Filly / Статьи / ...

Опусти уже голову!

Автор: Olmek

Когда мы со Звездой только начали учиться всему натуральному, я часто включала упражнения по опусканию головы в наше общение. Правда особенной полезности я тогда не замечала, скорее всего потому что у нас тогда все силы были брошены на достижение «мира и согласия». И опускание головы было как раз частью этого процесса как один из способов «уступки давлению».
Надо сказать, что несмотря на все наши экзерсисы (почему-то после постоянного чтения нерусской литературы я теперь упражнения называю именно так :) вот оно – тлетворное влияние Запада!), Звезда все еще не любит когда я чищу ей голову и расчесываю челку. Конечно, это не является таким уж страшным и запущенным случаем – она всего лишь поднимает голову, или отворачивается или уклоняется, но только в самом начале. Уши трогать – да пожалуйста, между глаз почесать – да без проблем! Только щетка тебе зачем? Мне и так хорошо, подумаешь опилки на лбу, а сонные козявки в глазах для красоты! А вот челку причесывать - кощунство! Видимо это вызвано тем, что я сделала из нашей густейшей и пухлейшей тяжиковской челки (видимо, это единственное, что в нас перешло от тяжеловоза) жиденькую и тоненькую челку четвертушки :) И причесывая, я ее всегда прилизываю и собираю «в кучку», чтобы она была «как надо». Надутая Звезда все это терпит, но как только я перехожу на гриву, она тут же тряхонув головой, приводит эту красотищу в пушистое состояние... Эээээх, купила кондиционер, может поможет?
Так вот о чем это я? Ах да! В эти выходные мы распрекрасно чистили голову и прилизывали челку... И спали на развязках...
Дело в том, что я засела-таки за перевод статьи для сайта. И заново для себя открыла важность положения головы.
Безусловно, я уже наверно на уровне подсознания знаю, что голова вверх означает тревогу или любопытство, или кокетство, или, или... короче, возбужденное состояние. Голова вниз означает умиротворение и само спокойствие. Хочешь успокоить разволновавшегося коня, чтобы он со страха не затоптал тебя, пока ведешь его в поводу? Научи опускать голову по команде. С этим у нас было все нормально. Но вот об одном я не подумала...
Психологическое возбуждение вызывает физическое сокращение мышц и поднятие головы, а спокойствие – раслабление и опускание ее... А что если попробовать физическим расслаблением вызвать и психологическое? В организме же все связано... Статья натолкнула меня на эту мысль. А ну попробуем!
В субботу Наташа начала тиранить Звезду новыми заморочками. Голову опускать мы умеем. Но вот продержать ее в таком положении достаточное для расслабления время не пробовали.
Итак, Звезда стоит на развязке. Чистимся как обычно – долго и нудно :) Настало время для чистки головы. Вместо того, чтобы уговаривать и обманывать я деляю проще. Кладу пальцы на шею. «Командное место», так сказать, для этой команды – за ушами по обеим сторонам от гривы, примерно в 5-8 см от затылка. Там есть такие вроде как бугорки... мышца начинается :) Вот на эти бугорки или рядом с ними я и нажимаю пальцами. Звезда опускает голову, я тут же прекращаю нажим. Она постяла так пару секунд и решила что хватит стоять как осел! Неееееет, говорю я и снова нажиаю туда же. Она опять опускает голову, а я тем временем (одну руку оставив у «командного места») начинаю другой чистить голову. Сначала Заяц начала свои обычные номера, но моя командная рука была на месте и контролировала положение головы. Когда дошла очередь до челки, я смогла работать уже двумя руками – Звезда впала в нирвану! :)
Она стояла, повесив свою голову и разве что не зевала... Это было что-то! Сначала я подумала, что ей просто надоело куролесить... но потом поймала себя на очеловечивании лошади :) Не может ей надоесть! Потом, она конечно, опять активизировалась, но ведь было! Было же! :)
Почистив все что только можно, я стала экспериментировать дальше. Теперь я уже целенаправленно вгоняла ее в состояние нирваны :) Когда она окончательно расслабилась, я стала наблюдать за ней – стояла рядом приобняв за шею и смотрела что будет. Обычно она вылазила из-под моей руки, и принималась смотреть на лошадей в денниках, проверять мои карманы, глазеть на кошек... А тут она стояла и (вот гадом буду!) постепенно она наполовину прикрыла глаза!
Супер! Ощущение было, как будто я учитала ее мантрами всякими!
В следующие чистки я продолжила экзерсисы с положением головы. В частности несколько раз, когда она начинала злиться на Пашку, который нагло пялился (весна же, товарищи!) из денника, или Бубушу, играющего бровями в сторону Звезды. Только она принимала страшный вид, я нажимала ей на «командные места». В конце концов на нее напала такая расслабуха, что она стала зевать! До этого я видела ее зевающей всего два раза. Я ковырялась у нее в хвосте, теребила задние ноги, а она стояла и дрыхла!
Мало того, что в эти выходные она ни с кем не пыталась биться, так еще и стояла как статуя в деннике, пока я снимала с нее попону. Обычно она тут же подскакивала к Светке-соседке и начинала пугать ее, а потом возвращалась ко мне в видом «Мамк, хвали меня, видишь, я тебя от страшного чудовища спасла!».
В общем, осталось только научить ее опускать голову под седлом. Не в смысле – есть траву, а расслябляться :)
Я вот только одного пока не пойму – ее спокойствие и радушие в воскресенье было вызвано хорошим настроением или нашими упражнениями? :)

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп