Filly / Статьи / ...

Приучение к недоуздку

Автор: Дина Ганнова

Вольва - маленькая караковая кобыла. Она была единственным жеребенком, родившимся в этот год, и почему-то никто не взял ее под свою опеку. К ней редко подходили. Когда она начала есть овес, ее мама не подпускала ее к кормушке, била ее. Скорее всего поэтому маленькая лошадка выросла забитой и недоверчивой. Когда ее отделили от мамы, она не давала до себя дотронуться, боязливо относилась к людям. Но постепенно она привыкла к детям, приходящим к ней. Она разрешила себя гладить и чистить.

Но не все же время ей бегать за мамкой на свободе. Ей нужно было одеть недоуздок, чтобы выводить ее в леваду, да и вообще приучать ее к хождению рядом с человеком. Ей был тогда один год. Я не знаю, как именно ей хотели одеть недоуздок в первый раз, но я точно знаю, что у людей, пытавшихся это сделать, ничего не получилось. А недоуздок одеть край как надо. Тогда ее стали арканить. Первый раз с помощью аркана на нее надели недоуздок, но почему-то через некоторое время на ней его не оказалось. Конечно, второй раз ее не стали арканить сразу. Много людей пытались одеть недоуздок "по хорошему", но ничего не вышло. Она не верила никому. Когда ее арканили второй раз она упала и выкатилась из денника. Побежав по проходу конюшни, она не замечала никого. На взмахи руками она отвечала огромной свечкой, а когда народ расступался, она неслась дальше. Побегав, она снова оказалась в деннике. Недоуздок был одет второй раз. Но невозможно же арканить лошадь снова и снова, пока она не поймет, что ей лучше довериться тем, кто приходит к ней без корды. Ей занималось очень много народу, но в конечном итоге осталась я одна.

Так что же я сделала для того, чтобы надеть недоуздок на ее недоверчивую морду? Первый раз я пришла к ней с чомбуром. Она подошла ко мне, я дала ей понюхать мои руки и веревку. Затем я очень осторожно и спокойно, чтобы не напугать ее, стала качать свободным концом веревки прямо возле нее. Вольва немного удивилась, может быть испугалась, но потихонечку стала привыкать к моим действиям, и ей стало интересно, что же я хочу от нее. Она мелкими шагами стала подходить ко мне, а я при малейшем ее движении в мою сторону, стала хвалить ее.

Скоро она поняла, что бояться веревки не стоит. Когда первый этап был пройден, я стала сильнее вращать веревкой, и кобылка отошла от меня, но когда она делала попытку приблизиться и понюхать веревку, я хвалила ее. Она очень быстро поняла, что веревка в моих руках не причинит ей вреда. На первый день урок был окончен.

Во второй день я проделала тоже самое, но т. к. Вольва уже знала, что я от нее хочу, мы перешли ко второй ступени. Я начала гладить веревкой ее нос и губы, до лба дотрагиваться она не давала. Но я не стала отчаиваться, не сегодня, так завтра получится.

Потом я терла веревкой ее шею, и потихонечку старалась подобраться к ушам. Она перестала меня бояться и вскоре я уже могла гладить ее морду и шею до ушей. "Уши - это святое, трогать их запрещается". Но лиха беда начало, уши мы пока оставим.

Позже я принесла недоуздок и узнала, что Вольва не против надевания его на нос, но стала большая проблема с затылком, ведь лошадь не видит, что твориться у нее на затылке. И когда я пыталась пронести жесткий затылочной ремень недоуздка за ее ушами, ей это жутко не нравилось. Она начинала пятиться, и мне пришлось искать способ, чтобы убедить ее, что ей не стоит беспокоиться. И я нашла его на сайте Старый Друг - это был веревочный недоуздок.

Веревка - очень мягкий и гибкий материал, им не поранишь лошадь, и перекинуть веревочку через шею лошади, куда проще, чем короткий жесткий кожаный ремень. Итак, я связала недоуздок, и потихонечку надела его на Вольвину морду. В первый раз она только успела отшагнуть назад, когда я переносила веревку через ее шею, вблизи затылка. Я спокойно завязала его и отошла от кобылки на несколько шагов. Она стояла спокойно, через минуту, я подошла к ней и потеребила недоуздок на ее морде, после чего я сняла его и угостила лошадку, ведь она была просто умницей.

Через несколько дней надевания веревочного недоуздка я взяла кожаный недоуздок. Сначала я дала его Вольве понюхать, потом потерла им ее морду, потихонечку надела его на кобылкин нос, осторожно перенесла затылочный ремень недалеко от ушей и застегнула недоуздок. Ура!!! Недоуздок одет!

После я одевала недоуздок на Вольву и снимала его каждый день. Так я приучила Вольву к надеванию недоуздка.

в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп