Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...
|
Готовы ли вы? Первым шагом на пути к езде без уздечки должно стать оттачивание ваших собственных навыков. Для начала вы должны иметь основные навыки верховой езды. Но это не означает, что вы должны уметь ездить на трех аллюрах и не падать при этом. «Вам нужен баланс, чувство лошади, ритма и времени, - считает Джонсон. – Вы должны быть уверенным и расслабленным, вы должны уметь исправить лошадь и направить ее куда нужно. В таком случае – вперед!» Главным фактором для этого является мягкая рука и никакого злоупотребления поводом – когда вы не дергаете лошадь за рот и не виснете на поводе, чтобы направить ее в нужную вам сторону. «Если лошадь тянет в какую-то сторону, начинающий всадник будет изо всех сил упираться в повод, в ответ на что лошадь просто ляжет на него и пойдет куда ей надо. – объясняет Джонсон. – То же самое случится, когда вы перейдете с уздечки на шейный ремень – если вы работаете жестко и постоянно тянете ремень, лошадь просто упрется в него и пойдет куда захочет». Вместо этого вы должны научиться просить и награждать – другими словами, тянуть и отпускать. «В таком случае лошадь расслабится и будет хорошо работать», - говорит Джонсон. |
Джонсон считает, что лучшая езда без уздечки начинается с лучшей выездки. Когда лошадь завершает обучение, он начинает переводить ее на езду на железе и нек-рейнинге одновременно. |
«Вероятно важнее всего то, - продолжает он, - что всадникам нужно научиться использовать свои ноги и тело и перейти на высший уровнь чувства лошади». Один из способов достичь этого по словам Джонсона долгие репризы рыси, когда вы указываете ей скорость и направление перенося свой вес и используя положение тела и ног. «Если лошадь заваливается наружу, я переношу вес внутрь и прикладываю внутреннюю ногу, чтобы направить ее по нужному пути, - говорит он. – Если же лошадь валится внутрь, я делаю все наоборот – сажусь больше наружу и направляю ее ногами».
Эта техника по мнению Джогсона поможет и всаднику, и лошади обрести доверие и достичь нужных навыков без постоянного воздействия железа и повода. Так что это отличный урок при подготовке к езде без уздечки.
«Работа на корде в бочке даст похожий результат, - говорит Джонсон. - Когда вы убираете повод совсем, любой человек сконцентрируется на чувстве лошади. Это поможет им добиться большего доверия и умения».
Когда вы сможете успешно посылать и направлять лошадь, не вися на поводе, когда у вас выработается хорошее чувство лошади, ритма и своевременности, вы готовы попробовать себя в езде без уздечки в родном манеже. Но для того, чтобы добиться успеха на соревнованиях, вы должны хорошо выступать на соревнованиях с уздечкой. В этом случае вы будете спокойны к самой атмосфере выступлений и сфокусируетесь на лошади и езде, а не на сомнениях и нервах. Готова
ли ваша лошадь? |
Как только он снановится уверен, что лошадь работает с ним синхронно, Джонсон снимает уздечку и начинает работу на шейном ремне. |
«Особенно важно, - говорит Джонсон, – лошади уметь показать сложные элементы и сделать их технически правильно. Иногда вы запросто можете убрать уздечку подальше и ездить на вашей молодой лошади по родному плацу без всяких проблем. Но когда вы выезжаете на выступление перед толпой зрителей, вам нужно не только ехать хороший маршрут, но и лошадь ваша должна быть настоящим профессионалом».
Лошадь должна отвечать в первую очередь на ваши команды ногами и телом, понимать легчайшие прикосновения повода. Она должна также оставаться мягкой в затылке и расслабленной телом, и поддерживать расслабленное и естественное положение головы.
«Если вам все еще нужна уздечка, чтобы поддерживать голову лошади в нужном положении, она не будет безупречна без нее, - говорит Джонсон. – Если ваша лошадь тянет, ложится в повод и сопротивляется, не убирайте уздечку до того, как последовательными тренировками не выработаете у нее мягкость, баланс и податливость. Если лошадь имеет склонность к налеганию на повод, она не сможет выполнить правильную остановку ни в уздечке, ни без нее».
С
чего начать
«Как только вы и ваша лошадь достигли нужного уровня, говорит Джонсон, - вам нужно попробовать и научить вашу лошадь тому, чтобы она отвечала на воздействие шейного ремня». Джонсон всегда использует шейный ремень для тренировок и выступлений (конечно, он запросто может убрать и его на соревнованиях и для фото- или видеосъемеок). Ремень позволяет вам сохранять контроль над передней чатью лошади, а также упрощает чувство лошади. Когда у вас в руках шейный ремень, единственное, что вы теряете это железо. Так что переход к езде без уздечки не такой уж и большой подвиг, как кажется сначала. |
Шейный ремень используется тут для надежности, но ключ к езде без уздечки заключается в контроле над своим телом. |
Это особенно верно еще и потому, что главное, чему вы учите лошадь при работе в уздечке, чтобы она слушалась больше ваших команд ногами и телом. И эти команды останутся теми же, даже если вы откажетесь от уздечки – кстати, теми же останутся и команды руками. К примеру, если вы обычно просите лошадь ускориться тем, что двигаете ее ногами, смещаетесь немного вперед и продвигаете руки вверх по шее лошади, то вы будете использовать эти команды для ускорения вне зависимости от того, надета ли на лошадь уздечка. Не забывайте, что вы работаете с полностью готовой лошадью, которая знает все команды, так что не меняйте их, чтобы не запутать ее.
В то же время большинство лошадей очень быстро поймут, что железа нет, и попробуют проверить границы дозволенного. Именно поэтому Джонсон и рекомендует оставаться в привычном манеже, на огороженной территории. «Я не советую снимать уздечку и в первый же день выезжать за пределы манежа», - предупреждает он.
По мере проведения собственных экспериментов, ваша лошадь может начать ложиться в шейный ремень или игнорировать его вообще. Если это произойдет, вам нужно применить отрицательное подрепление. Некоторые используют повод с нашивками, которые строже действуют на кожу лошади, чтобы избежать непослушания и научить лошадь уважать шейный ремень, однако Джонсон никогда не идет по такому пути. Наоборот, он считает, что «если мне необходимо быть более агрессивным, я сделаю это ногой и телом – не важно, ударив ее ногами или выслав вперед – или натяжением и ослаблением ремня, чтобы сказать лошади “ты не упрешься в него”. И снова повторю, ваши предыдущие тренировки на уздечке все еще в игре. К примеру, если лошадь ложится или упирается в шейный ремень, я просто потяну пятки вниз, и она поймет, что нужно осадить, потому что точно такой же ответ я требовал при работе на уздечке».
Это лишь один из способов для вашей лошади проверить границы допустимого и начать хулиганить или тянуть. Но если вы когда либо почувствуете, что она выходит из под контроля, возвратитесь к уздечке и попробуйте езду без нее снова через какое-то время.
Практика
(но не перестарайтесь) Лошади, уже знакомой с ездой без уздечки, может понадобиться всего 3-4 занятия за неделю до выступления. Однако, лошади только начавшей знакомство в этим, потребуется большая практика для того, чтобы и она, и всадник почувствовали себя комфортно и уверенно прежде чем выезжать на соревнования. С такими лошадьми Джонсон начинает работать за месяц до выступления, используя работу без уздечки 2-3 раза в неделю. Однако число занятий может быть разным, тут все зависит то самой лошади. |
Sheza Fancy Blonde прошла 120 дней тренинга и уже имеет достаточно знаний для основ езды без уздечки. После того, как Дрейк работал с ней на уздечке, он убирает ее и начинает долгую рысь, чтобы лошадь расслабилась. |
Вне зависимости от того, новичок ли лошадь в езде без уздечки или профи, Джонсон начинает все уроки с надетой уздечкой. «Это ставит лошадь в позицию, ведущую к успеху, - говорит он. – Это делает ее более расслабленной, мягкой, ее тело принимает правильное положение, она внимательна к вам. Она настроится на нужный лад, так что будет готовой и послушной, когда вы снимите уздечку».
Главная цель ваших тренировок без уздечки в том, чтобы увидеть, как ваша лошадь реагирует на вас без уздечки и научить ее тому, что вы все еще контролируете ее полностью. «Как только вы добъетесь этого, не будет никакой разницы ездите ли вы в уздечке или без», - заключает Джонсон.
На
соревнованиях
Когда ваши уроки по обучению езде без уздечки будут проходить гладко и спокойно,
следующим вашим шагом может быть поездка на соревнования, на которых вы покажете
лошадь в уздечке, но где вы сможете попробовать проехать без оголовья на разминочной
арене. Это даст вам с лошадью шанс проверить ваши умения, свободные от уздечки
в новой, сложной обстановке, не испытывая давления соревновательной атмосферы.
Однако, никогда не следует забывать о безопасности, чтобы хорошо подготовить
лошадь. Лучше всего выбрать время, когда разминочная арена будет более-менее
свободна и позаниматься без уздечки, когда вокруг не так много лошадей.
Как вы узнаете, что готовы выступать без оголовья? Когда вы будете с успехом выполнять езду не только на уздечке, но и также без уздечки на домашней арене, когда вы освоитесь с этим и расслабитесь.
Когда вы поедете на соревнования без уздечки, вы должны начать разминку, надев уздечку, считает Джонсон, точно так же, как и в ваших тренировках дома. Однако не нужно снимать уздечку прямо перед выездом на выступление. Такие фокусы часто кончаются плачевно – это Джонсон знает по своему опыту. «Первые несколько раз, когда я выступал без оголовья, я делал нечто подобное, и несколько раз я был на грани потери контроля», - рассказывает он. - «Теперь я знаю, что когда вы снимаете уздечку, лошадь сразу начнет проверять границы дозволенного, и даже выйти за них. Через несколько минут работы она снова станет прежней, и тогда вы будете готовы к выступлению. В противном случае она может проверить вас прямо перед судьями». Во время разминки сфокусируйтесь на том, чтобы и вы, и лошадь были расслабленными и повторите все маневры без уздечки – как будто вы готовитесь к выступлению в оголовье. Также Джонсон считает, что полезно тренироваться без уздечки и ехать маршрут на арене в сопровождении музыки. Это даст вам информацию о том, что на что включить в маршрут вашей езды без уздечки. Кроме того, это больше всего приближено к обстановке соревнований, а это позволит вам узнать, готова ли лошадь. |
Точные команды играют важную роль в езде без оголовья. Дрейк переносит вес назад и сдвигает ноги вперед, чтобы лошадь выполнила осаживание. |
Когда вы выехали на выступление, ваш маршрут должен быть гибким. «Вы должны знать, что вы хотите выполнить и где примерно, но не нужно думать, что вам нужно выполнить какой-то элемент прямо сейчас. Это может привести к волнению и даже панике. – говорит Джонсон. – Если вы чувствуете, что лошадь не совсем готова, вам нужно просто немного дольше проехать лоупом, до тех пор, пока лошадь не настроится на отличное исполнение элемента». К примеру, если вы запланировали выполнить остановку в этом месте, но замечатете, что лошадь не выполнит ее правильно, не жертвуйте чистотой маневра, чтобы просто не выходить за рамки маршрута. Научитесь пользоваться моментом и красиво выходить из любых ситуаций, а не слепо следовать придуманному маршруту – это еще один важный урок Джонсона.
«Я выступал на Genuine Cowboy Jac в Денвере на National Western Stock Show 1999 года, - вспоминает он. – В одном месте в музыке, которую я выбрал, люди пели «hey», и Cowboy решил, что они сказали «whoa». Он приготовился к остановке, и я должен был позволить ему остановиться. Вместо этого я дослал его, и мы потеряли два очка за то, что сбились с аллюра, это отодвинуло нас на второе место». В следующем году они вернулись и выиграли соревнование.
Теперь Джонсон выбирает «независимую музыку», которая позволяет ему выбирать, какой и когда сделать элемент, без того, чтобы выбиться из ритма. Другая полезная тактика по словам Джонсона заключается в том, чтобы начать с простых элементов. «Я считаю, что если я просто сделаю несколько кругов лоупом в начале, я смогу установить лучший контакт с лошадью и подготовить ее к более сложным элементам, – говорит Джонсон. – Но если я выберу для начала три сложных элемента и выполню их неправильно, это собъет лошадь с нужного настроя». |
Джонсон заводит толпу своими выступлениями без оголовья, но говорит, что качество маневра стоит на первом месте. |
Чистота важнее всего
Джонсон считает, что разрабатывать маршрут езды нужно исходя из особенностей и возможностей вашей лошади. К примеру, Big Duke Six выступал без уздечки и он был хорош, но временами ему требовался больший контроль. В 1997 году на Appaloosa World Championships, когда Джонсон ехал весь маршрут без уздечки, они заняли лишь третье место. На следующий год он придумал езду, в которой три четверти выступления они ехали в оголовье, а потом Дрейк снимал его, и они заканчивали без уздечки. Лошадь была великолепна – и они выиграли.
Если вы приехали на соревнования с целью проехать без узечки, но ваша лошадь не достаточно разогрелась или вы не чувствуете уверенности в безупречном выполнении маршрута, тогда вам нужно оставить уздечку на выступление. Ни в коем случае нельзя жертвовать правильностью и чистотой маневров ради самой езды без оголовья. Если вы выполните элемент с ошибкой, вам никто не даст дополнительных очков только из-за того, что вы ехали без уздечки. Прежде всего вам нужно показать прекрасное выполнение элемента. И только в этом случае, отсутствие оголовья увеличит сложность, и судьи оценят это. И запомните, судьи не знают, что вы хотели ехать без уздечки и передумали.
В заключение Джонсон сказал: «Если у вас подходящая лошадь и достаточно опыта, я посоветую вам попробовать. Но никогда не нужно жертвовать хорошим исполнением элементов».
По материалам журнала "Performance horse", июль 2002 г.