Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Решение проблем

Автор: Kelly Marks

Перевод: Анюта М

Во-первых, нужно определить проблему. Мне часто звонят с вопросами относительно проблемных лошадей. Тот, кто мне звонит, может сказать, например: "Я не могу надеть на нее уздечку!". Если последняя лошадь, с которой я работала, была, например, пугливой, то меня всегда подмывает рассказать как действовать, если лошадь боится, когда дотрагиваются до ее ушей. Перво-наперво мы должны точно сформулировать проблему в виде вопроса. Почему мы не можем надеть на лошадь уздечку? Потому что она не разрешает дотрагиваться до ушей? Потому что слишком задирает голову? Потому что не открывает рот? А может быть, потому что бегает по пастбищу и не дает себя поймать?
Когда проблема четко определена, мы уже можем пытаться докопаться до причины. Важно знать, что именно вызывает проблему, чтобы не допустить его повторения. Тем не менее, единственное, что мы реально можем сделать - это обдумать это и методично помогать лошади, какова бы ни была причина. Очень часто проблемы, с которыми мы сталкиваемся, тесно связаны с грубостью или недостатками в содержании на прошлых конюшнях этой лошади. Мы можем узнать многое о прошлом лошади, анализируя ее знаки и реакции, но по правде говоря, всей истории мы все равно не узнаем, поэтому единственное, что в наших силах сделать, это извиниться за все человечество и сделать все, что в наших силах, чтобы успокоить лошадь и завоевать ее доверие и уважение.

Немного науки.
1. Закон разнообразия обстоятельств гласит: "В любой системе, живой или механической, при прочих равных условиях, наиболее широкая гамма возможных ответов контролирует систему". Это значит, что гибкость нашего ума - это именно то, что даст нам шанс продвигаться вперед. У лошади есть много способов избегать нас? Значит нам надо запастись еще бОльшим количеством разных ответов, чтобы выиграть.
2. "На любое действие существует противодействие такой же силы". Это означает, что если мы ввяжемся в драку с лошадью, то мы можем быть уверены, что и она будет с нами драться. Но если нам так нравится драться, так может быть лучше посвятить себя боксу?

Хорошие вопросы, если вы хотите решить проблему:

1. Что говорит моя лошадь, или о чем она в данный момент думает?
Мы должны попытаться залезть в мысли лошади. Ей нет никакого смысла говорить, если мы не слушаем. Мы должны тщательно прислушиваться к чувствам наших лошадей и к тому, что происходит у них в голове.

2. Каким было бы самое необычное решение проблемы?
Мозговой штурм иногда бывает очень полезным. (Это когда собирается несколько человек и начинают предлагать все, что придет в голову - любую идею, даже самую фантастическую; идеи записываются, а потом внимательно прочитываются и анализируются, прим. перев.) Нет ничего лучше, чем рассчитывать на друзей, с кем можно было бы поделиться проблемой; даже не важно, много ли они смыслят в лошадях. На самом деле, это иногда и к лучшему. Я не призываю вас совершать сумасшедшие поступки, но ратую за то, чтобы вы использовали фантазию и продолжали думать. Полезная идея может возникнуть в любой момент, никогда не знаешь.

3. Если бы мы хотели спровоцировать такую проблему, как бы мы поступили? (подумаем "от противного").
Да, знаю, что это звучит достаточно странно, но именно это Эдвард де Боно (который разработал теорию о разрешении проблем) называет "мышление вверх ногами". Такая система привносит новое видение проблемы. Например, если мы захотим научить свою лошадь растаскивать, как мы поступим? Я бы кормила ее в избытке, а работала мало (это всегда хорошее начало). Я бы постаралась сделать так, чтобы ее рот постепенно терял чувствительность, работая рукой грубо и двигая ей во всех направлениях. Я всегда ба делала галоп на одном и том же месте (лучше, если в сторону дома), и разрешала бы ей начать галоп каждый раз немного раньше, чтобы она научилась опережать команду.
Вот один из способов, с помощью которого можно "снести лошади башню", но если мы настаиваем на том, чтобы использовать страх, тогда, чтобы достигнуть лучших результатов, нам нужно ввести в систему боль, возможно, используя хлыст, или менее явно - используя неудобное снаряжение и плохую посадку. На самом деле, если всадник обладает определенным талантом, он может раскачиваться и подпрыгивать на спине лошади, в точности изображая движения агрессивного животного, пытающегося достать до наиболее уязвимых участков тела лошади.
Странная мысль - учить лошадь таскать, правда? Так и есть. Но она дает нам предварительное представление о том, как лошадь может приобрести такое поведение, и о том, как мы должны действовать, чтобы избавить ее от этой привычки.

4. Каким было бы самое простое решение этой проблемы? (и действительно ли важно ее решать?).
Лошади обычно бывают вполне милыми, но часто их хозяева слишком концентрируются на том, что их лошадь не такая. Возможно, улучшить ситуацию можно, но давайте подумаем об этом. Проанализируем риски/издержки. Один знакомый рассказал мне историю о 18-летней лошади, которая страшно боялась коров. Ее новая хозяйка решила приучить ее к коровам с помощью метода, который лично мне кажется неоправданно амбициозным. У нее была шкура коровы, которую она повесила на дверь через несколько денников от того, где жила та лошадь. Поняв, что лошадь ужасно волнуется м четыре дня вообще не притрагивается ни к еде, ни к воде, она решила, что "в этом возрасте единственным возможным выходом из ситуации будет избегать коров".
Я не призываю вас сразу сдаваться (хотя я бы и не ждала столько времени), но всегда нужно учитывать возраст и обстоятельства лошади, действительно ли на пользу пойдет ей испытание, которое мы приготовили, и подойдет ли оно нашему Я. В данном случае, я думаю, возможно, лошадь боялась коров из-за каких-то негативных воспоминаний из самого нежного детства, этот страх был слишком глубоко укоренившимся в ее системе самосохранения, чтобы что-то менять.
Есть замечательная книга под названием "Стратегии жизни" доктора Ф. МакГро, который помог Опре Уайфри выиграть очень важный процесс против техасских скотоводов. Одна из глав называется "Жизнь не лечат - ей управляют". Эти слова как нельзя лучше подходят к "конюшенным вредным привычкам", но с тем же успехом могут применяться и для борьбы с другими нежелательными типами поведения. Но прежде, чем начинать что-либо, мы должны подумать, а стоит ли вообще это начинать? Постараемся трезво решить, есть ли смысл пробовать, и если есть, то "управлять" ситуацией.
Мы также можем как некоторые гуру автосервиса заменить в своем словаре слово "проблема" на "вызов на дуэль". Если это поможет нам смотреть на ситуацию более позитивно, тогда почему бы и нет? Нам понадобятся сосредоточенность, воображение и смелость, чтобы "сражаться" со случаями, которые считают безнадежными. С лошадьми не всегда все идет как по маслу. В жизни главное - это наша манера справляться с неудачей (или кажущейся неудачей), именно это отражает наши шансы на успех. Не нужно думать о временных неудобствах, нужно постараться сконцентрироваться на том, чего мы хотим достичь с лошадью. Если мы будем сохранять спокойствие и сосредоточенность, мы не заблокируем свое воображение. Всегда, когда мы работаем с лошадьми, мы должны использовать мозги и воображение - мы должны с самого начала приучить себя так делать.

в начало

Фотографии Анюта М

Текст взят из книги "Perfect manners", Kelly Marks

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп