Filly / Статьи / ...

Дай ногу!

Автор: Наталья К

Самый идеальный вариант, когда вы обучаете свою молодую лошадь давать ноги, - это период до отъема от матери: привыкнув к манипуляциям с ногами, лошадь, подрастая, не принесет вам хлопот в будущем, при расчистке и ковке.

К сожалению, чаще встречается ситуация, когда приучение давать ноги начинается позже и проходит достаточно травматично, с применением силы или грубости. В таких случаях всегда существует опасность серьезных травм в первую очередь для вас и того, кто обрабатывает вашу лошадь.

В моем случае обучение Сильвера началось в годовалом возрасте. И шло вполне успешно (со мной), если не считать, что расчищались ему копыта ковалем в мое отсутствие и достаточно грубым способом. Что и привело однажды к серьезной травме коваля (перелом ребер), когда я попросила расчистить копыта уже в моем присутствии. И самое печальное было то, что после этого случая Сильвер совсем перестал давать ноги, даже мне! И тем самым сильно осложнил жизнь нам обоим. Ведь теперь за ним закрепилась слава опасной лошади: реально замаячила перспектива «обменять, продать, сдать»…

Но я не собиралась расставаться со своим конем! Значит, мне необходимо было начать обучение заново, а это было не так-то просто: любые попытки как-то прикоснуться к ногам, как к передним, так и к задним, пресекались Сильвером молниеносно, я не успевала ничего сообразить, как ударом ноги оказывалась отброшена на ограду загона, в котором он жил.
Помогла мне статья «Подъемник для ног»! Вот как все происходило…

Сначала я научила Сильвера спокойно стоять на привязи и терпеть прикосновения к плечам и ко всем ногам, до самого венчика. Веревка в моих руках была ему давно знакома, так что момент, когда я осторожно просунула веревку за переднюю ногу, под путом, не вызвал никаких сложностей. Затем осторожно я тянула веревку на себя, как бы предлагая Сильверу сделать шаг ногой. Как только это получалось, сразу хвалила, поощряла и отпускала давление. И так на обе передние ноги. Затем обучение усложнилось: я тянула веревку так, чтобы Сильвер поднял ногу и немного удержал ее на весу, на веревке. Как только и это получилось, похвалила, угостила морковкой, осторожно опустила ногу (не лишне упомянуть, что все, что я проделывала с ногами, было мягким и аккуратным: если однажды резко опустить ногу так, что лошадь ударится или подвернется, то потом вы еще долго не сможете получить правильный результат!).
И так повторялось многократно, недели две подряд: первое время я вообще исключила всякие прикосновения к задним ногам, занималась только передними.

Затем наступил момент, когда Сильвер практически не оказывал никакого сопротивления при подъеме передних ног на веревке, и я стала осторожно подставлять руку, как бы кладя копыто на свою ладонь. Как только это получилось в течение десяти секунд – опустила ногу, похвалила-угостила.

С этого момента я включила в обучение задние ноги! И задачей было – научиться поднимать ноги на «подъемнике» и держать на весу сколь угодно долго.

Самым сложным для Сильвера было поверить, что его ноги никто не собирается грубо заламывать или бросать! Постепенно он начал настолько доверять, что выполнял беспрекословно мое требование «Держи ногу» сколь угодно долго.

Постепенно также я стала учить питомца терпеть зачистку копыт, как до, так и после работы под седлом. И если очень скоро передние ноги мы зачищали как положено, т.е. я держала ногу в руке и спокойно работала крючком, то задние ноги все еще оставались вне полного доверия: я могла их зачищать, но только держа на веревке.
Вот так, как на этих фото:

Несмотря ни на что, регулярность и настойчивость, а также спокойное обращение с лошадью, сделали свое дело: теперь Сильвер дает все четыре ноги абсолютно свободно, иногда даже не на привязи. И можно превосходно чистить копыта, не боясь быть сраженной молниеносным и мощным ударом ноги испуганного животного: Сильвер, мирно стоящий в решетке или на развязках, пока я обрабатываю ему ноги – абсолютно безопасное для меня существо.

И я до сих пор не забываю его похвалить и угостить морковкой, после того как расчищу каждую ногу, хотя он совершенно спокойно может довольствоваться и простым ласковым словом и похвалой.

Учитывая непростую изначальную ситуацию, наше обучение шло достаточно долго, около двух месяцев. Если вам удастся получить более быстрый результат – отлично! Но лучше мягкость и постепенность, чем поспешность и грубость

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп