Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Поведенческий фактор в обучении лошадей. Как стать лидером.

Автор: Willis Lamm

Перевод: Анюта М

Лошади – животные, живущие сообществами. От природы их притягивает к другим животным, которые не вызывают у них страх. Лошади могут стать близкими друзьями с козами, собаками, кошками, даже цыплятами. Они примут и человека, если он не станет вести себя угрожающе. Человек вызовет у лошади любопытство, она будет изучать его и в результате оценит для себя как «безопасного» или «небезопасного». Поэтому нет ничего удивительного в том, что лошадь и человек могут подружиться.

Когда лошадь попадает на новую конюшню, у нее включается сильный инстинкт присоединения к новому табуну. В дикой среде вновь прибывший сразу сталкивается с одной из наиболее доминирующих лошадей, которая какое-то время будет держать его на определенной дистанции. Но кто-то с низших ступеней иерархии, оценив для себя новичка, постарается с ним подружиться.
Лошади получают «социальное» удовольствие от того, что бродят вместе и чистят друг друга (чешут друг другу холку, шею и спину, прим. перев.). Ходьба в поводу рядом с человеком и чистка щеткой в большой степени напоминают эти процедуры между друзьями по табуну.
 

Ты чешешь мне спину, а я ее почешу тебе...

Умение построить такие отношения особенно пригождается, когда человек показывает вновь прибывшей лошади ее будущее окружение. Большинство лошадей крайне любопытны, и если человек не будет тащить их за собой, они будут с удовольствием изучать незнакомые вещи и быстро к ним приспособятся. Я не хочу сказать, что лошадь не будет шарахаться, если что-то ее напугает, но ей будет куда проще «держать себя в руках», если она верит в себя и в своего человека.
«Представление» лошади новым вещам и людям помогает человеку утвердиться в роли «наставника». Лошади достаточно хорошо умеют читать человеческие эмоции. Если хозяин не напряжен и ему любопытно, как лошадь отнесется к какому-то новому предмету, она тоже будет меньше напряжена, чем могла бы быть, и ей тоже будет любопытно. Если что-то или кто-то будет раздражать или пугать человека, лошадь переймет это отношение к предмету, человеку итд.
Мы называем эту часть обучения «эмоциональным импринтингом», так как человек, уже привычный к окружающему миру, закладывает основу отношения лошади к нему.
 

CJ за пару дней показал Скутеру все, что окружает конюшню

Эмоциональный импринтинг сослужит хорошую службу в дальнейшем. Вот Кори во время своей первой поездки на природе, спокойный и довольный собой.

В любом табуне существует иерархия, иначе в мире лошадей наступил бы хаос. Поэтому у каждой лошади есть «таблица популярности», куда она на ту или иную позицию помещает каждую новую «лошадь» из своего окружения. Это важно затем, чтобы если по какой-то причине исчезнет Лидер 1, его «пост» тут же принял Лидер 2, не тратя времени на доказательство остальным своего превосходства. Лошади чувствуют себя комфортно, находясь «в тени» более сильного существа, т.к. проще быть последователем, чем предводителем. Однако в отсутствие ощутимого лидерства, инстинкты заставят лошадь самой взять ситуацию под контроль. Важно отметить, что выбор приятелей, образование «симпатизирующих друг другу пар» и борьба за лидерство – это совершенно разные вещи.
Тренер, который может не являться ни хозяином, ни тем, кто ухаживает за лошадью, должен закрепить за собой позицию в иерархии выше, чем у его подопечной лошади, иначе его команды будут выполняться с определенной степенью недовольства или же из страха. Чтобы лошадь работала с охотой, нужно завоевать ее доверие. Как это сделать – обсудим чуть позже.

Большинство лошадей инстинктивно время от времени проверяют свою позицию в иерархии. Как правило, такие проверки еле заметны, особенно если тренер сумеет зарекомендовать себя бесспорным, надежным лидером. Если же он не будет последовательно поддерживать свой «образ» лидера, эти проверки вырастут в отказ от выполнения команд, «огораживание» личного пространства, кусание и массу других мало приятных привычек, в ответ на которые тренеру уже придется «увеличить громкость», восстанавливая свои прежние позиции.
 

Лошади принимают участие в разных отношениях в одно и то же время. С «вожаком» на спине, они находят время для того, чтобы почистить друг друга

Видя разных людей, лошадь может определить некоторых из них на высокие ступени иерархической лестницы, но не будет их ценить так же, как себе подобного друга. А бывает и наоборот, лошадь воспринимает человека как ходячий раздатчик моркови, который приносит удовольствие, но не заслуживает никакого уважения. Человеку, который является бесспорным лидером и в то же время другом значительно легче управляться с лошадьми.

Как стать для лошади лидером.

Прежде всего, нужно разграничить понятия «доминирование» и «лидерство». Доминирование – это процесс управления, основанный на контроле, бОльшей силе, и обычно в тесной связи с такими понятиями, как резкость, наглость и тирания. Люди все время доминируют над лошадьми, но в большинстве случаев лошадь не выказывает по тому поводу большого энтузиазма и желания подчиняться.
Лидерство же означает «ведущую руку» или «главную голову». Природа запрограммировала лошадей на то, чтобы они следовали за лидером, слушались его и чувствовали себя в его присутствии защищенными. Без «цепей» страха, присущих доминированию, отношения лидерства позволяют использовать для обучения куда больший потенциал лошади. Это решает множество проблем, лошадь куда более четко и спокойно устанавливает взаимосвязи между командами человека и тем, что она должна сделать.
Обозначьте себя лидером, и лошадь последует за вами. Обозначьте себя лидером, и лошадь станет любопытным, внимательным учеником. Обозначьте себя лидером, давая ясные, последовательные команды, и лошадь будет обучаться намного быстрее, чем можно было бы предположить.

Игры, в которые играют лошади.

Выше уже было рассказано о том, как главная лошадь в табуне встречает новичка. Однако это только первая часть из серии «встреч», которые в дикой природе длятся иногда и по нескольку дней. Мы можем сократить этот ритуал до считанных минут, используя круглую леваду («бочку»).

Вкратце - вот что происходит в табуне. Если хотите увидеть это воочию, приведите новую лошадь на пастбище, где пасутся хорошо знающие друг друга лошади. Когда появляется новичок, главная лошадь выходит навстречу и говорит: «Здравствуй! Я здесь главная, ты должна будешь меня слушаться».
Если только новичок не всегда-безумно-агрессивный, он уступит главной лошади и ответит: «Хорошо, я не буду с тобой спорить» (на этом моменте вожак попытается держать новичка отдельно от табуна до тех пор, пока не определится его относительная позиция в иерархии).
Через небольшой промежуток времени, лошадь-лидер скажет: «Так, Новенький, поглядим, как быстро ты умеешь бегать!» Новичок побежит, а главная лошадь будет оценивать его способности.

Дальше вожак будет демонстрировать новичку свое физическое превосходство с помощью серии «игр»: свою способность заставлять новичка двигаться – вперед, назад, вбок, кружить, отступать... Если выдвигаемые требования покажутся новичку чрезмерными, он в любой момент может уйти и поискать себе другой табун, где правила не такие строгие.
Конструкция «бочки» такова, что человек, находясь в центре, может практически не двигаться, а лошадь должна наоборот совершать очень много движений, кружа вокруг него. Круглая форма «бочки» не позволяет лошади спрятаться в углу.

Логика «бочки».

Существует несколько школ по работе в «бочке» - от «гонитесь за лошадью, как поступила бы лошадь-вожак» до «старайтесь двигаться настолько мало, будто бы лошадь двигается не по стенке бочки, а внутри небольшого веревочного кружка».
Обе этих противоположности имеют право на жизнь. С опасно агрессивной лошадью мы тоже будем вести себя очень агрессивно, с «увеличенной громкостью», возможно даже кидать в нее веревкой, яростно шуршать «флагом» /флаг – шуршащий целлофановый пакет с разрезанным дном, привязанный к палке, прим. перев./ итд. С нервными или дикими лошадьми мы пришли к выводу, что надо оказывать минимум давления, достаточного для того, чтобы лошадь поняла, что от нее хотят. Такая лошадь уже настроена на то, чтобы приспосабливаться к своему новому окружению. Именно из-за этого «настроя новичка» мы и начинаем работать с лошадью в первый или во второй день, как она к нам попадает. Это может на целые недели сократить учебный процесс, потому что Мать Природа говорит ей «Будь внимательной и учись правилам поведения в этом месте!»
Не рассматривая случаи очень впечатлительных или чрезмерно агрессивных лошадей, вот - типичная ситуация работы в «бочке».

Мы «подходим и отходим», пока лошадь не согласится на наше присутствие и не повернется к нам головой. (В статье о том, как ловить лошадь, можете подробнее узнать, как этого добиться)
Мы добиваемся от нее, чтобы она приняла расслабленную позу, если это возможно (лошадь должна начать вести себя неагрессивно и «подчиненно»). Мы достигаем этого, создавая простые обучающие ситуации, при которых самое спокойное место в «бочке» - это около нас. Если лошадь будет вести себя агрессивно, мы будем защищать свое пространство в знак того, что ей не удастся нас запугать, а также чтобы такие занятия оставались безопасными.
После этого, мы прогоняем лошадь. Это можно сделать несколькими способами. Шэрон предпочитает оставаться в центре, а «объясняться» с помощью «флага» на кордовом биче. Она сообщает лошади свою команду, используя вспомогательное приспособление, но она никогда не бьет лошадь. Мы называем это "непрямым" способом общения, который лошадь обязательно должна научиться понимать, потому что ей придется впоследствии слушаться разных используемых нами способов воздействия.

Я предпочитаю «прямой» метод, я хожу с лошадью, описывая небольшой круг в центре бочки. Я направляю свое воздействие на участок немного за ее плечом, часто даже машу короткой веревкой, поэтому лошадь думает, что я хожу с ней. Мне кажется, этот метод лучше, потому что когда в один прекрасный день мы будем вне «бочки» и мне понадобится поймать лошадь, я хочу, чтобы она была уверена, что я сильнее и ловчее, поэтому даже не допускала возможности убежать от меня.

Мы всегда подкрепляем обучение, как бы невзначай используя метод "поводка" по мере того, как мы двигаемся вдоль стенки. Делается это так. Мы шагаем за лошадью и пристально наблюдаем за тем, чтобы не пропустить момент, когда все ее внимание сконцентрируется на нас. Тут же мы командуем ей остановиться, оказывая воздействие прямо перед плечом, но прежде, чем по мнению лошади давление станет таким, что она захочет развернуться в другую сторону, мы быстро делаем шаг назад и разворачиваемся на угол в 30-45 градусов от ее плеча, чуть сзади него. Если сделать это правильно, лошадь тоже развернется и подойдет.
Тогда мы можем увеличить требования метода "поводка", направляя лошадь за собой или добиваясь, чтобы она развернулась и пошла в обратную сторону. Нам, конечно, больше нравится, когда лошадь, разворачиваясь, стоит к нам головой, а не задом. Мы редко чередуем следование за нами и перемену направления, чтобы лошадь не начала менять направление и убегать, только завидев "поводок". (Примечание: соблюдайте дистанцию, если вы общаетесь с лошадью "прямо". Здесь на картинке изображена ошибка. Я всегда остаюсь хотя бы "на расстоянии вытянутой ноги", когда провожу это упражнение!)
Когда лошадь повернула, мы "ведем ее вперед" своей "ведущей" рукой (в данном случае правой) и оказывая давление своей "следующей" рукой (в данном случае левой). Лошадь должна вернуться на стенку и отправиться в противоположном направлении. Так мы договариваемся о том, что мы можем останавливать, разворачивать и отсылать лошадь.
Договорившись обо всем этом на шагу, мы сможем направлять движения лошади и на других аллюрах. На фотографии лошадь скакала галопом налево и резко останавливается только потому что я встал перед ее плечом (ведущей линией) и двумя пальцами оказываю воздействие. От силы этого воздействия зависит, что сделает лошадь: немного сократит скорость движения или резко остановится, развернется и побежит в обратном направлении.
Думаете, я запугал лошадь? Сразу после резкой остановки, я подозвал лошадь к себе и вот она следует за мной рысью вполне охотно.
Обратите внимание!!! Работая "на скорости", когда лошадь находится позади вас, может быть очень опасным, пока вы не научитесь всегда точно определять, на каком расстоянии от вас находится лошадь, где бы она ни была, и в 100 случаях из 100 отсылать лошадь, если ситуация становится слишком напряженной!

в начало

Фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net