Filly / Статьи / ...


Семинар Кейт Фармер в Москве.

3-4 июня 2006 г.

Авторы: Sara, Анюта М
Фотографии: Максим Мазин

В первые выходные июня 2006 года на базе КСК "Алмаз" прошел первый в России семинар по применению методик натуральных отношений в работе с лошадью. Семинар был организован сайтом "Старый друг" при содействии КСК "Алмаз"; проводила его приехавшая из Австрии тренер Кейт Фармер.

Кейт родилась в Великобритании и начала регулярно заниматься верховой ездой в возрасте 6 лет. Вскоре у родителей были выпрошены сначала пони, а потом и собственная лошадь. Всю жизнь Кейт так или иначе была связана с лошадьми, а после переезда в Австрию в 1992 году судьба столкнула ее со спасенной от голодной смерти кобылой по кличке Санни. Сложный характер Санни заставил ее искать альтернативные способы достучаться до лошади, и этот поиск привел ее к Ричарду Томпсону - одному из самых известных тренеров Америки, ученику Бака Браннамана и продолжателю традиций Тома Дорранса и Рея Ханта.

Ричард предложил помощь в работе с Санни и с тех пор стал приезжать в Австрию не реже двух раз в год. Кейт стала одной из самых внимательных его учениц и 3 года спустя получила официальный сертификат инструктора школы Ричарда Томпсона.

Семинар собрал около 30 человек участников и зрителей, в разной степени знакомых с методами natural horsemanship. В семинаре также приняли участие 5 лошадей, принадлежащих частникам КСК "Алмаз": никогда не слышавшие об НХ Фаворит (Федя), Блик, Алладин и Абик и более-менее продвинутая в методе Хельветика (она же - Белка), с рождения воспитывающаяся мягкими методами.

Ровно в 10 утра (спасибо всем за своевременный приезд!!!) Кейт начала семинар с того, что объяснила, что все предлагаемые ей упражнения и вообще система "натуральных отношений" направлена на то, чтобы добиться от лошади такого же уважения и внимания, какое мы бы оказывали, например, проводнику на сафари, которому мы доверяем и верим, что он защитит нас и сохранит нашу жизнь, в отличие от уважения, проявляемого к полицейскому, которого нам приходится уважать, чтобы избежать наказания.

После краткой вступительной лекции началась практическая часть семинара: базовые упражнения, направленных на привлечение и управление вниманием лошади. Сначала Кейт показывала и объясняла, потом участники семинара могли попробовать повторить все то же самое, а Кейт смотрела и поправляла ошибки.

Дальше следовали упражнения на установление личного пространства и на управление лошадью в и за пределами этого пространства.

Кони на удивление спокойно воспринимали все манипуляции. Федя был невозмутим - сказалось прокатское прошлое: "что скажете, то и сделаю, только отстаньте". Блик поначалу было обиделся, что его пытаются подвинуть - все-таки буденновский, армейский конь - но через какое-то время пересмотрел свое отношение к происходящему.

Алладин, похоже, даже заинтересовался процессом, Белка проверяла каждого на вшивость, а Абик тормозил.

Несмотря на языковой барьер и сложности перевода, более менее у всех все получалось.

Около часа дня коней поставили отдыхать и обедать и перешли к следующей части семинара - шашлыкам.

Третья часть семинара началась с демонстрации некоторых приемов, показанных до обеда, в работе под верхом. В качестве экспонатов выступали недавно заезженная Белка и ее хозяйка Сара.

Затем как раз закончили переваривать обед Федя, Блик, Алладин и Абик, и продолжились занятия на земле. В этот раз участники семинара работали над приучением лошадей спокойно воспринимать происходящее в их слепой зоне (ровно сзади, где как раз находится сидящий в седле всадник). Многие, даже давно привыкшие возить на себе людей, лошади продолжают относиться с недоверием к тому, что попадает в слепую зону, где они не в состоянии четко рассмотреть, что происходит. Часто именно это служит причиной тому, что лошадь не стоит, когда на нее садятся, волнуется, когда ее седлают и т. д.

Когда базовые упражнения были освоены и лошадьми, и участниками, Кейт предложила упражнения на более точное управление каждой отдельной ногой лошади. Она показала, как, всего лишь указывая рукой с чомбуром и взглядом направление, можно показать лошади, куда поставить ногу - вперед, назад, влево, вправо, и на какое именно расстояние. Проще всего оказалось управлять передней внутренней (ближней) ногой, в то время как управление задней внешней требовало (прежде всего от человека) наибольшей концентрации.

Завершилась практическая часть семинара небольшим тестом: каждый участник должен был провести лошадь в обе стороны по лабиринту, держа двумя пальцами провисающий чомбур. В общем и целом, за исключением нескольких ошибок, всем участникам (и людям, и лошадям) удалось это сделать!

В свободное от семинара время Кейт также поработала с некоторыми часнтными лошадьми и их хозяевами и подсказала пути решения конкретных проблем или просто дальнейшие шаги по развитию доверия и уважения человека и лошади.

Хотим поблагодарить Кейт, организаторов семинара, всех участников и зрителей, руководство КСК "Алмаз", предоставившее территорию для занятий и шашлыков, а также сказать отдельное огромное спасибо лошадям и частникам КСК "Алмаз", предоставившим их для занятий! Первый блин получился не комом!!!

Далее - упражнения на привлечение внимания.


в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп