Filly / Статьи / ...

А ну, затопчем их! или Лучшая защита - нападение

Автор: Olmek

Прошлой зимой Звезда не боялась ничего. Абсолютно. Не боится она и теперь. Скорее выпендривается.
Еще тогда меня немного волновали снегоходы, выбирающиеся из своих денников в ближайших коттеджах. Сам-то увидишь - напугаешься, а лошадь что подумает про эти грохочущие штуки? Однако прошлой зимой все прошло мирно: Звезда была поглощена прелестями заездки и на всякую ерунду - вроде снегоходов, бульдозеров и уж тем более машин - внимания не обращала.
Но почти через год, войдя в силу и определившись с тем, что от нее хотят, она начала развлекаться. Выражалось это в обмороках и истериках относительно глинистого участка на черноземе, подозрительного дяденьки в 100 метрах или что еще страшнее - вороны в небе.
Вороны скоро отпали сами собой, страшную землю, в крайнем случае (когда Звезда наотрез отказывается идти), мы переходим задом, а вот подозрительные личности оставались хоть и небольшой, но проблемой. Постепенно к таким личностям стали относиться и собаки, машины, трактора и (я подозреваю) снегоходы.
Летом на пастбище я иногда забавлялась тем, что, обняв Зайца "за плечи", делала пару шагов в сторону "новеньких" кобыл и мериньев и со словами "А ну затопчем их!" подталкивала к ним. За этим следовала короткая сцена преследования, сопровождаемая прижатыми ушами, щелканьем зубами и прочими атрибутами лошадиных разборок. Отогнав "негодяев" на десяток-полтора метров Звезда всегда возвращалась ко мне с довольным лицом. Естественно, я ее хвалила, трепала по холке и чмокала в замшевый нос.
Однако полезная забава оказалась!
В начале зимы у Зайца стала вызывать крайнее недоверие собака Найда, живущая в одном из коттеджей. Обычная овчарка, хозяев которой видимо сильно забавляло, когда она с лаем бросалась в ноги лошадям, а они начинали паниковать. Однажды этот песик цапнул-таки кого-то из лошадей за ногу. Хорошо хоть без крови обошлось. Зимой наша дорога все время проходит мимо этого дома. И каждый раз оттуда выскакивала Найда, особенно активная в присутствии хозяев. Едем мы в основном всегда впереди. Пару раз мы никак не могли проехать мимо, Звезда вставала как вкопанная и наотрез отказывалась идти мимо страшного зверя. Спасало только "прикрытие" другой лошади. Одновременно с этим обнаружились и другие опасные твари - болонка, Шарик, кавказцы за заборами и прочие. Однажды мне это надоело. Так же как и отношение хозяев к этому - зовут Найду для вида, а сами смотрят что будет.
В очередной раз проезжая мимо злополучной собаки я решила натравить на нее Звезду. Когда собака выскочила из-за забора, Заяц задумалась как всегда, а я вместо того, чтобы ее успокаивать и убеждать пройти послала ее на Найду с воинственным кличем "А ну затопчем ее!". То ли от неожиданности, то ли вспомнив наши летние злодейства, Звезда порысила на собаку. Та, конечно, опешила и попятилась. И все! В следующие несколько раз мы уже скакали на Найду грозным галопом. Видимо, впечатлило это не только Звезду и Найду, но и ее хозяев, так что теперь калитка закрыта.
Конечно, я подначивала ее не только в самом начале, но и по ходу пьесы, постоянно призывая ее покончить с врагами свободной Кубы, ну и естественно, хвалила и похлопывала после "боя".
Теперь нам можно спокойно проскакать мимо того коттеджа, не опасаясь, что Заяц отпрыгнет в сторону от гавкающей собаки.
На других собак Звезда не реагировала больше никак. Ну, конечно, если какая из собак была особенно наглой и бросалась за нами, мы начинали преследование: "Мочи его!" и Звезда почти сама бежала на нее.
Таким макаром мы расправились и с тремя собаками с военной части, которые тоже приводили Зайца в ужас. Мимо части идет ровная дорога, по которой мы обычно скачем. С перерывами на собак. Их нужно было обойти бочком. Но не теперь. С разлету мы проскакали прямо на них. А теперь и внимания не обращаем.
В прошлые выходные нам попался Шарик - коричневый пес, похожий на собаку Кляксу, только покрупнее. Летом он всегда выскакивал и бросался в ноги, лошади как-то через него переступали, уверенные что мы своими страшными словами сверху его отгоним. А теперь мимо его коттеджа мы проехали случайно, первый раз за зиму. Как он обрадовался! С ним был еще один пес, видимо друг. Надо было видеть, с какими воплями они бросились к нам навстречу. Но "опытная" в этих вопросах Звезда, подначиваемая мной, прогнала их метров 100 до самой калитки. Была бы она открыта, думаю, Зайцман и во двор заскочила бы. Мне показалось, или в ее действиях появился азарт?
Как бы то ни было… Ура! Одной страшилкой меньше!
Люди, идущие по дороге тоже не вызывали доверия. С этим мы разобрались примерно также. Есть один затяжной подъем в гору, по которому мы скачем. Там часто ходят люди и изредка едут машины. Дорога очень широкая, так что проблемы разъехаться нет. Нам помог дяденька с оранжевым пакетом, идущий навстречу. На взгляд Звезды он был очень ненадежным. Она замедлила галоп и стала скакать, будто на прямых ногах, голова вверху, уши торчком - опасность, Наташк! Ну я, естественно, ободрила ее обычным: "Кругом враги, прорвемся!", одновременно поддерживая Звезду в нашем "ряду". По встречному-то человек шел, а он ничего плохого нам не сделал. Так мы и разъехались. После этого с людьми все стало хорошо - они даже не кидаются на нас, так чего их бояться? И все-таки однажды некий злобный деятель решил пугануть нас: засвистел и замахал руками. Звезда даже ухом не повела - как шла самым медленным кентером с брошенным поводом и опущенной головой, так и продолжила в том же духе. На обратном пути я не удержалась и провела с ним разъяснительную беседу, хотя если честно, хотелось поиграть с ним в конную полицию. Откуда только люди такие берутся?
Мимо едущих навстречу или обгоняющих машин мы, конечно, проезжаем шагом либо рысцой, но метод обучения был точно такой же. Зачем бояться машины когда мы сами кого хочешь напугаем?
Отдельная история со снегоходами. Я даже не знаю, напугалась бы она его или нет - настолько все прошло гладко. В эту зиму их было мало, что довольно странно, потому что снега очень много, да и погода отличная. Однажды мы его повстречали, но он был достаточно далеко и Звезда, если и заметила его, то видимо была больше увлечена прокладыванием тропы по снегу, который доставал до стремени. И вот в воскресенье мы встретились с "врагом" лицом к лицу. Шагая по нашей обычной дороге, я увидела его: водитель штурмом брал бруствер, оставленный трактором - выезжал со снегового поля на дорогу. Рядом стояла пассажирка - наверно ее черно-бурая шуба не выдержала бы таких перегрузок. Все это сопровождалось страшным ревом и снежной пылью. Первая же моя реакция была: "А ну затопчем его!" И рысцой мы поехали прямо на него. В это время барьер был взят, пассажирка села на свое место и снегоход тронулся от нас. Звезда прямо-таки расцвела - надо же, прогнала и его! Самое забавное, что нам нужно было ехать в ту же сторону. Подначиваемая моими патриотическими лозунгами, Зайцман преследовала снегоход галопом… Наверно, это забавно смотрелось, жалко камеры не было. Вдруг он впереди нас остановился на развилке - видимо водитель думал, по какой дороге поехать. Мы даже не думали - проскакали мимо него по свободной. Так сказать, срезали, и, выезжая на обычную дорогу, увидели его снова - он надвигался из-за сугроба справа. Пришлось остановиться и пропустить. Однако, водитель остановился тоже, чтобы спросить у нас дорогу. Звезда не обратила абсолютно никакого внимания ни на него, ни на его снегоход. На том и разошлись. Со снегоходами тоже покончено, даже не начавшись.
Потом нам встретилась "Нива", засевшая на нерасчищеной дороге и сопровождаемая небольшой толпой людей с лопатами. Они сначала быстро-быстро копали вокруг, потом побросав инструмент все вместе выталкивали ее, натужно ревущую, метров на пять. После чего она опять садилась на брюхо. Так как это была единственная возможная дорога, мы были вынуждены ждать, пока эпопея со спасением "Нивы" закончится. Все это время Заяц если и обращала на нее внимание, то видимо с одинаковой со мной мыслью: "Когда же они ее вытащат?".
Надо сказать, что, посылая Звезду в бой кличем: "Затопчем их!" я не преследовала никакой конкретной цели. По крайней мере, сначала. Первый раз я просто невероятно разозлилась на собаку. Так что способ борьбы со всевозможными фобиями был найден совершенно случайно. Это уже потом, проанализировав последствия, я пришла к выводу, что для этой лошади, лучшая защита - нападение.
Кроме того, прочитав об испуге лошадей у Парелли, я решила для себя, что это и есть то самое, когда "Альфа-лошадь" показывает, что ничего страшного нет.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп