"Воздушная корда" или "Если у вас нету бочки..."Автор: Наталья К |
Песенка Сильверухи и Натальи К
Если у нас нету «бочки»,
И корду нам не одолеть,
То учиться нам по-другому,
Если у нас, если у нас,
Если у нас «бочки» нет!
«Бооочки» нет.
Левада скрипит снегами,
С Наташкой мы кружимся здесь!
Думайте сами, решайте сами –
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь!
Наверное, это наше с Сильвером ноу-хау – работа на корде…без корды или в «бочке»…без «бочки». Попробуем поделиться опытом!
Обучать Сильвера на корде мне сильно мешал мой страх, о котором я уже написала в другой статье. Так что не буду тут повторяться. А все тренеры по НХ твердили в своих статьях: «бочка, бочка, бочка»…важность работы в ней для достижения уважения и прочего… А где ж нам ее взять здесь, в Ягуново, если у нас только несколько больших левад, и те постоянно занятые? Впрочем, одна все же была периодически свободной.
Попробовать, что ли?
Я успокаивала себя тем, что в случае чего, у меня всегда будет возможность отойти на безопасное расстояние, и главное, не нужно будет бороться с конем физически.
Поначалу цели наших занятий были очень простыми: дать возможность Сильверу набегаться – «спустить пар», чтобы потом можно было его брать на корду и понемногу приучать к работе.
Первые 10-15 минут обычно Сильвер носился, с козлами и пинками, по леваде, довольно большой по площади, где-то 30 на 35 метров, и никакой особой системы в его движениях я поначалу не замечала. Был, правда, один существенный нюанс: одной стороной (пограничной) левада граничила с загоном, в котором с недавнего времени обитали друганы Сильвера. Так что, бегая по леваде, он спокойно общался со сверстниками, что, конечно, способствовало его хорошему настроению.
Останавливался для передышки Сильвер в двух местах на пограничной стороне, которые я затем стала использовать в качестве точек старта и финиша. Т.е начинала высылать его на круг именно с этих мест: возле кормушки и посередине границы. В первые дни Сильвер просто убегал от меня и носился по всему периметру левады, произвольно и самостоятельно выбирая направление, аллюр и скорость. А я просто бегала за ним со свернутой в руке кордой и не давала ему останавливаться. Так мы могли бегать некоторое время…пока не появлялись признаки послушания…замедление аллюра…опускание головы…расслабленная и покорная поза…сужение круга…И вот это все, а особенно, сужение круга и попытки бегать вокруг меня я немедленно поощряла, прекращая высылающее воздействие, смягчаясь в позе, разговаривая с конем ласково и спокойно. И когда он останавливался, хвалила его, постепенно приближаясь к нему с лакомством (первое время Сильвер норовил удрать, но мое терпение и последовательность дали нужный результат: остановив коня, я спокойно подходила к нему, а потом и сама приглашала его к себе и угощала).
В общем, фишка состояла в том, чтобы быть предельно наблюдательной и в пылу погони за конем не проворонить вот эти вот описанные признаки…И тут же, я повторю – тут же! - похвалить и отстать. Между прочим, мест, в которых Сильвер выворачивал из круга – а он по леваде все же изначально носился именно по кругу, только неровному и очень большого диаметра, начиная и заканчивая движение в точках старта – финиша – тоже было два: по одному на каждое направление движения. Поистине у меня очень рационально, я бы сказала, математически устроенный коник! Так вот, важно было, во-первых, отметить и запомнить эти места выхода на прямолинейное движение, а во-вторых, не пропустить эпохальный момент, когда однажды эти места были пройдены, и конь не сбился с круга. И опять-таки – сразу же смягчиться, похвалить, отстать, угостить! Немедленно!
Как только Сильвер сообразил, что я от него прошу, он стал кружиться вокруг меня. Тогда я уже начала просить аллюры – шаг, рысь, остановку. Словом, понимание наладилось настолько, что я начала нормально работать коня без привязи абсолютно, но управление у меня было точно таким же как при работе на корде: те же высылающая и контролирующая руки, те же перемены руки – развороты, конечно, на свободе мы еще не делали, но меняли направление через остановку, перекладывание корды и смену рук: сама я при этом старалась встать так, чтобы Сильвер при любых стимулах с моей стороны пошел в нужном направлении.
Периодически были бунты: вырывался из круга на прямое движение в тех самых стандартных точках…Как их назвать? Выпрямляющие, что ли? Так вот, я уже стала демонстрировать Сильверу, что это поведение меня не устраивает: в момент, когда коник выруливал прямо, я мгновенно резким хлопком корды поднимала его в галоп и прогоняла от себя на достаточное расстояние, до того момента, пока Сильвер не оказывался вновь на точке старта – финиша. И только после повторного посыла на круг, если Сильвер слушался и выполнял все хорошо, я смягчалась и хвалила коня.
Вот таким образом мы теперь имеем в своем арсенале очень необычную работу мягкими методами без корды и без «бочки»: каким бы ни был размер левады, я точно знаю, что сумею работать коня полноценно и на нужном мне расстоянии.
Кроме всего прочего, это просто красиво смотрится!
Я бы предложила попробовать наш опыт тем, у кого:
а) нет бочки, но есть большая левада
б) есть лошадь с проблемами работы на корде и уважением к вам.