Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Что такое Natural Horsemanship.

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Екатерина Друзь.

НХ, которое иногда соотносят с понятием «заклинание лошадей» (horse whispering), на самом деле не имеет ничего общего с буквальным смыслом слова «шепот», но все же весьма хорошо дает представление о том, в чем состоят натуральные отношения с лошадью. Потому что шептание выражает мягкость подхода, в чем и выражаются натуральные отношения с лошадью.
НХ также подразумевает под собой следующее:

1. Взаимодействовать с лошадью, используя язык тела, который приписывают роду Equus, лошадиным; язык, который все лошади знают от рождения и который они используют друг с другом. Лошадь-мама, используя этот язык, обучает ему жеребенка с того момента как он родился, и так поступает весь табун. Для человека это подразумевает знание о том:

- как использовать свои глаза
- как должно «говорить» тело и его отдельные части
- каким должен быть тон голоса или когда голоса не должно быть
- как использовать давление и освобождение от него чтобы был нужный результат
- какие использовать инструменты для улучшения взаимопонимания с лошадью
- как СЛУШАТЬ, что говорит лошадь своим языком тела

2. Искусство обучать лошадь, ездить на ней верхом и вообще работать с лошадиным поведением, инстинктами и личностью, а не против них; причем в простой и доброжелательной манере.

3. Оказывать аккуратное, направляющее руководство лошадью в обучении, а не применять силу или механические средства контроля для достижения целей.

4. Использовать давление и освобождение от него, ведь лошадь обучает именно освобождение от давления, а не само давление.

5. Выработать навык своевременного освобождения от давления и сочетать его с пониманием термина "чувство лошади".

6. Понимать, что такой подход к обучению требует от человека:
- Времени, работы вне временных рамок. У лошадей нет какого-то четкого представления о времени, как у людей. Очень важно уметь противостоять нашему человеческому желанию «чтобы все сделалось СЕЙЧАС ЖЕ, все сразу». Вместо этого, следовать естественному лошадиному, индивидуальному течению процесса обучения.
- Терпения, так как каждая лошадь - индивидуальность, поэтому каждая учится со своей скоростью. И каждая должна пройти свои определенные этапы обучения, поэтому терпение должно присутствовать всегда (чтобы следовать естественной кривой обучения отдельной лошади)
- Сочувствие - для того, чтобы обучать лошадь, имеющую какие-то страхи
- Ощущение игры - работа с лошадью или ее обучение должно больше походить на игру в положительном, но продуктивном ключе.
- Чувство юмора, которое помогает выполняться вышеперечисленным условиям.

Только перечисленные выше эмоции должны быть с вами, когда вы работаете с лошадью.

7. Глубоко понимать психологию животного-жертвы, которым является лошадь

8. Развивать в лошади в первую очередь внутренние навыки и осознавать, что внешнее последует позже

9. Помогать лошади довериться нам и выполнять наши пожаления из-за расположения к нам, а не из-за страха. Сохранение ее доверия должно безоговорочно являться основной целью.

10. Быть лидером для лошади, а не командиром

11. Давать время лошади подумать о том, о чем вы ее попросили, давать ей время выяснить, что вы хотите, помогая ей вместо того, чтобы заставлять. Это провоцирует лошадь думать и поступать осознанно, а не реагировать спонтанно, повинуясь первому порыву (задействовать левое полушарие, отвечающее за осознанные действия, а не правое, отвечающее за инстинкты и эмоциональное поведение—прим. пер.)

12. Быть спокойным и последовательным со своей лошадью

13. Делать то, что правильно по отношению к лошади в ключе НХ все время, во всех ситуациях, и поддерживать лошадь, когда нужно (при общении с ветеринаром, ковалем, с другими людьми, с теми, кто еще ездит на этой лошади, со всеми).

В начало

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Фотографии: Наталья Герасимова (Olmek), Екатерина Ломейко (Sara)

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп