Filly / Статьи / ...

Волшебная коса.

Автор: Olmek

Когда я читаю статьи про воспитание лошадей, постоянно встречаю фразу что если и наказывать лошадь за что-то, то делать это надо мгновенно и по поводу. Теперь я считаю, что лучше всего пользоваться для этого самой лошадью.
Выяснилось это опять же случайно. И благодаря вестерну.
Дело в том, что во время тренировок лошадям заплетают хвост в косу. Чтобы не повредить его во время выполнения сложных элементов вроде разворота или скользящей остановки. На данном этапе нашей работы над этими элементами, такой косы нам не требуется, но чтобы не было проблем в будущем, я начала заплетать хвост уже сейчас. Кто знает, как отреагирует Звезда на хлопание косы по ногам? Лучше узнать это заранее, чем пропахать потом песок носом.
До того знаменательного случая Заяц уже бегала на корде, в леваде, под седлом и оставалась в деннике с таким хвостом.
В очередной раз разобрав хвост и сплетя его в тугую косу (к тому же после этого он становится волнистым), я принялась за чистку, а также за приучение к прикосновениям. Из всех ранее недоступных мест оставалось только одно - пах и вымя. При приближении к этим местам Звезда начинала показывать неудовольствие. Это выражалось в том, что она начинала буйно хвостить, злиться, а потом поднимать ноги. При этом было совершенно непонятно, что делать, потому что в этом отношении никакого прогресса не было. И тут вздумалось мне продолжить обучение. Честно говоря, о хвосте я и не подумала. Просто знала, что она не убежит с развязками вместе, если заденет себя по мягкому месту.
Итак, я постепенно приближаюсь к цели. Заяц настораживается, сейчас начнет хвостить. Уже "намекает" ногой. И тут вдруг со всей дури влепляет себе по попе "естественным хлыстом" - свой косой! На секунду она присела, не поняв, что собственно произошло. Затем, вспомнив, что я все еще к ней пристаю со своими глупостями, она опять складывает уши и грозит ногой. Самое смешное, что она грозит в это время не в мою сторону, а обитателю ближайшего денника. Но причина-то не в том, что Пашка выглядывает, а в том, что я продолжаю красться к ее вымени. Тут же следуют два резких удара хвостом-косой по обоим окорокам. Звезда удивилась еще больше. Разозлилась и опять напорола себя по попе. Еще после пары попыток похвостить она решает не обращать больше внимания на мои бестолковые приставания. Естественно, за это тут же получает Нобелевскую премию в виде моркови. Еще через пару дней Зайцман перестала хвостить вовсе. Конечно, она все еще обращает на Пашку недовольный взор, когда я приближаюсь щеткой к паху, но этим все и ограничивается. Никакого мотания хвостом, а тем более "намеков" ногами и в помине нет.
Совершенно недавно "волшебную косу" проверили на еще одной лошади - будешке Светке, зайцевой подруге. В силу своей молодости (младше Звезды на год) и вредности она частенько "намекает" ногами. При том по менее веским причинам, чем Заяц. Не знаю, понадобиться ли ей и второй день обучения, но в первый она усвоила урок уже после пары-тройки взмахов хвостом.
В общем, коса оказалось полезной не только как "укладка" для хвоста и тренировочный "костюм", но и как воспитательная мера. Как еще можно показать лошади, что не нужно вести себя так неуважительно? При том в тот же самый миг, когда выказывается неуважение.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп