Filly / Полезности / ...


Научитесь верить своему суждению (как выбрать тренера)

Автор: John Lyons

Перевод: Анюта М

Когда вам предоставляется возможность поучиться у другого человека, воспользуйтесь ей. У вас есть огромный выбор учителей. Сегодня как никогда существует масса возможностей учиться для тех, кто хочет углубить свои навыки общения с лошадьми. Я всегда советую владельцам лошадей получать информацию из стольких источников, из скольких получится, от именитых тренеров на конских выставках до инструктора с соседней конюшенки.
Как я сам убедился - при попытках совершенствоваться вы всегда узнаете что-то новое, что стоит использовать, что-то, что не стоит, а также подтверждение чему-то из того, что вы делали до этого. Конечно, все эти наблюдения будут стоить вам времени и внимания. Но как отсортировать стоящие методы от тех, которые не стоит перенимать? Вот список вопросов, которые вы можете себе задать, наблюдая за тренером, когда он работает с лошадью:

1. То, что показывает тренер, безопасно для него и для лошади? Будет ли это безопасным, если я попробую это на своей лошади? Иногда очень опытный всадник может демонстрировать что-то, что может оказаться опасным. Вопрос не в том, пострадал ли кто-нибудь, вопрос должен звучать «Могу я быть уверенным, что ни я, ни моя лошадь не пострадаем, если я попробую сделать то же самое?»
2. Если тренер работает с незаезженной лошадью и садится на нее верхом в первый раз, говорит ли мне внутренний голос, что делать это было безопасно? Даже если ему это казалось безопасным, буду ли я чувствовать себя вне опасности, садясь на свою лошадь, используя продемонстрированные методы подготовки?
3. Кажется ли мне, что лошадь тренера в самом деле была расслаблена и чувствовала себя хорошо во время занятия? Если я поставлю себя на место лошади, я бы чувствовал себя с тренером спокойно и комфортно? Одно из моих личных правил заключается в том, что лошадь должна в конце занятия быть спокойнее, чем в начале. Не в смысле вымотанная. Спокойствие наступает, когда лошадь не напугана, не злится и не находится в замешательстве.
4. Не складывалось ли ощущения, что лошадь выйдет из повиновения? Если складывалось, значит тренер не имел полного контроля над ситуацией. Следовательно, то, что он делал, может оказаться опасным.
5. Смогу ли я повторить то, что делал тренер, или это выглядит слишком сложным? Если считаете, что не сможете, значит либо метод слишком сложный, либо вы недостаточно хорошо его понимаете.
6. Лошадь пиналась под всадником? Хочу ли я, чтобы моя лошадь пиналась подо мной? Если вы собираетесь копировать методы тренера, вы скорее всего получите тот же результат. Если вам не нужен результат – не используйте метод.
7. Увидел ли я ясные способы решения моих проблем с лошадью? Могу я повторить то, что велел делать тренер? (Это очень важно, обучение лошадей выглядит не сложным, когда это делает кто-то другой, особенно во время «показательных выступлений»). Есть ли какие-то специфические приемы, которым учит тренер, которым вы были бы готовы безоговорочно следовать? Вы знаете, как он общался с лошадью, чтобы его метод заработал?
8. Спешу ли я домой, чтобы скорее попробовать на практике то, что я увидел? Могу ли я представить себе как мы с моей лошадью делаем все эти вещи? Если обучение требует специальных условий или оборудования, могу ли я найти это дома?
9. Постоянно ли лошадь выполняет команды тренера, или ему удалось добиться от нее послушания только в нескольких вещах? Действительно ли лошадь научилась тому, чему пытался ее научить тренер?

Глядя на эти вопросы, вы придумаете и свои собственные, такого же типа. Научитесь доверять своему внутреннему голосу, и пропускайте мимо ушей советы и методы, которые не кажутся вам подходящими к вашей конкретной ситуации. Однако не отбрасывайте всю программу обучения, если в самом начале вы увидели какие-то детали, которые вам не понравились. Как я люблю говорить, 95% обучения лошадей – это узнавание, чего не надо делать, поэтому в любом случае, вы учитесь больше, чем вам кажется. Помимо этого, даже если вы согласны не со всем, что делает на ваших глазах тренер, что-то из его методов все-таки может быть вам полезным. Иногда это «что-то», даст вам хороший толчок в решении проблем!


в начало

Фотографии взяты с сайта ellenofstad.com

Оригинальный текст на сайте www.johnlyons.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп