Filly / Статьи / Программа семинара / ...


Уступка давлению (продвинутый уровень).

Подготовка к уступке шенкелю.

Если мы хотим сделать лошадь чуткой к управлению как на земле, так и под верхом, желательно часто отрабатывать с ней всевозможные уступки давлению, причем максимально легкому. Когда лошадь сдает в затылке в результате команды трензелем, или откидывает зад, повинуясь команде шенкеля - это все частные случаи уступки давлению. С помощью простых упражнений на земле мы можем развить уступчивость разных частей тела лошади. Начинают обычно с простых уступок - задом, передом и назад (осаживание), а дальше переходят к более продвинутым вариантам - опусканию головы от нажатия на затылок, подниманию ног (см. следующее упражнение), приниманию от себя и на себя итд. Перед работой над более продвинутыми вариантами уступок давлению хорошо сначала отработать более легкие вещи, чтобы лошадь настроилась на правильный лад, т.е.  поняла, что заслужить наше поощрение легко (нам и самим не стоит забывать хвалить за малейшие уступки) и что если мы прикладываем давление на какой-то участок ее тела, эту часть нужно подвинуть, уступая давлению.

Итак, первое из упражнений - это подготовка к уступке шенкелю, т.е. уступка корпусом давлению, прикладываемому в область, куда будет воздействовать шенкель. Парелли предлагает сначала освоить принимание от себя (7 Игр - Принимание), Кейт же начинает сразу с уступки веревке, т.е. приниманию на себя.

Как это сделать. Держим лошадь свободно, конец чомбура накидываем ей на спину так, чтобы он свисал с другого ее бока, под животом достаем конец веревки и складываем его с серединой чомбура, чтобы получилась петля (см. картинку). Держим петлю свободно, а затем создаем очень легкое натяжение, чтобы она нажала на другой бок лошади, стимулируя ее подвинуть корпус в нашу сторону. Нажатие должно быть такое, будто мы хотим легонько нажать на кожу, примяв шерсть. Сначала лошадь надо поощрять за любое смещение веса в нашу сторону, но добиваемся мы того, чтобы она переступила в нашу сторону хотя бы одной передней ногой. Тогда сразу же убираем давление и хвалим лошадь. Со временам можно добиться от лошади того, чтобы она шла в нашу сторону приниманием.

Неполадки. Как правило, сначала лошади делают вид, что ничего не чувствуют, и стоят, никак не реагируя. Здесь не нужно пытаться усилить давление, корпус - это самая неуступчивая часть лошади, вы физически не сможете оказать такое давление, чтобы силой сдвинуть лошадь с места. Вместо этого попробуйте приложить "динамическое" давление, т.е. немного покачать петлю из чомбура вверх-вниз, делая давление немного неприятнее. Если лошадь хоть чуточку перенесет вес, уступая давлению, нужно тут же снять давление и похвалить ее. Иногда нужно просто подольше подождать, продолжая немного раскачивать петлю. Лошадь не будет так стоять вечно, когда-то у нее лопнет терпение. Так пусть первым оно лопнет у нее, а не у вас :)

Если на лошадь не действует даже это, подскажите ей. Не ослабляя давления петли на корпус, легонечко потяните на себя ее нос, стимулируя переступить передними ногами. Как только лошадь переступит внешней передней ногой - уберите давление и на морду, и на корпус и похвалите. Несколько следующих раз начинайте в той же последовательности - легкое давление на корпус, затем неприятное давление на корпус, и наконец подсказка. Лошадь должна сообразить.

Самое главное, обратите внимание на то, как вы даете команду. Если вы хотите научить лошадь уступать легким командам, нужно уметь их давать. Постарайтесь найти то минимальное давление на которое лошадь ответит. В любом случае, действуйте мягко, представьте себе, что давите на кожу, а не пытаетесь прожать лошадь до костей :)


Из собственного опыта могу дополнить, что проблемы могут возникнуть и с лошадьми, которые легко уступают любому давлению. Они усваивают, что у нас есть пространство, которое нужно уважать, и просто боятся залезть в него всем боком. Обычно это выражается в том, что лошадь начинает идти вперед вокруг нас или предпочитает не сдвигаться с места во что бы то ни стало. В этом случае помогает отойти от лошади подальше и опять же поощрять малейшие уступки, показывая, что в данном случае мы не против, есил она будет двигаться в сторону нашего пространства.

Как подготовительный этап при обучении приниманию на меня я использовала придвигание задней половины Халки (см. картинку). Задняя половина куда уступчивее всего корпуса, но здесь нужно быть осторожнее, нужно удостовериться, что лошадь нормально воспринимает присутствие веревки на нежной части ее живота, а тем более ее давление. С лошадьми мужского пола это упражнение нужно проделывать тем более аккуратно (в родео лошадей заставляет бесноваться как раз третья подпруга, проходящая вокруг живота в нежной его части), пропуская чомбур ближе к середине корпуса. Также нужно обратить внимание на то, чтобы не попасть под прицел задних ног, когда лошадь придвинет к нам заднюю половину, лучше держаться немного сбоку.

Когда лошадь хорошо усвоит уступку задней частью, можно пропустить корду ближе к холке. Лошади будет уже намного проще понять, что мы от нее хотим. Это упражнение надо начинать с самого начала, поощряя малейший перенос веса в нужном направлении, даже если уступая задними ногами лошадь уже умеет совершать полукруг.


Далее - работа с передними ногами.

в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп