Filly / Статьи / С чего начать? / ...

С чего начать обучение?

Автор: Cheryl McNamee Sutor

Перевод: Анюта М.

Вопрос: У меня своя лошадь совсем недавно, и я не знаю, с чего начать ее обучение. Мне нужно приучать ее к страшным вещам, к недоуздку и хождению в поводу, стоять на привязи, к работе в бочке или может быть к чему-то еще?

Практически с любой лошадью, которую я обучаю, я начинаю с того, что выпускаю ее гулять в бочку, леваду или на пастбище. После этого я проверяю, позволяет ли она ловить себя и надевать на себя недоуздок. Если лошадь постоянно избегает меня, я, используя логику работы в бочке, обучаю ее позволять себя ловить и надевать на себя недоуздок, прежде чем начинать другое обучение.
После этого я учу лошадь ходить в поводу. Удивительно, насколько многие лошади не умеют правильно это делать. Около 50% лошадей, которых я получаю для обучения, ходили под седлом многие годы, но их так и не приучили к недоуздку положенным образом - а именно в этом надо искать корень многих проблем под седлом (лошадь не понимает или ее никогда не учили хорошо уступать давлению).
Лошадь, правильно приученная к недоуздку, должна уметь стоять на привязи, даже если это первый раз, что ее привязывают. Поэтому научить лошадь стоять на привязи - это, по сути, тоже входит в приучение к недоуздку. Чтобы стоять на привязи хорошо, лошадь должна почти инстинктивно уступать любому давлению, приложенному к недоуздку, будь оно мягким или резким. Когда лошадь освоит это на все 100%, ее можно будет привязать к чему угодно и ожидать, что она будет хорошо стоять, не придаваясь панике, и ничего не ломая.
Когда лошадь будет позволять мне ловить и вести себя без каких-либо проблем, я продолжу обучение простым хорошим манерам на земле (см. статью "Заслужи уважение"). Когда лошадь освоит то, что описано в этой статье, я начну с sacking out, работой на корде итд., после чего приучаю к седлу и заезжаю.
Если лошадь подает знаки того, что она не понимает меня, или что ей становится страшно на каком-то этапе обучения, я не продвигаюсь вперед, пока проблема на этом этапе не будет решена на 100%. Поэтому если вы будете очень внимательны к тому, чего лошадь еще не знает, какие типы поведения вы бы хотели заменить другими, и каким командам лошадь нужно научить, вас будет ждать успех в обучении своей лошади.
Просто помните о том, что обучать лошадь не трудно. Самое сложное - это иметь достаточно терпения. Любой человек может обучить лошадь, молодую или старую. Большинство людей, кто считает, что обучать лошадей сложно, думают так только потому, что они пробуют (и у них не получается) пользоваться "быстрыми способами", лишь временно "залатывающими" проблему (это и использование строгих трензелей, и шпоры, и хлысты, и капсули-восьмерки, и скользящие поводья итд.). Самый простой и долговременный способ научить чему-то лошадь - это выбросить все эти "навороты", якобы обещающие хорошие результаты, и заменить их спокойствием и мягкими руками.

в начало

Фотографии Максим Мазин

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
top 10
КонеТоп