Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Уважение - это улица с двусторонним движением .

Автор: Mark Rashid

Перевод: Анюта М.

Многих из нас смущает термин "уважение". Мы слышали, что множество типов поведения наших лошадей указывают на какие-то наши неправильные действия - что наши лошади не уважают нас. И наш ответ на эту "нехватку уважения" как правило сводится к тому, что мы заставляем лошадь двигаться, быстро осаживать, бегать по маленькому кругу итд.
Мы хотим предложить немного другую точку зрения на этот вопрос, а также кое-какие предложения относительно того, что делать, когда вы сталкиваетесь с нежелательным поведением у себя или у вашей лошади.
Вот вопросы, которые мы задавали Марку:

"Во-первых, считаете ли вы важным, чтобы лошади уважали нас?"
Да. Но прежде, чем зарабатывать их уважение, нужно заручиться их доверием. Уважение - это улица с двусторонним движением. Вы не можете получить его, не давая его взамен.

"Как, по вашему мнению, нужно поступать, чтобы завоевать доверие?"
Прежде всего, стараться завоевать доверие лошади и не считать, что она все время поступает неуважительно. Очень многое из того, что делают лошади, они делают не из неуважения. Если, например, вы работаете с лошадью в бочке, она бежит и отбивает в вашу сторону - неуважение ли это? Не всегда. Обычно то, что выглядит проявлением неуважения, на самом деле оказывается смятением или защитной реакцией. Если они отбивают в вашу сторону с расстояния в 10 метров, какие шансы у них попасть по вам? Посмотрите на ситуацию более широко. Даже если лошадь атакует или осаживает в вашу сторону с большого расстояния, я думаю, что это является скорее смятением или защитной реакцией, которую могли вызвать мы или какие-то прошлые неприятные воспоминания. Не усматривая во всем неуважение, а предполагая, что это может быть смятение, мы оставляем себе другой выход из ситуации.

"Бывают ли случаи, когда надо усилить давление на лошадь?"
Конечно, такие случаи бывают. Но опять же, нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Если лошадь предлагает несколько типов нежелательного поведения, мы можем начать с малейших ответов, чтобы дать ей понять, что ее поведение нас не устраивает. Тогда у нас будет выход, если он понадобится. Например, последовательность действий может быть такой: сделать звук, потом (если это необходимо) сделать шаг в направлении лошади, следующим этапом, может быть, будет поднять руки в ее сторону. Где я чаще всего вижу ошибки - так это в том, что сразу начинают со слишком сильных воздействий, из-за чего не замечают небольших уступок со стороны лошади, и все занятие идет насмарку. Начинайте с малейшего воздействия, а потом постепенно наращивайте силу. Так что да, есть ситуации, где, может быть, потребуется более сильное воздействие, но рассматривайте каждую ситуацию в отдельности.

"В таком случае, какие три вещи вы бы посоветовали, чтобы научиться лучше оценивать ситуацию?"
Самое основное - удерживайте внимание вашей лошади. Прежде, чем вам удастся что-то сделать, вы должны его заполучить. Когда оно уже у вас есть, вам обычно будет достаточно небольших усилий, чтобы его удержать. Однако мы часто используем какие-то приемы, не заручившись вниманием лошади, или когда она поминутно отвлекается, из-за чего приходится увеличивать давление, чтобы снова обратить ее внимание на себя. Если бы мы с самого начала "поддерживали" в ней внимание к себе или хотя бы больше задумывались о том, как его сохранить во время занятия, нам бы не пришлось увеличивать давление.
Во-вторых, если лошадь вся внимание, но все равно делает не то, она, скорее всего, просто не понимает, чего от нее хотят, и это не значит, что она даже не пробует этого понять. Вы можете попробовать чуть-чуть увеличить "громкость", чтобы получить ответ, но только совсем немного. Если вы увеличите давление сильно, вы можете "проскочить" точку, где лошадь могла бы дать правильный ответ, а кроме того лошадь начнет нервничать. Когда лошадь на нервах, тут-то обычно и начинаются баталии.
В-третьих, если вы чрезмерно увеличили давление и "проскочили" комфортное для лошади состояние, вы все еще можете исправить положение... просто отступите или остановитесь - не лезьте в бутылку. Если все действительно плохо, вы даже можете уйти из левады (или в чем вы работали с лошадью), чтобы собраться с мыслями, прежде чем продолжать работу. Если вы ездили верхом и столкнулись с проблемой, например, собирались сделать менку ног, и вам пришлось бороться с лошадью, просто остановитесь и переведите ее на шаг. Если вы чувствуете, что нужно слезть - слезьте. Предоставьте и себе, и лошади немного времени, чтобы обдумать ситуацию, а потом продолжайте. Возможно, вам даже понадобится отложить работу до завтра. Сделайте все, что потребуется, чтобы исправить ситуацию. Я обычно предпочитаю отступать, а не вступать в конфликт. Я убедился на своем опыте, что если вы увеличите давление, ваша лошадь будет еще больше настаивать на нежелательном поведении. Если же немного отступить, обоим будет потом проще вернуться на ту же страницу, или хотя бы в ту же книгу и начать работать с тех позиций.

"Какие приемы приводили вас к успеху в таких случаях - в целом?"
Использовать то, что будет нужно использовать - вот лучший способ выйти из положения. Используйте инструменты, которые есть в вашем арсенале в данный момент. Многие люди так зацикливаются на конкретных приемах, что перестают использовать воображение в сложных ситуациях. Слишком буквальное следование методу может обернуться проблемой, потому человек не сможет сделать собственные шаги, исходя из сложившейся ситуации. Все должны понимать, что мыслить творчески - это хорошо, это позволит решить проблемы, а может быть даже избежать их. Например, у меня была кобыла, которую требовалось "поддерживать" сзади, чтобы завести в коневоз. Единственным из подручных средств оказался садовый шланг. Мы растянули его метрах в пяти сзади кобылы и пустили по нему змейку. Это дало давление, необходимое для того, чтобы она сделала попытку, а через какое-то время мы могли уже и не использовать шланг. Так что вместо того, чтобы зацикливаться на том, что не работает, постарайтесь посмотреть на ситуацию более широко, и найти то, что поможет вам обоим получить желаемый результат.
Давайте рассмотрим конкретный пример... допустим, мы проверили все факторы окружающей обстановки на предмет того, что могло быть причиной какого-то поведения, и в результате мы пришли к выводу, что лошадь перестала стараться для нас. Давайте рассмотрим обычный ход событий, чтобы разрешить эту проблему.
Если лошадь, которая нормально грузится, вдруг отказывается заходить в коневоз, значит что-то изменилось. Обычно лошади так вдруг не перестают делать то, что они всегда делали. Я бы проанализировал, изменилось ли что-нибудь в окружающей обстановке, в обычном порядке вещей или в чем-то еще. Хороший пристальный взгляд на ситуацию в целом обычно скажет вам, где кроется проблема. Если вы честно исследовали все внешние факторы (или возможные физические факторы, такие как болезнь, хромота итд.), значит самое время включать воображение. Количество "хитрых ходов", которые помогут вашей лошади в таком случае, ограничено только рамками вашего воображения.

в начало

Фотографии: Syslik

Оригинальный текст на сайте: www.markrashid.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп