команды, чем когда это просто упражнение ради упражнения. "Обучение в игре" предполагает также позитивный настрой со стороны человека. Он не должен злиться или обижаться на лошадь. Если лошадь не выполняет команды, значит нужно найти другой способ объяснить ей "правила игры" - вот и все.

11. БольшАя часть обучения проводится на земле. Успешные занятия на земле - залог плодотворной работы под седлом.

12. Обучение по системе НХ не требует выделения отдельного времени, это система общения с лошадью всякий раз, как вы это делаете - чистите, кормите, седлаете, ездите и т.д. На этапе, когда человеку самому нужно освоиться с подачей команд, можно уделять этим упражнениям 10-15 минут от занятия с лошадью.

13. НХ - это прежде всего работа над собой. Человек учится правильно подавать команды, вовремя поощрять правильные ответы, понимать поведение и психологию лошади, чтобы обучение протекало легко, интересно и не вызывало у нее сопротивления. Для лошадей все это вполне естественно и привычно, потому что они так общаются друг с другом. Занятия по системе НХ просто обучают их таким же образом общаться и с человеком.

Чем НХ отличается от метода "кнута и пряника"?

Метод "кнута и пряника" подразумевает наказание лошади за неправильное поведение и похвалу за правильное. Иными словами, неправильному поведению позволяют свершиться, а потом ругают за него. В НХ же человек должен предвидеть неправильное поведение и стараться его не допустить, но если этого сделать не получилось, то скорректировать его на как можно более ранних этапах, чтобы обратить в правильное - и похвалить за это. Если нежелательное поведение скорректировать не удалось, нужно сделать паузу, проанализировать ситуацию и попробовать еще раз. Возможно, мы сами помешали выполнить свою же команду, например, неправильной посадкой. Также проблемы могут быть физические - недостаточное здоровье лошади, плохое равновесие, гибкость; или психологические - мы не были последовательны, требуя этого действия в прошлом, и теперь лошадь с полным правом считает, что эту команду выполнять не обязательно. Очевидно, винить лошадь здесь не в чем. Вместо этого стоит подумать, в чем поработать над собой, над физическим развитием лошади и над ее мотивацией.

НХ и традиционные методы.
Некоторые сторонники НХ чересчур увлекаются критикой "традиционных" методов, называя их негуманными. В действительности же негуманность - это ни что иное как непрофессионализм, а отличие НХ от традиционных методов заключается только в расставлении акцентов - в НХ упор делается на общение и установление контакта, а уже потом развитие движений, а традиционно лошадь сразу начинают обучать "специализации", решая поведенческие проблемы (такие как кусание, плохое хождение в поводу и другие проявления неуважения) походя или игнорируя их вообще. Подробнее об этом в статье "Хорошее НХ и плохие традиционные методы".

Нельзя не упомянуть также такое понятие, как "спортивная злость", иными словами - стресс. Ни в одной книге, описывающей "традиционную" спортивную подготовку, вы этого не найдете, но на деле очень многие профессиональные спортсмены и любители придерживаются подхода "тренер наорал на меня, я разозлился на себя, внутренне собрался и все сделал хорошо!". Однако если спортсмен видит впереди цель, ради которой он готов получить дозу стресса, то лошадь ее не видит, и для нее это просто стресс. Лошадь может правильно выполнить команды всадника просто из-за того, что ее механически удерживают средства управления или страх, но морально она еще не готова выполнить то, что от нее требуется. В НХ основой основ является желание лошади сотрудничать и ее моральная готовность выполнить команду, а стресс является сигналом, что что-то идет не так, и следует заменить задание на более легкое - возможно, сменить обстановку на более простую. Стресс возможен только на первых порах, когда лошадь еще не научилась видеть в человеке лидера и доверять ему - человек должен проявить мудрость и выдержку, чтобы завоевать доверие лошади, не заставляя ее переживать.

Командир и лидер.
Другое распространенное заблуждение:"мы с моей лошадью партнеры, друзья, я не хочу командовать. Я не хочу быть лидером". Коль скоро вы ездите на лошади, вы ожидаете, что в ответ на ваши команды лошадь будет выполнять строго определенные действия. Вы высылаете ее шенкелями и ожидаете, что она двинется вперед. Вы натягиваете повод и ожидаете, чтобы она остановилась. Вы задаете направление движения, скорость и продолжительность. Это вопрос не только вашей прихоти, но и безопасности - лошадь живет в мире людей и не всегда может правильно оценить ситуацию. Так что, вы абсолютно равноправные партнеры? Все равно последнее слово остается за вами, значит вы главнее лошади в иерархии.

Чем же отличается лидер от командира? Командир отдает приказания, которые не терпят обсуждения. Командир наказывает за неповиновение. Командира боятся, поэтому выполняют его требования. А лидера уважают. Лидера выбирают себе сами, потому что он умнее, ловчее, сильнее, здоровее - мало ли почему! С помощью описанных в статьях методах НХ вы сможете стать именно лидером для своей лошади.

Некоторые боятся, что не наказав за сопротивление или не переборов его, они потеряют свои лидерские позиции, лошадь поймет, что "выиграла". Мудрость лидера состоит не в том, чтобы подавлять сопротивление, а в том, чтобы не вызывать его. Если лошадь уже укусила или сбросила вас, это должно стать поводом проанализировать ситуацию и подумать, как в следующий раз можно будет избежать этого. Наказывать лошадь бесполезно - она сделала то, что вы сами позволили ей сделать.

Кликер-тренинг и НХ.
Строго говоря, в НХ не предусматривается поощрение лакомством. Однако НХ не отрицает никаких методов позитивного обучения, если они приводят к тем же целям - сотрудничающей, безопасной лошади. Лакомство в обучении важно использовать правильно, чтобы не сформировать у лошади привычку канючить и излишне суетиться. Подробнее об этом см. в разделе Кликер-тренинг. С лошадьми, трудно идущими на контакт, боязливыми и дикими иногда очень помогает сочетать обучение по принципам НХ с кликер-тренингом. Желание получить лакомство придает им смелости и вызывает интерес к общению с человеком в принципе.

От Эколь Невзорова и НХ.
От Эколь Невзорова - это система общения с лошадью, которая накладывает жесткие ограничения на условия содержания, цели и методы их достижения, отрицает спорт и верховую езду вообще и ставит себе целью максимальное раскрытие физического и умственного потенциала лошади в направлениях, признаваемых школой правильными. НХ же не ставит себе целью ограничивать общение человека с лошадью каким-то конкретным набором направлений. Система НХ позволяет человеку и лошади лучше понять друг друга и сотрудничать без сопротивления, чем бы они ни занимались - спортом, сельскохозяйственной работой или просто совместными прогулками.

НХ и выбор снаряжения.
НХ трудно показать в картинках. Какие бы фотографии вы выбрали для иллюстрации доверия и сотрудничества? Часто для этого выбираются изображения всадника, едущего на лошади без снаряжения вообще - лошадь под ним спокойна и расслаблена, она слушается минимальных команд, у нее и в мыслях нет сбросить всадника или растащить его.

К сожалению, у некоторых это создает ошибочное впечатление, что НХ пропагандирует езду как минимум без седла и железа, а то и вообще на "голой" лошади! Можно даже встретить высказывания - "мы сегодня занимались НХ - я залезла на своего коня на недоуздке, подняла в галоп... еле остановила!". Все это неправильные толкования внешней формы без понимания сути. НХ не отрицает использования железа, седла или другого снаряжения. НХ лишь ратует за то, чтобы снаряжение использовалось не в качестве средства механического удержания и подчинения, а как средство подачи команд. Проверкой того, насколько ваши отношения с лошадью зависят от строгости снаряжения может послужить поездка на недоуздке или на "голой" лошади - вам сразу станет понятно, насколько лошадь уважает ваши команды, а насколько боится неприятного воздействия снаряжения.

НХ и агрессия.
Частым заблуждением является, что в НХ обучение ведется только на позитиве, поощрении, воздействие оказывается только мягкое и не допускаются никакие шлепки, окрики и одергивания. В НХ мотивацией для выполнения команд является стремление лошади от дискомфорта к комфорту - своей командой мы создаем определенный дискомфорт, от которого лошадь старается уйти и обрести комфорт. Некоторые лошади в силу прошлого опыта с непоследовательными в своих требованиях конниками считают, что не обязательно уходить от дискомфорта, его нужно какое-то время перетерпеть - и тогда человек отстанет, т.е. лошадь обретет комфорт. Чтобы научить лошадь все-таки отвечать на команды иногда приходится усиливать дискомфорт до очень неприятного и даже болезненного. Однако ключевой момент здесь в том, что дискомфорт должен быть многократно усиленной командой, а не способом запугать или "построить" лошадь - и должен прекратиться в тот же миг, как лошадь начнет выполнять правильное действие. Конечно, стремиться нужно к тому, чтобы оказываемый нами дискомфорт был не "громче" взгляда или жеста, но при необходимости он может быть усилен во сколь угодно раз. "Будьте настолько мягкими, насколько это возможно, но настолько твердыми, насколько это необходимо", говорит Клинтон Андерсон.

При этом очень важно, чтобы оказывая сильное воздействие, человек не добавлял в это эмоций. Лошадь ведет себя так, как мы сами позволяем ей себя вести. Если нам не нравится какое-то ее поведение, то нужно анализировать свои собственные действия, а не обижаться на нее.

НХ и реклама.
Противники НХ часто вменяют в вину этой системе неоправданное получение выгоды за счет бренда - привычные элементы снаряжения называются новыми именами и продаются за большие деньги, а на курсах и семинарах подаются, по их мнению, прописные истины, не стоящие такого пристального внимания. Однако если конники испытывают проблемы в общении со своими лошадьми и сталкиваются с сопротивлением при обучении, а система НХ позволяет им устранить эти затруднения и начать получать удовольствие от продуктивных занятий - чем плохо выделять это в отдельное направление и преподавать на курсах? Каждый тренер использует то снаряжение, которое считает наиболее эффективным, и это личное дело каждого - следовать его примеру или пробовать добиться того же с другим снаряжением.

Любители "спортивной злости" считают НХ чем-то несерьезным, ставшим популярным лишь благодаря рекламе. Работа с лошадью - это серьезное дело, не терпящее игр, считают они, так как игры - это пустая трата времени и ко всему они небезопасны. В подтверждение своих слов они приводят рассказы о больших и сильных лошадях, с которыми они вступали в противоборство и "ломали" их сопротивление, или о жеребцах, которые, якобы, "понимают только силу, а не сюси-пуси". В действительности же эти люди не понимают, что руководствуясь такой логикой, они сами провоцируют лошадей быть опасными. Они пытаются меряться с лошадью силой, что просто смешно - лошадь весит в 6-7 раз больше, и даже маленький пони если захочет может пересилить человека. Вместо этого НХ предлагает человеку научиться быть чутким к лошади, научиться уважать ее и разговаривать на ее языке - сопротивление можно просто не вызывать, чтобы не нужно было с ним бороться! Если человек ведет себя вежливо и последовательно, уделяя большое внимание заинтересованности со стороны лошади, то и лошадь ответит ему тем же.

Одни лошади менее склонны к сопротивлению, другие более доминантны и независимы. С ними может понадобиться больше смекалки и настойчивости, так как в некоторых ситуациях они будут пытаться настаивать на своем. Если они привыкли общаться с человеком сильными сигналами, то сопротивление может достичь такой "громкости", с которой человек физически не сможет справиться - такие лошади будут вырываться с корды, сбрасывать, растаскивать итд. Если же в обычной ситуации общение происходит тихо, легкими сигналами, то и сопротивление будет куда тише, его будет намного легче скорректировать и направить во что-то позитивное. Постепенно даже такие лошади научаются уважать мнение человека, не "проверяя" его, просто на это требуется больше времени и больше сноровки со стороны человека - умения быть последовательным, не провоцировать, выбирать время и место занятий, усложнять задачу постепенно, не перескакивая через этапы итд.

НХ позволяет заложить основу взаимоотношений с лошадью, основанных на взаимном доверии и уважении. На примере простых упражнений человек учится правильно подавать команды и вознаграждать лошадь, а лошадь учится уважать человека и его пожелания. Помимо этого, НХ учит человека спокойствию и развивает творческий подход к работе с лошадьми, что позволяет сделать занятия позитивными и интересными. О том, с чего начинать обучение, можно прочитать в рубрике "С чего начать?".

в начало

Фотографии Максим Мазин (Максим М), Анна Мазина (Анюта М), Дина Жилинская, Евгения Макарочкина (Iurumi)

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп