Filly / Статьи / Обучение жеребят/ ...
Обучение движению в поводуАвтор: Наталья К. |
Как только жеребенок приучится к недоуздку, Вы можете начинать один из самых ответственных и сложных этапов обучения – движение в поводу.
Вы никогда не должны забывать, что лошадь, даже самая маленькая, все равно намного сильнее Вас, и Ваше общение не должно строиться на принципе перетягивания канатов: обучая лошадь, Вы должны получить приемлемый результат - спокойно движущееся вместе с Вами и по Вашей команде животное, движение которого не является опасным для Вас или других людей.
Как этого достичь?
Вам потребуется: время - примерно, от 2 до 3-4 недель регулярных занятий, много терпения (уверяю Вас, иногда Вам просто неудержимо захочется применить силу или грубость в ответ на непослушание или упрямство Вашего воспитанника!), достаточное количество лакомства (лучше, если это будет что-то полезное - например, яблоки или морковь), а из снаряжения – недоуздок и повод (или корда; лучше, на мой взгляд, среднего размера, 3-4 метра длиной – так легче контролировать лошадь и обучать ее).
Итак, у Вас все это имеется? Тогда вперед! – к обучению вместе с нами, со мной и моим питомцем – Сильвером.
Как только я поняла, что Сильвер привык к недоуздку настолько, что самостоятельно проявляет инициативу при его надевании (просовывает голову в него), я начала приучать его к движению в поводу. Сначала я аккуратно пристегнула повод (у меня это брезентовый собачий повод 2 метровой длины с очень крепким карабином) за срединное кольцо, похвалив Сильвера за то, что он спокойно воспринял это новшество. О том, что сам повод ему был давно знаком, говорить, полагаю, излишне; все предметы, которые я использую в работе с жеребчиком, я заранее ему предъявляю для детального знакомства: понюхать, куснуть, лизнуть, поводом я его понемногу чесала к тому же, так что к началу работы он приобрел запах Сильвера и, естественно, стал для него знакомым.
Ну, а теперь – вперед? Я выбрала команду «Пойдем!» для начала движения, и все время ее придерживаюсь, не добавляя и не меняя слов – лошадь не может уловить смысл, она лишь запоминает, что за определенными звуками следует определенное движение (условный раздражитель), подкрепляемое безусловным (давление и пищевое подкрепление в случае правильного выполнения команды).
Проще говоря, Вы командуете, скажем, «Пойдем!» (условный раздражитель), делаете шаг сами, при этом натягиваете повод (безусловный раздражитель), побуждая лошадь к движению вперед. Она чувствует давление в области затылка, что побуждает ее переставить передние ноги – в этот самый момент следует ослабление давления, Ваша похвала и пищевое подкрепление (условный раздражитель).
На данном этапе не так важно, как мне
кажется, с какой стороны Вы идете – я, например, начинала обучать началам движения,
вообще стоя перед лошадью!
И до тех пор, пока Вы не получите первый результат – начало движения всеми четырьмя
ногами вперед от легкого натягивания повода, не стоит переходить к более сложному
уровню: движению по кругу и движению сбоку от Вас.
Сначала Вы сможете получить всего несколько правильных шагов! Не забывайте щедро хвалить! Ваш питомец, я уверяю Вас, старается не менее, чем Вы, обучаясь таким премудростям! Скоро Вы сможете проходить несколько метров по прямой. Отлично!
Теперь задачу немного усложним: начнем двигаться сбоку от лошади – слева, по правилам. Но Сильвер мне дал понять, что и из правил бывают исключения, и он – как раз одно из них! Он выбрал правую сторону! И поначалу я не стала сопротивляться: наше обучение началось с моего движения справа от плеча Сильвера. Почему я это сделала? Я предпочла получить быстрый и безболезненный результат при движении, и неважно, с какой стороны вначале. В конце концов большинство лошадей вообще не подпускают к себе никого справа из-за того, что все манипуляции с ними постоянно проделывались из года в год только слева; между тем, полезно вообще приучить лошадь работать с обеими сторонами беспрепятственно…И если Ваш питомец хочет всего лишь начать обучение справа…Почему бы и нет?
Итак, команда – та же, нажим поводом, тот же, принципы поощрения – те же. Я стою справа от плеча Сильвера и моя рука левая, в которой я держу повод, тянет его вперед, побуждая начать движение. Как только оно началось – переступанием нескольких шагов, давление повода сразу убирается и Сильвер получает подкрепление.
Следующий этап – движение по кругу небольшого диаметра. Например, мы занимались в загоне и двигались по вольтику примерно 6 метров в диаметре. А то и меньше, чисто символически очерчивая круг – важно лишь было дать понять Сильверу, что от него требуется движение в повороте на поводу.
На этом этапе мы уже начали отрабатывать и нашу нелюбимую сторону – левую, т.е двигались в поводу как влево, так и вправо. Начинали мы работу с приятного – справа, а завершали минимальным положительным результатом слева!
Двигались мы понемногу, по полкруга, по кругу, постепенно увеличивая количество кругов. На этом этапе начались сложности: «остановки не по требованию», т.е. самостоятельное прекращение движения, без моей команды, и нежелание подчиняться движению.
Как исправили?
А просто! Я поняла, что пришла пора начать учить связку команд: «Пойдем! и «Тпру!» («Стой!»), и стала давать подкрепление только после выполнения остановки по моей команде.
Вот как это выглядело: «Пойдем!» - давление повода – начало движения – ослабления давления повода – «Тпру!» (в тот момент, когда это мне надо, а не Сильверу захотелось!) – давление повода вниз и назад (как бы на себя, как при работе под седлом) – остановка – ослабление давления – голосовое и пищевое поощрение. В результате я получила то, что и ожидала: движение в поводу в обе стороны так долго, как это надо ситуации и мне – например, перевести Сильвера из конюшни в загон или увести из загона в конюшню как по короткому, так и по длинному пути.
Обратите внимание: подкрепление здесь уже дается не при начале движения, а после правильной остановки по команде!
Как только вы сможете провести своего
любимца по территории конюшни на коротком поводу и он при этом не отдавит Вам
ноги и не вывернет руки, а будет идти рядом относительно спокойно – считайте,
что процесс оповаживания произошел. Остальные нюансы и тонкости оттачиваются
в повседневном движении и очень постепенно, чтобы не испугать молодую лошадь
– движение среди машин, других людей и лошадей, различных ярких предметов и
громких звуков. Постарайтесь, чтобы эти раздражители присутствовали, но не все
сразу! И тогда у Вас дело пойдет очень быстро и успешно.
На последнем этапе обучения я перешла на длинную корду (повод все тот же, брезентовый,
но длиной 5 метров), хотя при передвижении с Сильвером сворачивала ее до минимума
и держала в руке. Длинный повод означает, что скоро мы начнем следующее обучение
– работе на корде.
И пока Вы тренируетесь ходить по территории или в загоне, очень полезно включать команду: «Шагом!», когда Вы уже начали движение и еще не закончили его, т.е. весь отрезок пути можете повторять мягко и нараспев:
«Ш-а-а-го-ом!»
Вообще еще очень полезно, после того, как Ваше занятие, если только Вы занимаетесь в закрытом пространстве типа загона или левады, закончилось, снять недоуздок и просто походить вместе по загону с теми же командами, но без применения давления! Это еще больше закрепляет хороший результат.
И напоследок: постарайтесь, чтобы у Вашего питомца не сложилось впечатление, что Ваше появление у него в деннике или загоне ассоциируется с тем, что его куда-то забирают из привычного места и, значит, надо упираться и не поддаваться. Как этого избежать? Периодически подходите в денник, одевайте недоуздок с поводом и немного подвигайтесь, насколько позволит пространство. Если Вы занимаетесь в загоне (леваде) – двигайтесь по его территории, добивайтесь результата и отпускайте жеребенка побегать снова. И так несколько раз. В конце концов, он подойдет к Вам в нужный момент, когда Вы его позовете (Вы ведь, как разумный тренер, не забыли, что надо еще обучить воспитанника подходить к Вам по команде?), если Вам надо увести его из загона в конюшню или, наоборот, перевести в загон из конюшни.
Каковы наши результаты с Сильвером? Обучение и общение с ним началось в июне, и я могла ездить к нему через 1-2 дня, всего на 1 час, который я посвящала именно этому навыку – умению ходить в поводу. Сейчас, в начале июля, уже можно сказать, что Сильвер оповожен отлично – он ходит со мной даже на импровизированном недоуздке, сделанном на скорую руку из короткого повода. На все про все чистыми ушло 2-3 недели упорных занятий.
Ффотография: Наталья К.