Filly / Полезности / Отзывы о веревочных недоуздках / ...


Халла.

Я столкнулась с необходимостью завести веревочный недоуздок, когда Халка стала тянуть на корде. Ей на каком-то моменте становилось скучно, она начинала поглядывать наружу круга, а потом разворачивалась и начинала идти куда ей вздумается. Удержать ее было можно, но для этого приходилось приседать и всем весом налегать на корду. На веревочном недоуздке, в который неудобно упираться из-за узелков на носу, Халка перестала вкладываться в корду, а параллельно с этим я немного изменила занятие, старалась строить его так, чтобы ей не становилось скучно и не хотелось уйти, научилась возвращать ее внимание, если он рассеивалось...

На веревочном недоуздке оказалось проще объяснять разные упражнения на земле. Если Халка не сразу понимала, что я от нее хочу, и начинала куда-то идти, мне не стоило никаких усилий удержать ее голову около себя, достаточно было отозвать за чомбур двумя пальчиками. На простом недоуздке бы тоже не составило труда ее удержать, но в некоторых случаях пришлось бы прилагать больше усилий. Также веревочный недоуздок оказался очень кстати во время прогулок в руках. Из-за ревматики Халка долго не могла нормально ходить, а в периоды ремиссии вдруг могла взять и пойти в другую сторону, уперевшись в корду, или побежать и не остановиться, добравшись до конца корды. Куда спокойнее было иметь в распоряжении веревочный недоуздок, в который ей было неприятно упираться. Чем сильнее она тянула, там неприятнее он воздействовал на морду, но как только она уступала - недоуздок опять делался невесомым и почти не ощущался.

В езде верхом веревочный недоуздок тоже оказался хорошим подспорьем. Раньше я использовала его в те дни, когда Халка была уж очень веселой и мне требовалось немного больше контроля, чем на простом недоуздке. Вначале Халка 3,5-4 года ходила на уздечке, но потом я поняла, что она прекрасно управляется и без железа, поэтому стала ездить на недоуздке (не по каким-то идейным соображениям, а просто так ;-) ). Через год я попробовала снова надеть уздечку - Халка забыла ощущение трензеля во рту. Я поняла, что в "веселые" дни, когда хочется чуть больше контроля, уздечка мне уже не помощник (хотя никогда и не была, разницы между уздечкой и недоуздком я не заметила), а вот веревочный недоуздок оказывался очень кстати. Можно было надевать его временами на один день, а можно было поездить на нем недельку-две, отработать управление, а потом снова возвращаться в мягкому обычному недоуздку.

Когда я смогла садиться на Халку верхом после года лечения ревматики, она была абсолютно адекватной, я села и поехала. Однако когда стало можно понемногу рысить, начинались эмоции. Халка была так счастлива, что может снова бегать, что пробовала увезти в сторону, ускориться, могла упереться в недоуздок и отказываться поворачивать итд. Пришлось снова объяснять ей про управление, напоминать остановку одним поводом итд. С веревочным недоуздком это оказалось сделать куда проще, в обычный она сначала вкладывалась, а так я избавляла нас обеих от ненужного перетягивания повода, мы обе экономили силы. При этом Халка оставалась спокойной, так как воздействие недоуздка смягчалось сразу же, как она уступала ему.

В этом недоуздке еще хорошо купаться и мыть лошадь, потому что он очень быстро сохнет. Если мокрым тесьмяным недоуздком можно натереть мокрую лошадиную морду, если после купания пойти гулять или поехать верхом, то с веревочным этого не происходит.

Наш недоуздок из веревки толщиной 6 мм, капрон. К носовым узелкам я приделала кольца из тонкой яхтенной веревки, к которым креплю повод.

Анюта М, Халла.

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп