Filly / Статьи / Научитесь сами / ...

Естественное управление

Автор: Julie Goodnight

Перевод: Olmek

Естественное управление – лучшее приспособление для всадника, чтобы продуктивнее общаться с лошадью. Традиционно к естественному управлению относят четыре вещи: седалище (вес), ноги, руки и голос всадника. Я предпочитаю использовать семь естественных управляющих, добавляя к традиционным четырем еще три: глаза всадника, его дыхание и его мозги. Когда все семь составляющих используются одновременно, дается ясное и понятное сообщение лошади того, что вы хотите, чтобы она сделала и, кроме того, это «подготавливает» ваше тело для подачи правильной команды.

Все эти естественные управляющие должны работать в унисон и быть оригинальными, или быть связанными с седалищем. Команду лошади дает не одна управляющая (вы не остановите лошадь, просто натянув повод, так же как и не заставите ее идти, лишь ударив пятками), но, применив все управляющие, вы подведете лошадь к правильному ответу на команду.

Скажем, чтобы остановить или замедлить лошадь нужно не просто натянуть повод. Чтобы попросить лошадь остановиться, используя все семь управляющих, сначала всадник должен приложить больший вес на спину лошади, расслабив мышцы таза и «вдавив» седалищные кости в седло. Когда вес всадника давит на спину лошади, получается соединение между локтями и бедрами всадника, таким образом, расслабление мышц таза вызовет увеличение давления на рот лошади, идущее от рук и повода. Другими словами, давление, которое чувствует лошадь ртом соединено с увеличением веса, прикладываемого ей на спину, и воздействие идет от всего тела всадника, а не только от его рук.

Вы можете увидеть, как это работает, сев на стул перед столом. Поставьте ноги на пол ровно и сядьте прямо, положив обе руки на край стола. Когда вы выдыхаете и поворачиваете седалищные кости вперед (расслабляя мышцы таза и «вдавливая» седалищные кости в стул), потяните руками за край стола, так что ваши седалищные кости еще сильнее «вдавились» в сиденье. Точно так же вы командуете лошади остановиться или замедлить ход, используя сначала свой вес. Вы должны ощутить связь между своими руками и седалищными костями, как они «вдавливаются» в стул. Если ваши седалищные кости приподнимаются и верхняя часть тела движется вперед, когда вы тянете за повод, значит ваши управляющие не соединены. Делайте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете связь между седалищем и руками, а потом попробуйте почувствовать это на лошади.

Используя все управляющие связанно для того, чтобы повернуть лошадь, всадник должен сначала посмотреть в направлении поворота и использовать глаза и тело для побуждения к повороту. Когда голова всадника слегка поворачивается в направлении движения, тело следует за ней, слегка закручиваясь в седле, и переносит вес всадника на наружную седалищную кость. И снова ноги и руки последуют за движением седалища, а не будут действовать независимо. Внешняя нога всадника немного сдвинется вниз плотнее к боку лошади, закрыв тем самым «дверь наружу». Одновременно внутренняя нога слегка поднимется из-за того, что внутренняя седалищная кость облегчена, открывая «дверь внутрь» и удерживая внутреннее плечо лошади «приподнятым» во время сгибания при повороте. Когда седалище слегка проворачивается на спине лошади, локти, руки и плечи всадника последуют за ним (не забывайте, что верхняя часть рук должна контактировать с грудной клеткой), ослабляя внешний повод и увеличивая давление на внутренний, что поддерживает голову, шею и плечи лошади при повороте.

Используйте все свое тело для управления лошадью и следите за тем, чтобы все части тела давали ей одну и ту же команду. Это очень эффективный способ управления лошадью и результатом его будут невидимые команды и плавные переходы.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.juliegoodnight.com

Фотографии взяты с сайта www.juliegoodnight.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп