Filly / Полезности / ...


Использование веревочного недоуздка.

Автор: Willis Lamm

Перевод: Анюта М

При работе с молодыми неопытными лошадьми, при приручении диких лошадей или обучении лошади с проблемами поведения, крайне важно использовать правильное снаряжение. Даже с хорошо воспитанными лошадьми использование подходящего снаряжения делает общение с ними более безопасным, предсказуемым и легким как для лошади, так и для всадника. Данная статья посвящена обсуждению веревочных недоуздков.
Недоуздок выполняет куда более важную функцию, чем просто прикрепление лошади к веревке. Это первое из средств общения с лошадью на земле. К сожалению, снова и снова я вижу, как люди покупают нейлоновые или кожаные недоуздки с мягкими подложками, чтобы лошади было максимально удобно, а потом, когда им надо что-то донести до лошади, используют чомбур с цепочкой, пропуская ее по носу лошади под недоуздком. Есть способ лучше!

Давайте рассмотрим цель использования какого бы то ни было снаряжения на лошади.
1. Оно должно передавать сигнал.
2. Этот сигнал должен быть ясным и не содержать "шумов на заднем плане".
3. Оно должно быть безопасно для лошади и всадника.
4. Оно должно быть долговечным и надежным.

Мы перепробовали все, какие только существуют, виды недоуздков, и поняли, что нет ничего даже близко стоящего с веревочным недоуздком, связанным вручную из морской хлопковой веревки, и чомбуром. Такой недоуздок гуманный, он не поранит лошадь, в то же время она может четко чувствовать сигнал, который человек передает через него. Он не делается жестким, не ломается и его можно стирать в машине, если он испачкается. Чомбур из такой же веревки не обожжет руки (хотя при определенных условиях обжечься можно любой веревкой), имеет ощутимый вес и за ним не требуется специального ухода. Мы годами используем это снаряжение на всех лошадях, включая тяжеловозов, и еще ни один не износился.
Веревочный недоуздок сам по себе легкий и гибкий, так что становится возможным поддерживать эффективный контакт, не причиняя лошади боли. Вдоль щек проходит одинарная веревка, а на носу и затылке двойная, так что если лошадь будет тянуть или упираться, она почувствует больше давления, но при этом ничего себе не повредит.
Веревка достаточно ровная и мягкая, так что если недоуздок надет правильно, он не натрет лошади морду (хотя я видел пару злостных "тянучек", получивших потертости около губ, прежде чем они перестали сражаться с недоуздком).

Обучение с недоуздком.
Детали отдельных методов обучения и все соображения относительно них описаны в других главах, а здесь мы остановимся только на роли недоуздка в них.
- Осаживание в руках – очень важный прием, так как это один из способов выгнать лошадь из своего пространства, если она напирает на вас, когда вы ведете ее в поводу, особенно если она нервничает. Воздействие веревочного недоуздка достаточно «ясное», поэтому после небольшой подготовки будет достаточно легко качнуть чомбуром, чтобы лошадь отошла на безопасное для вас расстояние.
- Сгибание и «смягчение» - расположение узелков на носу таково, что лошадь очень охотно сгибается, когда вы этого просите, что очень важно для того, чтобы раскрепостить шею и плечи лошади, но и чтобы научить ее полуобороту (подробнее об этом читайте в «Логике корды»)
- Хождение в поводу – когда вы учите лошадь подходить к вам и идти рядом, двойная веревка на затылке оказывает ощутимое понятное воздействие, поэтому лошадь ответит вам даже при легкой просьбе.
- Стояние на привязи – особенно при работе с молодыми лошадьми и «паникерами» вам нужно все устроить так, чтобы лошадь могла тянуть, но не могла освободиться, тем самым подкрепив дурную привычку, однако в то же время, чтобы она не могла пораниться. На веревочном недоуздке нет металлических частей, которые бы порезали кожу или что-нибудь сломали бы лошади, а если он сделан из подходящей веревки, лошадь не сможет обжечься им. Если ПРАВИЛЬНО привязать лошадь (что крайне важно!), она не сможет ничего себе повредить, даже если будет тянуть. (Вам нужно хорошо знать, что делать, если лошадь хронически не стоит на привязи, но вам также нужно подходящее снаряжение!)
- Погрузка в коневоз и перевозка – веревочный недоуздок не может перекрутиться и порезать щеку, как могут сделать металлические части на обычных недоуздках, если лошадь начнет паниковать.
- Работа в бочке – веревочный недоуздок облегчает выполнение многих упражнений при работе как на корде, так и на свободе.

(Мы используем их для стольких нужд, что список можно продолжать до бесконечности).

Надеть недоуздок на лошадь.

Покажите его.

Дотянитесь до него.

Подтяните его вверх.

Надевание недоуздка – это первое, что необходим сделать, что бы вы ни планировали дальше. Если надевать его плохо, лошадь скорее станет более раздражительной. Если же правильно и вежливо его надевать, лошадь начнет работу с положительным настроем. Я никогда не перестаю удивляться тому, что жалуются то, что их лошади высоко держат голову. И при этом почти все их действия посылают голову бедного животного к небесам. Обычно они считают, что вынуждены «решать» проблему, используя чомбур с цепочкой, причиняя боль носу лошади. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует способ лучше.
(Основные принципы, применяемые здесь, подходят для веревочных, кожаных или тканевых недоуздков).
Подойдите к лошади слева (большинство недоуздков «левосторонние»). Возьмите недоуздок в левую руку и покажите его лошади. Чомбур вы можете перекинуть через свою правую руку или через холку лошади.
Правую руку перекиньте через шею лошади на правую сторону. Таким образом, вы обнимаете лошадь. НЕ суйте нос лошади в недоуздок, перебрасывая затыльный ремень за ушами. Так делают все, но движение вверх сзади глаза инстинктивно посылает голову лошади вверх. Многие лошади, конечно, научаются игнорировать такие движения, но зачем давать лошади противоречащие команды? Кроме того, возможно, в какой-то ситуации вам потребуется, чтобы лошадь задрала голову вверх и в сторону от вас, так зачем же учить ее не понимать такую команду только ради того, чтобы продолжать неправильно надевать недоуздок? Мы всегда стараемся направлять движения Вниз, когда работаем около головы лошади.
Когда вы перекинете правую руку через шею лошади, вы сможете взять конец затыльного ремня и перенести его через шею лошади. (Обратите внимание, что здесь я утрирую движения для того, чтобы было понятнее на фотографии). Если лошадь захочет уйти, у вас уже будет «кольцо» вокруг ее шеи, достаточное чтобы контролировать ее движения.
Ключевой момент. Держа затыльный ремень в правой руке, а переносный в левой, аккуратно нацепите недоуздок на нос одним мягким движением, и закрепите затыльный ремень. Большинство лошадей не то, что ничего не имеют против такой процедуры, но даже инстинктивно повернут нос к вам.

Я слышал, как некоторые женщины жаловались, что они слишком маленького роста, чтобы надевать недоуздок на лошадь. Используя такой метод, я подходил к их лошадям на коленях (не пробуйте повторить это самостоятельно!), клал руку на холку лошади и, когда та наклоняла голову, без труда надевал недоуздок.
Как низко лошади могут опускать голову? Не ниже, чем когда их губы коснутся земли.

Завязываем затыльный ремень.
Существует небольшой секрет, как завязывать затылочный ремень, чтобы потом легко развязать его, даже если лошадь будет тянуть за недоуздок. Проденьте затыльный ремень в петлю подбородного, потом за петлю, оберните и просуньте конец в новую петлю, образованную им самим. Это может быть, звучит сложно, но на самом деле это предельно просто. Мысль здесь в том, чтобы НИКОГДА не завязывать затыльный ремень вверху, вокруг самого себя, потому что от большого натяжения недоуздка узел может сильно затянуться, и его будет сложно развязать. Обвязывая петлю, вы всегда сможете подтянуть узел наверх, чтобы ослабить его, если лошадь будет тянуть и узел станет тугим.

Модификации сайд-пулла.

Основное воздействие оказывает недоуздок.

Основное воздействие оказывает трензель.

Для лошадей, боящихся уздечки, молодняка, у которого зубы еще не достаточно длинные для трензеля, лошадей с поврежденным ртом или просто для удовольствия, веревочный недоуздок можно превратить в эффективный сайд-пулл, вплетая небольшие металлические кольца в боковые узлы, когда вы делаете недоуздок (можно и после сделать такие кольца из двух оборотов веревочек от тюков сена, пропустив их между двумя переносными ремнями и с внутренней стороны узла. Прим. перев.)
Тогда поводья можно будет крепить к этим колечкам, чтобы ездить верхом. Мы обычно заезжаем молодых лошадей на сайд-пулл, надетый вместе с трензельным оголовьем, чтобы они «несли» во рту трензель, а команды получали от сайд-пулла. Переход к управлению трензелем мы осуществляем постепенно, пару дней используя в езде четыре повода, постепенно уменьшая воздействие поводьев сайд-пулла, и увеличивая воздействие трензельных.
Можно использовать с трензелем или без него (показан на картинке с трензелем).

Четкость, а не строгость.
(Лирическое отступление...) Меня достает одна штука. Очень часто люди используют неправильные методы или снаряжение, а когда те не работают, они ищут что-то более строгое. Такой подход напоминает мне о старых, видавших виды радио-динамиках в моем грузовике. Их совершенно не слышно, особенно когда начинается дорожный шум, и неважно, как бы я ни старался прибавить звук, даже когда тот станет громким и раздражающим, мне все равно будет сложно понимать слова ведущего (если бы еще их в принципе можно было понять!)
Поэтому я пошел и купил себе новый комплект динамиков, которые я мог ЧЕТКО понимать. «Почувствуйте разницу»! Я мог слышать слова даже на фоне общего шума, и это было намного приятнее.
То же самое происходит и со снаряжением вашей лошади. Строгость и четкость НЕ одно и то же. Приспособление, которое посылает четкий сигнал, обычно обеспечивает правильное его понимание. Что вам больше нравится: прибавлять громкость или посылать более четкий сигнал? Выбор за вами!
(Конец лирического отступления...) Удачи вам, и постарайтесь думать о чутких, а не искусственных решениях!

Обратите внимание: некоторые производители веревочных недоуздков предлагают использовать тонкую веревку для большего контроля. Наш опыт подсказывает, что мягкая яхтенная веревка 3/8 дюйма (0,75 см) не так сурова, как тонкая, и позволяет добиться всего того же, если не большего. Некоторые лошади чрезмерно чувствительны, и тонкая веревка перевозбудит их.


в начало

Оригинальный текст и фотографии на сайте www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп