Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Синдром новичка.

Автор: Анюта М.

Проблема с прокатом.

Я - езжу! Я сижу в седле! Я еще ни разу не падал! Я прекрасно езжу!

Так происходит со многими, кто перешел на настоящие занятия, окончив курс "как заседлать лошадь" и "ой какая лапочка"! Точнее, вы все равно будете повторять "какая лапочка", но только с другой интонацией. Это - лошадь, и вы ее знаете. Вы сели на лошадь! Вы ездите! Вы ходите на конюшню, и ничто вас не оторвет.

Но вот однажды тренер говорит: "Пора бы отцепиться от Маньки (Дуньки, Дашки или еще какой старющей спокойной учебной кобылы), будешь ездить". В ответ получает недовольный возглас: "А я разве не езжу?!" "И-и-и..." - презрительный взмах рукой, разворот на месте, и вы остаетесь в полном недоумении. О чем это он? Да вы прекрасно ездите! И даже можете надеть мартингал на лошадь (хотя не представляете себе, как он работает; просто один из асов попросил вас помочь с седловкой). Ну неважно.

И вот ваш тренер показывает на лошадь с покрасневшими от злобы глазами. Это? Да ни за что! Я не сяду на нее! "Да ты тогда зачем на конюшню ходишь, если лошадей боишься?!" - кричит тренер. Вы тащите щетку, вознося молитвы к богу о том, чтобы не сильно сломать себе шею... во время седловки.

Лошадь поседлана и выведена. Вам она кажется такой страшной! И каково же ваше удивление, когда вы садитесь, и она покорно идет шагом, и сокращенной рысью, и... прибавленной рысью тоже и ООЙ! тыгдык-тыгдык-галопом тоже! После этого начинаются ваши мучения. Вы не падаете, а это еще хуже, чем если бы вы упали. Вы держитесь в седле до последнего, когда эта тварь мчится, куда ей угодно, и каково же ваше удивление, когда тренер начинает вопить на вас: "Что сидишь, как собака на заборе! Вперед не падай! Сокращай, да что же это такое!, сокращай, ты что, сокращать не умеешь?!" Если вы делаете жалкие попытки сократить эту тварь, она только ускоряется. Вы тянете за повод и ложитесь на круп лошади, вы хватаетесь за гриву, а знания потихоньку испаряются.

В конце концов вам буквально хочется плакать.

Ну что же эта дрянь меня не слушает? Я же ездил! Ездил!

Тренер берет эту дрянь у вас, садится на нее, изящно проходит по диагонали, ставит ей голову правильно, скачет галопом по кругу... Хм, наверное, "эта дрянь" решила исправиться. Вы садитесь на нее, она получает бичом от тренера, и опять это начинается! Она не хочет идти рысью! Она хочет только еле тащиться или галопить! Ну что же это та.а.а.а.ако.о.о.ое?! Тренер, потихоньку вскипая, еще раз берет у вас лошадь. И опять она по-выездковому изгибает шею, по-конкурному скачет, собравшись в единый комок мышц, и опять она кажется вам последней свиньей. "Да как ты сидишь?! Да посмотри на себя!" - кричит тренер; "Да я тебя, новичка презренного, везти буду так, как хочу!" - думает лошадь. На вас давят двое: и тренер, и "тележка о четырех ногах". Лошадь признала свое главенство, а тренер - то, что вами бесполезно заниматься. А еще на вас смотрят стоящие рядом с плацем друзья и всадники, которых разметало по стенке... и видят ваш позор.

В конце концов у вас не выдерживают нервы. Вы снимаетесь с лошади и, пошагав в поводу, понимаете, что сесть на лошадь вы уже боитесь. Но вы все же садитесь, взмахиваете хлыстом... галоп, вы падаете, причем не больно, а обидно. А лошадь, отбегав свою надобность, перескакивает через ограду и становится в денник.

Вы уходите с конюшни. У вас артритно болят пальцы, судорожно сжимавшие повод, у вас болят ноги, на которые вы упали, и к тому же вы совершенно разбиты в моральном смысле. Вы уходите с конюшни, сотни раз перебирая в уме свист ветра и стук копыт.

Что мне делать? Почему так... нечестно?! Я чайник... у меня никогда ничего не получится!

Посмотрите на ситуацию с юмором!

Не скисайте. Вам обидно, стыдно, но постарайтесь взглянуть на произошедшее с другой стороны:
Ну надо же, первый раз села на "настоящую" лошадь и такой конфуз! Я-то вышла, вся из себя такая великая спортсменка, а выглядела как мартышка за компьютером! Интересно, все с этого начинают? Страшно, конечно, но до чего же весело было лошади, когда она меня растащила! Ой, сколько у нее эмоций при этом на морде сменилось!!! Хи-хи, вот подлая морда! Нет, чтобы помочь чайнику, видит же, что я еще только учусь, так она решила устроить мне аттракцион! А еще столько зрителей было, перед такой аудиторией грех не повыпендриваться! Нда, выставила она меня по пооооолной! хи-хи-хи.

Что же на самом деле произошло?
Лошадь не хотела вас обидеть. Она просто не поняла ваших команд. Манька, на которой вы ездили раньше, была из тех мудрых прокатских кобыл, которые тихо-мирно бегают себе и не обращают внимания на неспокойные руки, ковыряние пяткой, зажатую спину и еще массу ошибок, которые новички по незнанию совершают, пока учатся. А эта лошадка наверняка привыкла к четким командам, мягкой руке, расслабленной пояснице... И тут садитесь вы. Неуверенность вашего управления, скованность посадки сразу рассказали ей о вашем опыте верховой езды. Наверняка прежде, чем растащить вас, она несколько раз проверяла "границы дозволенного", вы этого не заметили и спустили это с рук, после чего, уверенная в правильности своих действий лошадь, что называется, оторвалась по полной.
А тренер? Тренер, он же инструктор, который должен инструктировать, т.е. ОБУЧАТЬ - что сделал он, чтобы помочь вам разобраться с управлением? Он объяснил вам, в чем конкретно были ваши ошибки? Он рассказал, как исправить их?

Что делать?
Когда вы в следующий раз приедете на конюшню, вам понадобится сконцентрироваться и внутренне собраться. Как вы этого добьетесь - вам виднее. Кому-то помогает подмигнуть себе и сказать "ничего, со всеми случается", кто-то должен на себя разозлиться, кто-то должен подложить пятак под пятку или три раза мяукнуть, забравшись под стол. Главное - помните, что все начинали с ошибок, и что у вас обязательно все получится. Думаете, ваш тренер сразу сел и поехал? Вы обязательно найдете способ договориться с лошадью!
Когда вы приедете на конюшню, было бы очень здОрово сначала пообщаться в деннике с лошадью, на которой вы поедете. Пока вы ее чистите-седлаете и ведете на плац, у вас есть очень много возможностей пообщаться с ней и расставить точки над ё. Поиграйте с ней, погладьте, понаблюдайте, что ей нравится, а что нет. Когда вы ведете ее, старайтесь, чтобы вы шли четко там, где решили вы. Т.е. чтобы не лошадь вела вас, а вы ее, чтобы она подстраивалась под темп и направление ваших шагов.
Прокатские лошади каждый день общаются с большим количеством людей, они отличные психологи. Они на раз ловят неуверенность. Во-первых, вам надо не уступать лошади ни в чем. Играйте с ней в игру "кто кого переупрямит". Лошадь должна вас слушаться беспрекословно, играть по вашим правилам, пока вы не начнете требовать от нее чего-то невыполнимого. А вы не начнете.
Игры и общение на земле также помогут вам преодолеть страх или неловкость в общении с этой лошадью. Ведь для плодотворных занятий вы абсолютно не должны ее бояться.

В седле.
Сев в седло, прежде всего, обратите внимание на мелочи. Лошадь стоит, пока вы садитесь в седло? Добейтесь того, чтобы стояла. Почему она без вашего желания начала движение? На данном этапе даже это играет роль. Пускай она идет там, где вы ей скажете. Прочертите на песке мысленную линию - траекторию вашего движения - и добейтесь, чтобы лошадь прошла четко по ней. Первые десять минут вы должны настаивать на своем в любой мелочи. Почему она замедляется? Почему ускоряется? Я разве что-то командовала?
Дальше разберитесь с тем, КАК вы даете команды. Вы можете очень правильно делать постановление, но лошадь от этого не поднимется в галоп. Почему? Потому что вы нечетко об этом сказали. Представьте себе, что ваш собеседник пробурчал что-то себе под нос. Вы не расслышали, а он не повторил - откуда вы узнаете, что он от вас хотел? Добейтесь от лошади "живого" хода, сделайте постановление и недвусмысленным образом поднимайте в галоп.
Команды надо давать четко. Если вы высылаете шенкелем, то это должен быть один отчетливый посыл. Не серия легких ковыряний пяткой. Один посыл. Сначала один легкий, потом один посильнее, а потом сильный с хлыстом, синхронно. Если вы высылаете лошадь многократно, вы тем самым приучаете ее к тому, что на первую просьбу реагировать не надо, ведь за ней последует еще масса просьб. Если вы поворачиваете, делайте это уверенно, но мягко. Попросите тренера, чтобы он объяснил и показал вам, что такое "мягкая рука" и что такое "отзывать поводом".
Постоянно ведите с лошадью диалог: вот так понимаешь? нет? а вот так? (предлагаете другой вариант этой команды). Поняла? Ааааай, молодец! (похвалите лошадь за то, что она отреагировала на вашу команду). Верховая езда - это не укрощение строптивых мустангов. Ваша задача - научиться говорить с лошадью на одном языке. Если она что-то не делает, значит она просто не поняла вас.
Самое главное - не пытайтесь решить все проблемы сразу. Сначала поработайте, допустим, над мягкой рукой, потом над правильным посылом, потом над расслабленной поясницей. Разбивая большую задачу на более мелкие, вы облегчите себе процесс обучения.

Вроде как, тренер говорит, что она несется, потому что я наклоняюсь вперед и тяну за повод. А я наклоняюсь вперед и тяну за повод потому, что она несет! Но, так как ее я не смогу заставить вести себя нормально первой, придется самому сесть прямо. Ох, почему бы ей не учить меня более лояльно!

Что ты заметил на тренировке? Почему она так себя вела?

Постарайтесь проанализировать, как лошадь ведет себя перед тем, как понесется куда-то или начнет делать другие нежелательные вещи. Скорее всего, она сначала предупреждает. О быстром бегстве могут предупредить наставленные куда-то уши, напряжение в мышцах (по ощущениям, лошадь будто спружинивается), лошадь может вздрогнуть. Вам надо поймать этот момент и повести себя так, чтобы если не остановить ее, то хотя бы подготовиться к дальнейшему ее поведению, чтобы оно не застало вас врасплох.

Кажется, в первый раз она кинулась от барьерной стойки. Ну ничего, соревнований завтра не будет, поэтому посмотрим, как она будет себя вести на пустом плацу. Но все равно, не дам ей выдрючиваться.

Вы главнее!

Это просто и понятно. Вы уже наверняка поняли, что должны ощутить. Да, вы еще учитесь, да вы еще многие вещи делаете неправильно. Но все равно вы хозяин ситуации.

Не надо наказывать лошадь за малейшее непослушание. Ваша цель - договориться с ней, а не сорвать раздражение. Будьте терпеливы, но настойчивы. Вам может пригодиться и хлыст, некоторые лошади очень флегматичны на шенкель. Но хлыст - это усиление шенкеля, а не способ приструнить лошадь. Только представьте, как несправедливо наказывать лошадь за ваши собственные ошибки, за то, что она не поняла вас, потому что вы "пробубнили под нос"!
То, что вы главный, должно выражаться в том, что вы будете давать одну уверенную команду и расчитывать на реакцию лошади на нее. И не забывайте хвалить ее, если она правильно вас поняла и на ваше постановление все-таки поднялась в галоп!

Итоги.

Вы новичок, но это не дает вам права уходить в себя и дуться на лошадь. Это так же не дает вам права злиться на лошадь и быть жестким с ней. Вы просто пытайтесь лучше понять ее... и себя. Так будет легче. А потом... потом ваша проблема покажется вам просто жалкой! Ведь главное в конном спорте:
-верить в себя,
-верить в лошадь,
-верить в вас двоих.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп