Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Учимся ездить правильно

Автор: Bonnie Anderson

Перевод: Olmek

Существует множество разных стилей езды, у каждого из которых своя посадка. Есть посадка в выездке, которая отличается от конкура, которая отлична от рейнинга, которая в свою очередь отличается от баррел-рейсинга, и так далее. Не важно, в каком стиле вы ездите, существует лишь один основной стиль, от которого все происходит. Это сбалансированная посадка.

Чтобы достичь сбалансированной посадки, мы должны научиться сидеть в седле на седалищных костях. Чтобы найти их, сядьте на руки и двиньтесь вперед-назад, вы сразу почувствуете как эти кости давят на руки. Это и есть наша отправная точка. Как только мы определились и сели на седалищных костях, мы можем начинать следить за тем, чтобы сесть прямо, развернуть плечи, придерживая воображаемой линии, перпендикулярной земле. Она проходит через макушку, плечи, таз и пятку.

Голову нужно держать прямо, смотря вперед через уши лошади. Если смотреть вперед, можно планировать направление и аллюр. Если же мы всегда смотрим вниз на плечо лошади, тело наше слегка подается вперед, нарушая баланс, перенося вес на бедра и сдвигая пятки назад. Точно также не нужно отклоняться назад, сидя как в кресле, заводя ногу вперед и колыхаясь в седле как мешок с картошкой.

Правильное положение ноги очень важно. Когда нога лежит неправильно, мы теряем баланс и пытаемся сохранить прямоту посадки, хватаясь за повод, что оказывает непрятное действие на рот лошади. Итак, пятки должны быть направлены вниз, а носки немного в стороны, ступни отдыхают в стременах. Внутренная сторона икры также свободно и расслабленно лежит на боку лошади, так что мы всегда готовы дать команду шенкелем. Если ваши ноги еще слабы для поддержания правильного положения, укрепите их ездой без стремян. Просто следите за тем, чтобы пятка была внизу, как если бы вы ехали со стременами.

Длина стремян также важна. Они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Если они слишком длинные – становится проблематично держать пятку в правильном положении. Короткие же стремена поднимают ваш центр тяжести, провоцируя неустойчивую посадку. Лучший способ определения нужной длины стремян: вынуть ноги из них и свесить свободно. Нижняя часть стремени должна быть на уровне вашей щиколотки.

Езда без седла – еще один хороший способ укрепления посадки, при условии, что вы не восстанавливаете равновесие, хватаясь за повод. Если вам сначала неудобно ездить без седла, наденьте на лошадь ремень, за который будете придерживаться. Для этого также может послужить и длинная грива. Не забывайте о том, чтобы поддерживать правильное положение ноги, как если бы вы ехали в седле и со стременами.

Хорошего конника видно по хорошей посадке. Когда мы начинаем сидеть в седле лучше, мы получаем большее удовольствие от верховой езды. Сбалансированная посадка помогает лошади максимально показать свои возможности. После этого мы можем заняться изучением более сложных вещей, а также будем служить примером хорошего всадника для других. Это выигрышная ситуация для всех.

в начало

Опубликовано в журнале «American Western Magazine» в августе 2003 года

Фотография: White Bear

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп