Filly / Статьи / Программа семинара / ...


Упражнения на направление движения лошади.

Движение вперед.

Движение вперед многие тренера командуют по-разному. Сначала рассмотрим как это делает Кейт, потом ненадолго остановимся на других способах.

Когда кобыла хочет заставить встать лежащего жеребенка, она толкает его в круп или поясницу. Когда старшая по возрасту лошадь хочет подвинуть молодую лошадь с дороги, или же кобыла хочет подогнать жеребенка, она кусает его за круп или репицу хвоста. На эту область должны воздействовать и мы, когда хотим, чтобы лошадь пошла вперед.

Как это сделать. Встаем примерно под 45 градусов к лошади на уровне ее плеча, смотрим в ту же сторону, что и она. Корду свободно держим в левой руке, а в правой конец корды. Начинаем идти вперед, показывая левой рукой куда идти. Если лошадь за нами не следует, слегка шлепаем ее хвостом корды в область крупа. Как только лошадь начала двигаться рядом с нами - опускаем хвост корды, спокойно идем куда собирались. Упражнение нужно проделать находясь от лошади слева, а затем и справа. Лошадь должна спокойно относиться к хождению в поводу с обеих сторон от человека.

Неполадки. Если лошадь вместо движения вперед начинает уступать задом, значит мы даем неправильную команду языком тела. Стоять нужно на уровне плеча и смотреть скорее вперед, чем на лошадь, своим языком тела говоря лошади, что двигаться будем вперед. Для уступки задом мы стоим также под 45 градусов, но развернувшись в сторону ее крупа.

Не стоит также тянуть лошадь за чомбур вперед, это упражнение, как и все остальные, выполняется на провисающем чомбуре. Мы управляем лошадью языком тела, позой, жестами, как усиление команды используем хвост корды.

Также очень важна поза. Когда мы хотим, чтобы лошадь что-то сделала, мы должны следить, чтобы наша поза не была расслабленной, "скругленной", говорящей "стоим, отдыхаем". Плечи должны быть расправлены, своим видом мы должны выражать готовность действовать.

Шлепать хвостом корды нужно так легко, как возможно, но так сильно, как это необходимо. Если лошадь не реагирует на легкое касание, то сначала проверьте, правильно ли вы стоите и отдаете команду, и если все правильно, то шлепните посильнее. Проверьте, вовремя ли вы убираете давление - перестаете подгонять ее хвостом корды. Это кажется очевидным, тем не менее многие еще пару раз шлепнут лошадь, даже когда она уже пошла вперед. В результате лошадь либо начинает плохо реагировать на шлепки хвостом корды, либо начинает искать другие способы заставить вас прекратить шлепать ее.

Если при попытке повести лошадь, находясь справа от нее, она начинает нервничать и пытается перейти на вашу правую сторону, не стоит ее за это ругать. Многим лошадям комфортнее видеть нас с какой-то определенной стороны (чаще - слева от себя), и наша задача - научить их принимать нас с обеих сторон. Поэтому если лошадь активно пытается обогнуть вас и встать с другой стороны - остановите ее, разверните так, чтобы оказаться с "нелюбимой" стороны и потратьте некоторое время на то, чтобы просто погладить лошадь, добиться того, чтобы она расслабилась, опустила голову и начала жевать. После этого повторите попытку выслать ее вперед. Поначалу просите меньшее количество шагов и часто хвалите и расслабляйте. Вскоре лошадь привыкнет к вашему виду с этой стороны.


Теперь немного про другие способы скомандовать то же самое. В классической школе, когда лошадь ведут в поводу, ее держат правой рукой (идя слева от нее), а в левой руке держат хлыст, при необходимости подгоняя лошадь сзади себя. В НХ такой способ тоже вполне применим, только держать лошадь нужно свободно, не забывать сначала скомандовать позой, а потом хлыстом, и проделывать это упражнение с обеих сторон лошади.

Из собственного опыта могу сказать, что вести лошадь рядом с собой лучше всего находясь перед ее плечом. Кейт не заостряла на этом внимание, но я считаю это очень важным, особенно на этапе обучения лошади хорошим манерам... да и потом, если лошадь вдруг решит, что у нее есть дела поважнее, чем идти рядом с вами :) Если идти около головы, то лошадь будет пытаться отстать и пристроиться сзади, что можно позволить только лошади, которая идеально блюдет личное пространство, иначе если она чего-то испугается и скакнет вперед, вы рискуете оказаться под ее копытами. Если идти на уровне плеча или за ним, то лошадь этим плечом может вас подвинуть с дорожки, особенно лошадь, еще плохо обученная уступать давлению. На шею воздействовать проще, чем на плечо, поэтому я предпочитаю идти перед плечом на уровне середины или ближней к плечу половины шеи. Если лошадь захочет меня подвинуть или влезть в мое пространство без спроса, я выставлю руку или локоть в сторону ее шеи (блок, см. картинку), а если это не подействует, скомандую отодвинуть шею. Если лошадь проигнорирует эту команду, я направлю команду в сторону ее глаза, чтобы как бы завернуть ее голову вокруг внешнего плеча. Как только лоашдь покинет мое пространство, я уберу команду и похвалю ее.


Далее - движение по кругу.

в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп