Filly / Статьи / Здоровье и содержание / ...


Уход за пастбищем

Автор: KOLIN.J.VOGEL

Перевод: Люка

Слишком часто мы всё время посвящаем своим тренировкам и тренингу лошадей, а заботу о пастбищах предоставляем матушке-природе. Надо постоянно стараться улучшить качество выпасов.
Первый шаг в этом направлении -- регулярное скашивание слишком высокой травы. Как вы, наверное, заметили сами, в одних местах лошади тщательно выщипывают траву, а в других только отдыхают, валяются, испражняются, но не пасутся. Скашивание слишком высокой травы в таких местах увеличивает полезную площадь выпасов. И в любом случае, короткую траву лошади едят охотней, чем высокую.
С территории выпаса следует регулярно убирать навоз. Это предотвратит передачу глистов от одной лошади к другой или вторичное заражение одной и той же лошади. Заниматься этим следует круглый
год, хоть и не слишком весело ходить собирать навозные кучки в холод и дождь. В противном случае те паддоки, в которых лошади пасутся и осенью, и зимой, станут к весне такими грязными, что с наступлением весны убрать их сразу не удастся, а потом подросшая трава совсем скроет старые навозные кучки. Между тем, яйца некоторых видов глистов выдерживают достаточно низкие температуры и как только сделается тепло, из них станут дружно вылупляться личинки.
Ядохимикатов для уничтожения яиц глистов прямо на пастбищах, к сожалению не существует. Но совместная пастьба лошадей и овец или лошадей и крупного рогатого скота может предотвратить заражение лошадей.
Любой фермер знает: чтобы получить хороший урожай, он должен применять удобрения и ядохимикаты, уничтожающие сорняки. Владельцы лошадей этим пользуются редко. Я думаю, что это потому, что они боятся, что химия повредит лошадям.
Чем интенсивней использовалось пастбище зимой, тем необходимей для него удобрения. Иначе восстановление от разрушительного эффекта зимней пастьбы займёт слишком много тёплого весеннего
времени.
Удобрения будут безопасны для лошадей, если их не пасти на удобренном пастбище до хорошего дождя, который смоет удобрения с травы в землю (а такого дождя в нашем климате долго ждать не придётся).
Но даже после этого весной выпас надо использовать осторожно.
Сочная весенняя трава сильно отличается от старых волокнистых стеблей, которые лошадь ела осенью и зимой. К переходу на весенний выпас надо относиться так же, как и к любому изменению в кормовом рационе. Он должен быть постепенным.
Также следует помнить, что сочная молодая трава гораздо вкусней сухой прошлогодней. Предоставленная сама себе, лошадь может здорово растолстеть.
Ядохимикаты, уничтожающие сорняки, в принципе содержат ядовитые вещества. Одни из них оказывают действие на поверхности растений, другие проникают глубоко в их ткани. Следовательно, в отличие от удобрений, которые дождём смываются в почву, значительное количество гербицидов может присутствовать в листьях и стеблях растений. Поэтому надо точно следовать инструкциям производителя как в отношении приготовления растворов для опрыскивания пастбищ, так и в отношении того, сколько времени должно пройти между применением ядохимикатов и началом выпаса.
Многие производители гербицидов указывают сроки начала выпаса только для крупного рогатого скота и овец. Такие ядохимикаты лучше вообще не применять.
Если стоит сухая погода, между опрыскиванием пастбища гербицидами и началом выпаса должно пройти больше времени, чем если идут дожди.
Если пастбище заражено амброзией полыннолистой -- знайте, этот сорняк для лошадей ядовит! Ядовит и живой, и высохший. Даже после его уничтожения гербицидами, мёртвые растения надо убирать -- удивительно, как охотно лошади едят именно то, что им вредно.
Бывает необходимо ограничивать выпас из-за той опасности, которую несут растущие рядом с пастбищем деревья. Например, настоящую угрозу может представлять дуб -- осенью, когда с него начинают осыпаться ядовитые для лошадей жёлуди. Надо либо эти жёлуди убирать, либо прекратить пасти лошадей, пока жёлуди не сгниют.
Если правильно ухаживать за выпасами, вы не увидите такой печальной картины: понурая лошадь стоит среди высоких несъедобных сорняков, а вкусная трава не поднимается выше двух сантиметров.


в начало

Фотография Libertine

По материалам книги "What's wrong with my horse?"

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп