Filly / Полезности / ...


Рот лошади

Автор: Ellen Ofstad

Перевод: Анюта М

(сверху вниз) большие коренные зубы (моляры), малые коренные зубы (премоляры), волчки, резцы.

Здесь вы можете увидеть как трензель располагается во рту лошади.

(сверху вниз) волчки, резцы

Более крупный план, чтобы показать, как волчки могут создавать проблемы.

Чтобы лучше понять, как трензель воздействует на лошадь, нужно немного разбираться в том, как устроен лошадиный рот. На картинке внизу вы можете видеть как располагаются зубы лошади.
Часть рта, где лежит трензель, называется беззубый участок десны, т.е. это место между резцами и малыми коренными зубами. Трензель лежит, упираясь в малые коренные зубы, это именно то место, где у некоторых лошадей растут "волчки".
Проблема с "волчками" заключается в том, что лошади будет очень больно, если трензель будет давить на них. Обычно они растут на верхней челюсти, но и там причиняют лошади боль. Их может быть трудно увидеть, потому что они не всегда прорезаются полностью, но даже если мы их не видим, они все равно будут под давлением трензеля причинять боль.
Из-за потенциальной проблемы с волчками, перед тем, как в первый раз пробовать использовать трензель, нужно показать лошадь конскому дантисту, и даже если вы покупаете от кого-то лошадь в возрасте, ее тоже нужно проверить, потому что просто поразительно, как часто волчки пропускают, даже если лошадь проявляет явные признаки дискомфорта.
Есть и другие причины, по которым дантист должен регулярно осматривать рот лошади: "коронки" и острые края зубов.
 

Моляры 1-3, премоляры 2-4, премоляр 1 (место волчка, редко встречающегося на нижней челюсти), клык, резцы.

Вид сбоку: верхняя и нижняя челюсть лошади с видимой частью зубов и с частью, находящейся в десне. Здесь представлены зубы пятилетней лошади.

Зубы восемнадцатилетней лошади. Обратите внимание также на носовую кость, насколько она хрупкая. Некоторые хакаморы известны тем, что ломают эту кость.

(наоборот: сверху - нижняя челюсть, снизу - верхняя)

Здесь вы можете видеть верхнюю и нижнюю челюсть 4,5-летней лошади. На этой картинке вы также можете увидеть волчки на нижней челюсти.


Разрез челюстей на уровне первого коренного зуба. Зубы слева были подпилены, а справа нет. Так как челюсти у лошадей имеют разный размер, их зубы не прямо соприкасаются, поэтому на зубах образуются острые края – снаружи на верхней челюсти и внутри на нижней. Эти края могут стать острыми как бритвы.

Зевник Swales gag, расположенный с одной стороны рта, чтобы держать его открытым.

Зевник Houseman’s gag, используемый для того, чтобы держать рот лошади открытым во время осмотра и подпиливания зубов. Опасно проверять зубы лошади без чего-то, что держало бы ее рот открытым.

Зубы лошадей отличаются от наших. Они растут постоянно, всю жизнь лошади. Рост компенсирует огромный износ, которому подвергаются зубы, ведь в идеальной ситуации лошадь ест до 16 часов в день, поэтому по мере того, как поверхность зуба стачивается, он снова отрастает.
Манера лошади жевать может явиться причиной появления на коренных зубах острых краев. Сначала лошадь откусывает траву передними зубами, а потом пережевывает ее коренными. Это звучит похоже на то, что делаем и мы, разница только в способе пережевывания. Мы разжевываем еду, а лошади ее перетирают, двигая челюстями из стороны в сторону. Если лошадь недостаточно далеко отводит челюсть, так что верхние зубы "проезжают" не по всей поверхности нижних, и на тех, и на других постепенно образуются острые края в местах, где зубы не снашиваются. Это происходит потому, что лошадиные челюсти имеют разный размер. Проблема, как правило, усугубляется, если люди кормят лошадей зерном как основным источником энергии вместо сена. Когда лошадь ест зерно, она меньше двигает челюстями, чем когда ест траву, она будет больше жевать (грызть), что приведет к образованию еще больших острых краев.
Вдобавок лошадь проводит за едой меньше времени, чем должна бы по своей природе, поэтому зубы растут быстрее, чем снашиваются. Резцы, которые при пастьбе используются постоянно, при поедании зерна оказываются не задействованными вообще, а при поедании сена используются совсем мало.
Молочные зубы у лошадей выпадают так же, как и у людей: постоянный зуб находится в десне прямо под молочным, и по мере того, как он начинает расти, корень молочного зуба выталкивается наружу, в то же время зуб стачивается с поверхности. Это укорачивает его, пока он не становится "коронкой", закрывающей жевательную поверхность постоянного зуба, когда тот прорезается.
Эти коронки могут выпасть самостоятельно, но если этого не происходит, они держат постоянный зуб, препятствуя его нормальному росту. Поэтому вместо того, чтобы расти вверх, зуб на нижней челюсти начинает расти вниз, в результате чего у трехлетних лошадей часто бывают неестественные неровности на линии кости нижней челюсти. Это означает, что им крайне необходимо лечение.
Иногда конские дантисты находят коронки и у шестилетних лошадей, которые за все это время успели нанести ужасный вред, но когда коронки удаляются, зубы вновь начинают расти правильно, и неровности на челюсти со временем исчезнут.
К несчастью зубы меняются приблизительно в то время, когда на них лошадях начинают ездить с трензелем, но проблем может не быть, если проверить зубы перед тем, как впервые приучать к трензелю, и потом регулярно проверять их снова.
Насколько часто лошади нужно подпиливать зубы, т.е. стачивать острые выступающие части, индивидуально для каждой лошади, но это нужно производить не реже раза в год. Это может избавить вашу лошадь от многих неприятностей, а вас самих от мыслей о дело в недостатке обучения.
Подпиливание зубов лошади требует необходимых инструментов. Многие ветеринары просто просят помощника подержать язык лошади набок, пока они работают с зубами с противоположной стороны, но таким способом они не могут достать до всех, особенно самых дальних зубов. Некоторые ветеринары используют односторонний зевник, который держит открытой одну сторону рта, но если лошадь попробует сжать челюсти с этим приспособлением во рту, она может вывихнуть челюсть и даже расплющить коренной зуб. Она также сможет держать челюсти сжатыми частично, что сделает невозможным доступ ко всем зубам. Зевник Houseman's gag, держащий открытым весь рот, единственный позволяет увидеть и прощупать состояние челюсти и сбалансировать ее, что нужно сделать до и после работы.
Существуют кошмарные истории про то, как лошади сходили с ума, когда им надевали это приспособление, но если с лошадью обращаться мягко, а не цеплять его им на голову, открывая им рот силой, обычно лошади нормально его переносят. У лошадей в зубах нет нервов, поэтому им не больно, когда стачивают их зубы, но поначалу им может не понравиться вибрация от движений рашпиля.
Проблемы с зубами могут привести ко многим другим физическим проблемам, которые, казалось бы, не связаны друг с другом. Очень многих лошадей лечили от не проходящей боли в спине, вызванной напряжением, которое лошадь испытывает из-за боли во рту. Часто проблемы с зубами рассматриваются как недостатки обучения лошади, но пока боль присутствует, лошадь не перестанет "плохо себя вести". Проблемы с зубами также могут заставлять лошадей терять форму, и кормить их больше не решит проблему, если лошадь не жует должным образом. Некоторые лошади начинают совсем отказываться от пищи, когда острые края зубов начинают причинять такую боль, что еда уже перестает стоить таких мук.
Конские дантисты рассказывают разные ужасы о том, что они видели во рту у некоторых лошадей, хотя лошади и не проявляли сильных признаков беспокойства. Лучше всего их подытоживают слова одного дантиста о том, в каком состоянии внутренняя сторона щек многих лошадей – сырое мясо для гамбургеров.

в начало

Фотографии взяты с сайта www.ellenofstad.com

Оригинальный текст на сайте www.ellenofstad.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп