Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Обучение собственной лошади

Автор: Ellen Ofstad

Перевод: Анюта М.

Я по профессии являюсь тренером лошадей. Это не титул, каждый может так называться, даже если совершенно не разбирается в лошадях. На самом деле, если у вас есть лошадь, с которой вы общаетесь каким угодно образом, вы являетесь тренером! Возможно, вы не очень хороший тренер, но каждый раз, как вы общаетесь с лошадью, она чему-то от вас учится, иными словами вы обучаете ее!

Каждый раз, как вы общаетесь с лошадью, вы обучаете ее!
Я так часто вижу, как люди выводят лошадь на занятие, и по дороге на плац позволяют ей наступать им на ноги, толкать их, после чего они берут корду и "дают лошади выбегаться", что означает, что лошадь носится, козлит и всячески сходит с ума, а хозяин смеется и говорит, что лошадь явно полна сил сегодня, потому что она стояла что-то около 4 дней...
Когда лошадь немного подустанет, они отстегивают корду и садятся верхом. Тогда и начинается занятие; в течение следующих 45-60 минут предполагается, что лошадь будет делать все, что захочет всадник, а если не будет, то ее накажут. Теперь лошадь НЕ ДОЛЖНА вести себя как идиотка!
По окончании занятия иногда на лошади выезжают на природу, где правила меняются снова. Тут начинают допускаться вещи, которые всего несколько минут назад категорически запрещались! Возможно, всадник слезет с лошади и с кем-то заговорит. В это время лошадь начинает тереться об него головой, заставляет терять равновесие и делает разные другие вещи, которые человек просто игнорирует, лишь время от времени говоря "Прекрати!".
По дороге назад в конюшню, лошадь снова наступает на ноги хозяину, ее моют под шлангом и ставят в денник. Возможно, ей дадут поесть, и она встретит свою порцию с прижатыми ушами, за что тут же будет награждена тем, что получит корм...
Чем в большей спешке находится хозяин лошади, тем хуже развивается этот сценарий... Через некоторое время эта лошадь начнет приобретать действительно ужасные привычки, некоторые из которых могут стать опасными...
Я бы хотела сказать всем коневладельцам:
Если у вас недостаточно времени на лошадь, выберите себе другое хобби или найдите кого-то, кто будет вам время от времени помогать с лошадью.
Если ваша лошадь содержится в конюшне, она должна двигаться КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И не просто час, чтобы потом 23 часа сидеть взаперти, она должна общаться с другими лошадьми, а если это невозможно, тогда вам нужно проводить с ней каждый день по нескольку часов. Лошадям крайне необходимо общение, если им становится скучно, они находят себе занятия, некоторые из которых мы называем дурными привычками, а остальные списываем на проблемы с психикой.
Вам нужно научиться понимать, как лошади думают, и что заставляет их делать то, что они делают. Это ваша обязанность как коневладельца! Лошадь не просила вас, это вы завели ее, так что все действительно зависит от вас!

Для начала подумайте, почему вы завели лошадь.

Многие на такой вопрос отвечают, что для отдыха, и это главная причина... так почему же они позволяют себе так злиться? Участвовать в соревнованиях может быть очень интересно и весело, но это не должно быть самым важным для вас. На первом месте должно стоять хорошее состояние лошади, а на втором - чтобы вам обоим нравилось находиться в компании друг друга, чтобы вы действительно были отдыхом друг для друга. Если вы вывозите лошадь на соревнования и получаете от этого удовольствие, это замечательно, но из того, что я наблюдаю на соревнованиях, очень многие забывают, что им должно быть ВЕСЕЛО... ОБОИМ из вас! В следующий раз, когда вы поедете смотреть соревнования, обратите внимание на то, сколько человек окружает лошадей до и после выступления. Во время разминки вы увидите грубую работу поводом, "опусти уже, наконец, свою голову" итд. Вы увидите специальное снаряжение, которое снимается перед выступлением, лошадь загоняется в нужные "рамки" любыми имеющимися в наличии способами в надежде на то, что их действия хватит на все выступление, возможно спортсмен грубо сработает, пока судья не видит, чтобы напомнить лошади всю серьезность ситуации. Весело ли лошади? Весело ли всаднику?
Если вы допускаете такие вещи, вам действительно не стоит заводить лошадь! лошади настолько чувствительны, настолько умны, что они заслуживают самого лучшего обращения со стороны их людей. Им нужны указания, которым следовать, в дикой природе они следуют указаниям вожака табуна, именно это дает им повод чувствовать себя в безопасности и быть счастливыми. Если вы не докажете своей лошади, что вы лидер, она подумает, что она должна им стать, это глубоко сидит в их инстинктах! Один из вас должен стать лидером, иначе это небезопасно!
Лидер будет проверяться, потому что то, что вы показали себя лидером на прошлой неделе, не означает автоматически, что вы и сегодня будете хорошим "начальником".
Моя работа состоит в том, чтобы ездить к частным коневладельцам и работать с их лошадьми, или учить самих хозяев, как это делать. Чем больше я этим занимаюсь, тем больше я убеждаюсь в том, что польза от моей работы с самой лошадью, если только клиент не хочет ее продать! Почему я это пишу? Потому что я уверена, что если вы хотите получить хорошую лошадь, вы сами должны ее обучать. Причина в том, что лошади отлично понимают различия между разными людьми, я много лет проработала к конно-спортивных клубах и постоянно наблюдала, насколько по-разному лошадь себя ведет под разными всадниками. Они могли не слушаться, я подсаживалась на них, лошади становились ангелами, но как только прежний всадник оказывался в седле, лошадь снова становилась "сложной".
Та же история и с общением на земле. Я могу работать с лошадью и добиться того, чтобы она слушалась очень хорошо, в том числе и своего хозяина... какое-то время. Но так часто лошадей называют проблемными из-за действий их хозяев, поэтому, когда лошадь снова возвращается к хозяевам, дурные привычки появляются опять. Что нужно изменять - так это манеру владельца общаться с лошадьми, а не саму лошадь.
Как работать с лошадью не является для людей очевидным. Наши инстинкты настолько отличаются от лошадиных, что это вообще чудо, что мы как-то можем общаться! Когда я учу кого-то в США, я разговариваю по-английски... чтобы клиенты меня поняли. Когда я работаю с лошадьми, я стараюсь разговаривать "по-лошадински"... Я стараюсь объяснять лошади так, чтобы она меня понимала. Прошло немало времени, прежде чем я научилась делать это, и я все еще изъясняюсь совсем не бегло, но я постоянно борюсь за большее понимание и знание. Мои учителя - это книги и видеокассеты других тренеров, но в большей степени я стараюсь учиться у абсолютного эксперта - лошади! И если мне так сложно дается изучать лошадиный язык, представьте себе, каково лошадям изучать человеческий? Тем не менее, многие ожидают, что лошадь всегда будет его понимать, и именно в этом заключается основной источник раздражения и неудовлетворенности, как для человека, так и для лошади.
Будучи коневладельцем, вы должны сделать усилие, чтобы понять лошадь, понять ее язык и как донести до нее то, что вы хотите сказать. Очень часто лошадь не будет вас понимать. Не думайте, что лошадь глупая или сложная! Пробуйте объяснить другим способом! И сделайте так, чтобы лошадь не только поняла это, но и приняла.
Альтернативой пониманию лошади и поиску способов договориться является использование специального снаряжения. Наиболее часто используется капсуль, мартингал, скользящие поводья, строгий трензель итд. Когда у человека не получается попросить лошадь о чем-то, он заставляет лошадь сделать это. Так поступиьт тоже можно, но будет ли это справедливым по отношению к лошади?
Взгляните на ситуацию с точки зрения лошади!

в начало

Фотографии взяты с сайта www.ellenofstad.com

Оригинальный текст на сайте www.ellenofstad.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп