Filly / Статьи / Здоровье и содержание / ...


Как накладывать глину на копыта?

Автор: Анюта М

Когда у моей кобылы приключилась ревматика, мне пришлось столкнуться с проблемой накладывания глины на копыта. Точнее проблемой это было только в первый день, когда я по незнанию потратила на размешивание и привязывание 4 часа! Потом я научилась проделывать всю операцию за полчаса, поэтому и хочу поделиться с вами своим опытом.
Прежде чем накладывать глину, ее надо растворить в воде. Не стоит садиться с ведром на коленях и давить комки пальцами. Просто засыпьте глину в ведро и налейте немного воды, чуть больше, чем чтобы она просто закрывала глину. Если окажется мало, подольете потом. Оставьте ведро на 15 минут, за это время глина сама прекрасно растворится. Если через 15 мин. еще останутся комки, можете размять их пальцами.
Масса должна получиться по консистенции как густая сметана, скорее даже как майонез. Если она вышла жидкая или наоборот густая, подлейте воды или подсыпьте глины, если в результате глина останется, используете ее на следующий день, глину обычно ставят несколько дней подряд. Некоторые добавляют в глину уксус, который помогает дольше сохранить ее холодной. Если честно, я не заметила разницы, разве что добавки в виде уксуса или охлаждающего геля вперемешку с глиной наполняли конюшню зловонием.
Дальше вам пригодится полиэтилен и башмак. Если расходовать глину экономно, можно обмазывать ей само копыто, но в моем случае Халке было тяжело долго стоять на одной передней ноге, поэтому приходилось класть глину сразу в башмак, а потом все это лепить на копыто.
«Башмак» сооружается из мешка. Подходят, в принципе, и стандартные белые мешки из-под отрубей, но лучше найти мешковину, т.к. она плотнее, дольше не порвется. Из нее вырезается круг диаметром около 40 см (он должен закрывать копыто и доходить почти до путового сустава) или квадрат. Отступив немного от края, нужно проделать по кругу отверстия, в которые продеть обычную тюковую веревку, выпустив ее концы с нижней стороны «башмака».
Когда башмак был готов, я немного стягивала его веревочкой, насбаривала по краям. В середину клала пакет (лучше из плотного полиэтилена, например, из аптеки «36.6»), а на пакет раскладывала глину - туда, где будет стоять копыто, и немного вокруг, чтобы захватить стенки. Полиэтилен нужен для того, чтобы влага как можно дольше не испарялась из глины. Дальше я просила у Халки ногу, подсовывала под копыто башмак с глиной и руками сопровождала ногу в нужное место башмака, после чего затягивала веревку так, чтобы башмак не сваливался (держался за пятку копыта), но и не так туго, чтобы перетянуть нежную кожу. Между завязками и ногой должен проходить один палец. Концы веревки я перекрещивала сзади ноги и завязывала спереди, чтобы узлы не мешали лошади сгибать ногу. Вообще башмаки легко снимаются, так что лучше проявить изобретательность и привязать понадежнее. Когда узлы были завязаны, я подтыкала лохматый край башмака между ногой и веревкой, чтобы в этом месте получалось мягко. Сейчас в конных магазинах продаются специальные башмаки.
По мере того, как глина подсыхает, в нее можно доливать воду, прямо в башмак, в зазор между мешком и копытом. Обычно я переставляла глину 1 раз в день, вечером, а утром следующего дня просто подливала воду.


в начало

Фотографии: Aimbry

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп