Filly / Статьи / Программа семинара / ...


Упражнения на соблюдение личного пространства.

Осаживание.

В табуне каждая лошадь имеет личное пространство, некий "пузырь", который другие лошади должны уважать. Чем выше ранг лошади в иерархии, тем большее ее пространство. Чтобы подойти к лошади А с более высоким рангом, лошадь Б должна выказать ей свое уважение, которое выглядит примерно так: шея на уровне холки или немного ниже, уши направлены вперед или развешаны в стороны, лошадь движется неторопливо, чутко следя за реакцией лошади А. (см. картинку). Если она будет подходить неуважительно, т.е. резко, держа голову самоуверенно высоко, а еще хуже с крысой, лошадь А немедленно прогонит ее за пределы своего пространства. Это же должны делать и мы, причем не только из соображений лидерства, но и ради собственной безопасности. Чтобы лошадь не наступала нам на ноги, не чесалась об нас пряжками от уздечки, не пихала носом так, что мы теряем равновесие - она должна уважать наше пространство, т.е. спрашивать разрешения, можно ли в него зайти, а внутри него вести себя аккуратно. Чтобы объяснить это лошади, нужно научить ее отходить от нас по легкой просьбе, чтобы иметь возможность отсылать ее каждый раз, как она поведет себя неуважительно или без приглашения подойдет слишком близко. Первый способ это сделать - осадить ее.

Как это сделать. Начинаем как всегда с легчайшей команды. Встаем лицом к лошади, берем чомбур на расстоянии как минимум 2 метра от недоуздка и начинаем пускать по нему небольшую волну, из стороны в сторону. Такой силы, чтобы узелки на носу немного зашевелились. Кстати, чомбур должен иметь вес, т.е. легкая плоская корда плохо подходит для этого упражнения, лучше взять круглую тяжеленькую веревку.

Ждем 3-4 секунды, если лошадь не начинает осаживать, усиливаем команду:

Лошадь может поначалу задирать нос, пытаться уйти в сторону - это все неправильные ответы, нужно не ослаблять волну и еще несколько секунд подождать, дать ей шанс. Если и тут лошадь не осаживает, то переходим к третьей стадии - шлепку кордой. Делается он круговым движением кисти "а вот нате вам!". Кейт намеренно не использует чомбуры, крепящиеся к недоуздку карабином, чтобы в этом случае не сделать лошади больно.

Обычно одного-двух шлепков бывает достаточно для того, чтобы лошадь хотя бы одной ногой шагнула назад. Как только она это сделает - нужно снять давление и похвалить ее, погладив по лбу. На первых порах только это и требуется, потом, когда лошадь поймет принцип, можно будет просить шага обеими передними ногами, а потом и нескольких шагов всеми четырьмя.

Неполадки. Часто можно видеть, как дав легкую команду и не получив на нее ответа, человек опускает руку и убирает волну по корде, иногда со словами: "ну давай, осади!". Лошадь не поймет наших упреков, зато воспримет снятие давления как поощрение своих действий, а именно задирания головы и стояния на месте. Если уже начали пускать волну, дело надо доводить до правильного ответа, а именно до шага назад хотя бы одной ногой, иначе мы просто сделаем лошадь нечувствительной к этой команде. Также часто можно слышать: "Моя лошадь не осаживает от волны по корде!". Осаживать лошадь мы должны своим видом, своей позой, а волна по корде - только инструмент. Многие тренера используют стик для обучения осаживанию, однако лошади отлично понимают и шлепок кордой, только его нужно делать со смыслом - не агрессивно, но уверенно, всем своим сидом показывая, что от этого надо осадить. И еще раз: усиливать волну и шлепать кордой нужно без пауз. Но как только лошадь переступит хотя бы одной ногой назад - тут же снять давление и похвалить.

Некоротые чувствительные лошади могут начинать излишне нервничать, но при этом не осаживать. Тогда надо "убавить звук" - волны пускать тише, даже те, которые более сильные, давать больше времени на обдумывание, а потом сделать 2-3 легких шлепка кордой.

Если лошадь в процессе вдруг разворачивается или начинает идти куда-то вбок, нужно остановить ее, развернуть носом к себе и вернуть ее внимание, т.е. вернуться к первому упражнению. После этого опять пробовать объяснить осаживание.

Еще одна распространенная ошибка - браться слишком близко от недоуздка. Многие привыкли держать лошадей прямо под челюстью, поэтому и тут берут чомбур на расстоянии 30-40 см от узла. В этом случае волна не будет ощутимой, лошадь ее просто не поймет.

Многие спрашивают, можно ли давать лошади команду голосом, она так лучше понимает, т.к. уже обучена этому. Можно, это подскажет лошади, что именно мы требуем от нее волной по корде. Но здесь важно помнить, что мы не просто осаживаем лошадь, а обучаем ее новой команде. Волна по корде пригождается во многих случах, например, когда мы ведем лошадь и она решает нас обогнать или потеснить плечом, а также когда она решит не слушаться голосовой команды. Голосовую команду никак не усилишь, лошадь может ее или выполнять, или игнорировать, а вот волну по корде можно и довести до шлепка.


Далее - уступка передом.

в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп