Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Ездить верхом более естественно.

Автор: Pat Parelli

Перевод: Анюта М.

Сообразительность - это внимание, чувство лошади, чувство времени, равновесие и "независимая посадка" в одном флаконе.

Я всегда говорю, что ездить верхом означает ни что иное, как не выпадать из седла. Это означает, что хороший всадник - это тот, кто может легко усидеть в седле, что бы лошадь ни делала.
Если вы спросите свою лошадь, она даст вам совершенно другое определение хорошего всадника. Насколько вы хорошо смотритесь в седле, где ваши ноги, насколько распрямлены у вас плечи и спина, удержитесь вы или нет - для лошади не важно. Она будет оценивать вас по собственному ощущению.
Не бьетесь ли вы по ее спине?
Поспеваете ли вы за ее ногами?
Делаете ли вы "зиг", когда она делает "зиг", и "заг", когда она это делает?
Насколько неподвижны ваши руки?
Хватаетесь ли вы ногами за ее бока?
Вы напряжены или легко следуете за ее движениями?
Уравновешенно ли вы сидите?
По правде сказать, многие ездят не достаточно хорошо. Если бы нужно было поехать без седла и не касаясь повода - все стало бы очевидно. Мне кажется, что основные причины, почему люди не находятся в гармонии с лошадью, таковы: 1) они не достаточно хорошо научились ездить без седла; 2) они не до конца понимают, что входит в понятие "правильная посадка".
Как обычно учат верховой езде? Новичок садится в седло, в каждой руке держит повод, натянутый настолько, чтобы чувствовать рот лошади... Сиди прямо, пятки вниз, руки вместе, над холкой... Теперь ударь ногами, чтобы двинуть ее вперед, потяни за один повод, чтобы повернуть, и за оба, чтобы остановить.
Почти невозможно делать все это и находиться в гармонии с лошадью, если у вас недостаточно опыта общения с лошадьми, а ведь именно так большинство и учится ездить.
"Независимой" я называю ту посадку, при которой всадник не держится шенкелями за лошадь и не использует повод для поддержания равновесия. Ваша лошадь на раз определяет, насколько "независимая" у вас посадка!
Прежде всего, вам надо научиться двигаться вместе с лошадью. Я предлагаю всем пройти "урок пассажира", чтобы научиться находить равновесие без таких сложностей, как повод, правильное положение ног и рук... Пусть вас научит лошадь!

Урок пассажира.

Не так все просто, как может показаться, поэтому перед тем, как вы станете пробовать это, послушайте пару советов.
Прежде всего, у многих вызывает трудность контроль над лошадью. Мы глубоко убеждены, что требуется неусыпный физический контроль над ее действиями, и отделаться от этой мысли большинству очень трудно!
Поседлайте лошадь и выведите ее в леваду. Размер левады должен быть обратно пропорционален вашему страху: чем вам страшнее, тем меньше должна быть левада. Вы можете отгородить себе небольшой ее участок. Со временем, вы перейдете на бОльшее пространство.
Это также является проверкой и для лошади. Многие из них настолько привыкли, что их "держат", что когда чувствуют свободу, не знают, куда девать голову. Разрешите лошади делать все, что угодно, либо установите ограничения типа "можешь идти куда захочешь, но только пока движешься шагом".
Если вы просите лошадь делать это упражнение на шагу, а она сама по себе не сохраняет скорость движения и начинает рысить, поднимите один повод, чтобы остановить ее /у Парелли есть система остановки одним поводом, сгибая лошадь. Об этом будет переведено позднее ;-) прим. перев./ Если лошадь замедляет ход, вышлите ее поактивнее, пока скорость не восстановится. Так лошадь научится самостоятельно сохранять нужную скорость движения.
Следующий момент - проследите за своими реакциями на движение лошади. Я почти уверен, что вы обнаружите, что подсознательно вы будете стараться контролировать направление, в котором лошадь идет, напрягаясь, когда она соберется повернуть, ускориться или замедлиться. Но вы должны научиться сидеть на лошади расслабленно. Постарайтесь четко следовать за ее поворотами, зигзагами и изменениями скорости движения. Тогда вы сразу поймете, что такое чувствовать движение лошади.
Езда без седла - самый эффективный способ обрести "независимую посадку". Или вы сидите правильно, или вы падаете! Я советую хотя бы час в неделю ездить без седла, даже если только шагом.
Устраивайте себе Уроки Пассажира регулярно. Оба этих упражнения помогут вам улучшить посадку и обрести "чувство лошади".

в начало

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп