Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Так ли уж необходимо нам становиться “лошадью-альфа-лидером”?
В противоположность теории о лидере-альфа

Автор: Mark Rashid

Перевод: Liza.

Прежде всего, я считаю важным отметить мою твердую убежденность в том, что лошади не видят и никогда не увидят нас частью своего сообщества. Я считаю, что, напротив, лошади стараются изо всех сил стать частью нашего, человеческого, сообщества. Лошади – натуры восприимчивые и могут легко адаптироваться к окружающим условиям, чтобы выжить изо дня в день.
Я же вижу ситуацию следующим образом. В течение своей жизни лошади встречают сотни, тысячи людей. И, конечно же, они должны осозновать, что люди превосходят их численно. Лошадь при численном превосходстве хищника имеет две возможности: умереть или.....каким- то образом найти общий язык с хищником и, таким образом, не умереть. Я думаю, что лошади как вид выбрали последнее. Исходя из этой позиции, я верю, что лошадь постоянно ищет пути, чтобы понять, кто мы и что мы, чтобы тем самым “подружиться” с нами. Примерно также мы бы повели себя, окажись где-то в незнакомой нам стране.
И теперь, после всего вышесказанного, я также считаю важным отметить, что большинство стадных млекопитающих имеют похожий подход ( включая нас, людей). Сообщество начинается с лидера (альфа) – того, кто обладает всей властью, а затем со временем сдающим свои бразды правления. Где-то в центре сообщества находятся те, кого я отношу к пассивным лидерам. Это - животные (неважно кто: люди, лошади, олени, бизоны, и т.д.), которые просто стараются найти общий язык с каждым членом сообщества. И вовсе необязательно, что они заинтересованы в продвижении “по служебной лестнице” до позиции лидера-альфа, потому что они довольны настоящим положением вещей в сообществе. Пассивные лидеры обычно тихие и спокойные в обыденной жизни, и как результат начинают приобретать доверие остальных членов сообщества.
Поскольку лошади - пассивные и тихие существа по своей природе, они естесственно предпочтут проводить больше времени с теми, кто меньше всего доставляет им беспокойства в повседневной жизни. Пассивные лидеры не причиняют беспокойства, поэтому на них можно положиться. Они редко, если вообще когда-либо, используют силу, прокладывая свой путь, и, кажется, что их лидерство заключается в том, что члены сообщества просто следуют их примеру. Куда бы они ни направились, остальные члены сообщества охотно последуют за ними.
Таким образом, возникает вопрос: Как мы можем построить подобные отношения с лошадью: отношения, где наши лошади будут хотеть следовать за нами и охотно выполнять то, о чем мы их просим? Я думаю, ответ прост: первое, мы должны стать теми, на кого наши лошади могут положиться. Обычно, для большинства из нас это и является проблемой, потому что считаем, что мы должны добиться власти над лошадью и тем самым добиться ее подчинения. Этот подход происходит из того факта, что лидер-алфа обычно использует власть по отношению к другим членам сообщества, преследуя свои цели, и большинство людей верят, что мы должны подражать действиям алфа-лидера при работе с лошадью. Однако, если понаблюдать за лошадьми в табуне, вы заметите, что при всем послушании и “уважении” к альфа-лидеру, лошади проводят не так уж много времени в обществе альфа лошади. В действительности, большинство лошадей в табуне постараются избежать контакта с альфа-лидером. Итак, зная это, хорошим началом для налаживания отношений по принципу пассивного лидерства – это перестать заставлять лошадь что-то делать. Если лошадь не выполняет вашей команды, постарайтесь помочь ей понять, что вы хотите, вместо того, чтобы заставлять. Дайте ей время подумать о том, что вы просите, и дайте ей возможность самой попробовать и самой сообразить, о чем ее просят. Обычно получив такую возможность, лошадь делает все так, как надо.
Второе, мы можем просто заботиться о наших лошадях. Что я имею в виду, это не только проверять, есть ли вода в поилке, или хорошо ли их покормили, или вовремя ли им сделали прививки......хотя все эти вещи и важны.......а делать то, что лучше для них при любой ситуации. Не позволяйте работать или ездить верхом на вашей лошади тому, кто, вы знаете ( или сердце подсказывает), может причинить вред вашей лошади. Исходя из того же принципа: если кто-то работает с вашей лошадью, и в правильности его(ее) действий вы сомневаетесь, немедленно остановите его (ее). Короче говоря, не бойтесь постоять за свою лошадь!
Возможно, эти два принципа звучат просто, но часто оказывается на практике, что следовать им совсем нелегко. Это не в нашей, человеческой, природе оставаться спокойными и последовательными в своих действиях. Нам больше подойдет принцип: я хочу видеть это выполненным сию же минуту. Лошадиный же подход иной.
А мое мнение таково: если наши лошади стараются, как могут, ужиться с нами,то по крайней мере,что мы можем сделать для них - это стараться помочь им в этом. Дайте им эту возможность, и они приспособятся к нам!

в начало

Фотографии: Ксения

Оригинальный текст на сайте www.markrashid.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп