Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Безопасность прежде всего!

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Olmek.

Всем известно, что каждый, кто приходит в конный спорт, туризм или просто к общению с лошадьми должен знать, как сделать свое хобби настолько безопасным, насколько это вообще возможно. Приведенные ниже статьи помогут вам научиться создавать безопасное окружение для себя, людей вокруг и, конечно, для вашей лошади.

Разделы:
- Основа безопасности рядом с лошадью
- Ведите лошадь безопасно
- О лошадином зрении
- Слепые лошади

Основа безопасности
Научитесь быть в безопасности рядом с лошадью

1. Всегда надевайте безопасную одежду и используйте безопасное снаряжение. Когда вы работаете с лошадью, всегда надевайте шлем и сапоги или ботинки с твердыми носами, чтобы защитить пальцы, если лошадь вдруг наступит вам на ногу. Множество травм можно получить не только в седле, но и работая с лошадью в руках, так что надевайте шлем даже, когда вы не поедете верхом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. У лошади есть несколько «слепых пятен» с разных углов зрения. Всегда говорите с лошадью, когда приближаетесь к ней или находитесь около нее или работаете с ней.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. Из-за этих «слепых пятен», которые есть у лошади, старайтесь никогда не подходить к ней прямо спереди или сзади. Всегда приближайтесь к лошади со стороны плеча или сбоку. Никогда не стойте точно спереди или сзади лошади, даже если вы расчесываете ее хвост или чистите голову, потому что лошадь может не разглядеть вас.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4. Где бы вы ни находились рядом с лошадью, всегда будьте уверены, что она знает, где вы находитесь. Всегда говорите с ней или держите руку на ее теле, когда вы двигаетесь рядом или вокруг нее. Когда вы обходите лошадь держитесь либо так далеко, чтобы она не достала вас копытом (минимум 2,5 метра), либо так близко, что вы не получите всю силу удара, если она вас лягнет.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5. Никогда не наматывайте на руку или другие части тела любое снаряжение, которое «соединено» с лошадью. Это относится к поводку, поводьям, корде и всему остальному снаряжению.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6. Если вы не очень хорошо знаете лошадь, с которой работаете, всегда будьте слева от нее, когда седлаете, ведете, взнуздываете ее и т.д. Это вызвано тем, что большинство лошадей приучены к тому, что человек работая с ней, находится только слева. Конечно, это относится не ко всем лошадям, но лучше подстраховаться, чем жалеть потом!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7. Также, если вы не достаточно хорошо знаете лошадь, с которой работаете, старайтесь не делать резких движений или громких резких звуков рядом с ней. Некоторые лошади могут испугаться подобных действий или шума, а испуганная лошадь гораздо опаснее для вас, чем спокойная.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8. Когда вы гладите лошадь, вы должны поглаживать или почесывать ее, но никак не хлопать или шлепать, так как большинство подобных действий могут напомнить ей лягание или укус, а большинство лошадей не находят это особенно приятным.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9. Всегда давайте лошади знать, что вы собираетесь делать. Например, когда вам надо поднять ее ногу, не торопитесь. Наоборот, опускайте руку по ее ноге, начиная от плеча, и лошадь спокойно даст вам ногу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10. Никогда не оставляйте недоуздок на лошади, когда отпускаете ее. Лошадь может случайно наступить на него или зацепиться им за забор или что-нибудь еще, что может привести к серьезным травмам или даже к смерти, если лошадь начнет паниковать. Я слышала много жутких историй о том, как лошади ломали себе шеи, пытаясь высвободиться из недоуздка, зацепившегося за что-либо, даже если на них бы одет «саморасстегивающийся» кожаный недоуздок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11. Никогда не перешагивайте и не проходите под коновязью. Если лошадь стоит на развязках, никогда не проходите на другую сторону под ее шеей. Любое из этих действий может послужить причиной серьезных травм, если лошадь вдруг испугается.

Как безопасно вести лошадь

1. Никогда не держите лошадь рукой за недоуздок, когда ведете ее. Ваша рука может застрять в нем, если лошадь дернет головой и/или решит подпрыгнуть или убежать. Это очень опасно! Всегда используйте повод, когда ведете лошадь, и держите его двумя руками.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. Когда держите повод, всегда подбирайте оставшийся конец и сворачивайте его в кольцо. Если нужно, завяжите его. Никогда не наматывайте лишний конец повода на руку, на плечо и на любую другую часть тела. Если лошадь вдруг решит убежать от вас, повод затянется на ваших пальцах или руке, что, скорее всего, приведет к серьезным травмам, если лошадь не удастся остановить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. Всегда надевайте шлем, когда ведете лошадь или работаете с ней. Многие травмы, связанные с лошадьми, могут быть получены еще до того, как вы сядете в седло. Лошадь может напугаться чего-либо, когда вы ведете ее, и вам необходимо защитить голову, так как лошадь может в лучшем случает стукнуть вас своей головой, а в худшем случае даже наступить на нее. Также всегда надевайте сапоги или ботинки с твердыми носами, что позволит предохранить пальцы, если лошадь наступит вам на ногу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4. Когда вы ведете лошадь, идите с ней рядом около плеча или шеи (между плечом и головой). Никогда не идите спереди или сзади. Если вы окажетесь прямо перед лошадью, если она вдруг испугается и решит побежать, то вы можете быть просто сбиты с ног или затоптаны. Если же вы идете слишком близко к задним ногам, вы рискуете попасть под удар копыта, если лошадь вдруг разозлится или напугается.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5. Помните, что лошадь намного сильнее вас. Если вы не опытный тренер, а лошадь друг испугалась и приготовилась убежать, лучше отпустите ее. Если вы попытаетесь удержать ее, вы можете поставить себя в опасную ситуацию, она может уронить вас, лягнуть или даже протащить за собой. Запомните, что лошадь всегда можно поймать, а ваша безопасность гораздо важнее, чем безопасность лошади.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6. Всегда, когда вы ведете лошадь через проем или дверь, вы должны быть уверены, что там есть как минимум 1,5 метра свободного места. Если этого нет, никогда не ведите лошадь через такую дверь. Это поставить вас обоих в опасную ситуацию, и не даст достаточно свободного места для маневра, если лошадь вдруг заденет об косяк и испугается.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7. Чтобы уменьшить риск быть ударенным копытом, когда вы отпускаете лошадь, всегда выводите ее из ворот полностью и разворачивайте лицом к воротам. Когда вы снимите недоуздок, будьте уверены, что вам есть куда отступить, чтобы освободить ей дорогу. Некоторые лошади становятся слишком возбужденными, когда их отпускают и немедленно разворачиваются и бегут.

Лошадиное зрение - что они видят?

Как только вы прочитаете эту статью, вы сразу поймете, как важно знать о том, как лошади видят. Это изменит ваши представления о том, как надо подходить и работать вокруг лошади, создаст безопасные и более доверительные отношения с вашей лошадью.

Различают ли лошади цвета?
Многие ученые утверждают, что лошади не могут различать цвета, но научных доказательств этому нет. Проводилось много исследований на тему зрения лошадей, но так и осталось неизвестным, могут лошади различать цвета или нет.

Могут ли лошади различать мелкие детали?
Лошади видят меньше деталей, чем люди, но у них более широкое поле зрения, чем у нас. Их глаза очень чувствительны к движению, что позволяет им следить за возможными врагами даже в темноте.
Лошади плохо различают расстояние. Лошади также не могут хорошо различить, насколько далеко от них находится объект.

Как хорошо лошади видят в темноте?
Они могут видеть в темноте лучше, чем люди, однако им необходимо гораздо больше времени, за которое они адаптируются к свету и темноте, чем другим животным. Поэтому всегда, когда вы заходите с освещенной территории в более темную, давайте лошади достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому освещению.
Это объясняет, почему много лошадей пугаются и сопротивляются, когда их ведут их светлого пространства в темное (например, в темную коневозку или в леваду ночью).

Где у лошади слепые пятна?
У лошади есть слепое пятно, которое продлевается примерно на 1-1,5 метра впереди ее лица и зависит от формы головы. Если у вашей лошади широкая голова, то у нее будет и более длинное «слепое пятно». Если же у нее узкая голова, то ее слепое пятно короче.
Вы никогда не должны приближаться к лошади прямо спереди. Если вы будете подходить к ней спереди, она не сможет вас увидеть до тех пор, пока вы не окажетесь в 20 сантиметрах от ее лица (это объясняет, почему лошади поднимают, опускают или поворачивают голову, когда вы подходите спереди). И даже если вы подошли настолько близко, она увидит только ваши плечи, а не середину тела, и даже это увидит искаженно.
Лошади не могут видеть землю около их передних ног, они не могут видеть свои собственные копыта и грудь. Лошади также имеют еще одно слепое пятно – прямо сзади них. Это наиболее опасное слепое пятно, из-за этого лошади пугаются вашего приближения и лягаются. Всегда будьте осторожны и предупредительны, когда идете сзади вашей лошади. Она может ударить от малейшего неожиданного шума.
Никогда не наказывайте лошадь за испуг. Вместо этого расслабьтесь и вспомните, что она была рождена со слепыми пятнами (и множеством врагов). Наказание только усилит страх и непонимание. Говорите спокойно и попытайтесь внушить ей, что все в порядке. Лошади часто пугаются или вдруг лягаются на неожиданные звуки в их слепых пятнах, или оттуда, откуда они не могут видеть.
Из-за слепых пятен лошади поднимают и опускают голову, чтобы увидеть объекты в лучшем фокусе. Это объясняет, почему многие лошади вскидывают голову (как при испуге), когда кто-то подходит к ним спереди и гладит по лбу… скорее всего они просто пытаются сфокусироваться на том, что видят недостаточно четко.

Бинокулярное и монокулярное зрение:

Когда оба глаза сфокусированы на одном объекте спереди, лошадь использует бинокулярное зрение. Вы сможете узнать, что лошадь использует бинокулярное зрение по тому, что она стоит настороженно, и оба ее уха направлены на объект впереди.

Лошади также могут видеть каждым глазом отдельно. Это называется монокулярным зрением, что позволяет лошадям смотреть одним глазом вперед, и одним назад. Это особенно часто используется для наблюдения за хищниками.

Когда лошадь замечает движение монокулярным зрением, она обычно поворачивает голову, чтобы смотреть двумя глазами – переключается на бинокулярное зрение (фокусируется на движущемся объекте). Когда лошадь переключается с монокулярного зрения на бинокулярное, этот объект может «прыгнуть» или искривиться – до тех пор, пока лошадь не сфокусирует взгляд на нем. Это может объяснить, почему лошади вдруг пугаются неизвестно чего.

Лошади не могут использовать бинокулярным и монокулярным зрением одновременно. Очень важно привлечь внимание вашей лошади, когда вы работаете с ней. Лучше всего и безопаснее постоянно говорить с вашей лошадью, пока вы работаете с ней и вокруг нее.

Голубой глаз слабее?
Большинство лошадей имеют темные глаза (обычно коричневые). Некоторые люди считают, что лошадь хуже видит голубым глазом. Однако, наука этого не доказала. Голубой глаз - результат отсутствия пигмента в радужке. Это никак не может ухудшить зрение.

Зрение лошади сильно отличается от нашего. И то, что видите вы, когда смотрите на что-то, сильно отличается от того, что видит лошадь.

Слепые лошади
Автор: Blind Equines - Information and Support

В интернете есть сайт "Blind Equines - Information and Support". Это место, где владельцы слепых лошадей (а также мулов, ослов) могут найти информацию о множестве причин, вызывающих слепоту. Но кроме этого, это место для таких людей, чтобы найти поддержку и узнать, как улучшить жизнь и отношения с лошадьми.

Этот сайт появился после того, как я поговорила с женщиной, у которой была жеребая кобыла, начавшая слепнуть. Женщина была обескуражена и напугана. Она советовалась с людьми, разбирающимися в лошадях, но не имеющими никакого опыта общения и работы со слепыми лошадьми. Она была настолько сконфужена, что готовилась даже избавиться от нее. Слава богу, что я познакомилась с этой женщиной, и кобыла осталась с ней.

В процессе нашего знакомства я начала исследовать этот вопрос и собирать информацию о слепоте лошадей. Я потратила несколько дней на поиск нужной информации. Я нашла множество технической информации и еще больше причин слепоты лошадей, но не нашла ни единого практического совета о содержании слепых лошадей. Я была просто поражена. До этого я думала, что в Интернете можно найти все, что угодно. И в результате родилась идея создания сайта о слепых лошадях.

В течение нескольких лет у меня живет слепая кобыла. Ее подарила мне очень хорошая подруга. Ей отдал эту кобылу прежний владелец. Моей подруге необходимо было уменьшить стадо, но оказалось очень трудно найти место для той кобылы. Она даже стала подумывать о том, чтобы усыпить ее, чем отправить туда, где не смогли бы обеспечить правильный уход. Я попросила ее позволить мне забрать эту кобылу к себе. Это лучшее решение, которое я когда-либо принимала!

До того, как кобыла стала жить у нас, прежний владелец постоянно держал ее в конюшне. Это произошло после того, как однажды она выбежала из левады и попала на плац с препятствиями. Она испугалась, но не поранилась. Хозяин думал, что оберегает ее, не выпуская из денника. И к тому времени, когда она попала к нам, она более 2 лет провела в деннике и ни разу не была снаружи.

Уже через 2 недели после прибытия она находилась на пастбище со всевозможными препятствиями круглосуточно. До сих пор она предпочитает быть снаружи и не стремится в укрытие даже при плохой погоде. Она также любит и есть снаружи. И я не виню ее! Она быстро изучила границы своего пастбища и бегает везде, не задевая ничего. Она маневрирует среди бревен и других препятствий (ручьев, канав, больших камней и деревьев) на пастбище без всяких проблем. Она валяется в грязи и играет в ручье. За ней очень интересно наблюдать. История этой кобылы есть на сайте о слепых лошадях.

Наиболее важная вещь, которую должны запомнить все владельцы слепых лошадей, что СЛЕПАЯ ЛОШАДЬ ВСЕ ЕЩЕ ПРОСТО ЛОШАДЬ. Владение слепой лошадью требует некоторых специальных предосторожностей и множества обычного понимания. Я была поражена, узнав, как много лошадников уверены, что слепые лошади вычеркнуты из нормальной лошадиной жизни из-за своей неполноценности, и их лучше усыпить. Это никак не может быть правдой! На сайте о слепых лошадях есть множество историй от других владельцев таких лошадей. Они являются полноценными членами их семей.

Наша слепая кобыла доставляет нам много радости. Она показала нашей семье, что такое абсолютное доверие. Она независимая и любящая. Она сохраняет свое место в стаде (однажды она была в стаде из 15 лошадей). Ее другие чувства так сильно развиты, что нам иногда приходится напоминать себе, что она слепая. И единственная причина, по которой на ней никто не ездит, это то, что обе мои дочери слишком большие, чтобы ездить на ней.

Загляните на сайт о Слепых Лошадях. Почитайте истории. Посмотрите наш раздел об основах общения и ухода за слепыми лошадьми. Прочтите советы о том, как сделать окружение вашей лошади безопасным. Но самое главное, не давайте никому убедить вас в том, что слепая лошадь не может и не имеет права наслаждаться жизнью!

в начало

Фотографии White Bear

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп