Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Хлопать или почесывать?

Авторы: Willis Lamm, Sharon Lamm

Перевод: Анюта М.

Как вы думаете, вашей лошади действительно нравится получать шлепок по шее, или она любит это не больше, чем вы любили в детстве, когда назойливая тетушка трепала вас по щеке? Сдается мне, что хоть лошадь и привыкла, и приняла то, что крепкие шлепки по шее означают ваше расположение к ней, она бы предпочла нежное почесывание. Собаки в игре могут достаточно сильно друг друга хлопать, но лошади обычно ассоциируют «внезапный контакт» с проявлением раздражения.
Сколько раз я наблюдал, как усердный всадник, награждая свою лошадь за хорошо выполненный элемент, несколько раз сильно хлопает ее по шее! Когда я вижу, что это происходит, я всегда обращаю внимание на выражение морды лошади. В большинстве случаев лошадь сначала выразит удивление или раздражение, ее уши на короткий миг прижмутся к шее или покажутся белки глаз, а потом она поймет, что «А, все хорошо!» и выражение морды снова станет спокойным.
Я стараюсь не хлопать лошадь, если только это не какая-то форма коррекции. Особенно я не хочу сбивать с толку молодых, неопытных или в прошлом диких лошадей. Я хочу, чтобы мои действия по коррекции и похвала четко различались, и я также хочу, чтобы моя похвала была желанной для лошади. Разумеется, мне совсем не надо, чтобы лошадь думала, что я не доволен, хоть она все сделала правильно.
Почесывание холки или шеи – одна из сторон обычного социального поведения среди лошадей, связанная с приятным. Когда я обучаю лошадь чему-либо, за правильные действия я поощряю ее тем, что почешу ей шею. Это же я использую с нервными лошадьми, или с лошадьми, попавшими в совершенно незнакомую ситуацию, как, например, заездка.
Если вы обычно похлопываете лошадь в знак одобрения, попробуйте в следующий раз почесать ей шею или холку, ей понравится!

в начало

Все фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп