Filly / Статьи / Комиксы / ...

Работа в "бочке"

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Бочка может быть очень полезна для работы с лошадьми в стиле НХ. Кроме того, что это просто огороженная надежная площадка, круглая форма бочки сама по себе позволяет использовать некоторые «волшебные трюки», которые помогут лошади скорее определить для себя лучшее состояние, эмоциональное и физическое, особенно это применимо к лошадям с проблемами доверия. Ниже я описываю работу в бочке с Бэль, чистокровной кобылой 3,5 лет с серьезными проблемами доверия. Ее владелица Келли, студент ветеринарного колледжа, дала мне подробную историю жизни Бэль – все, что она смогла о ней узнать. Прошлое кобылы не было таким уж счастливым до тех пор, пока Келли не появилась в ее жизни. В молодом возрасте Бэль испытала на себе некоторые жесткие методы воспитания, в основном со стороны тренеров-мужчин. В силу того, что эта кобыла очень чувствительна, эти методы оставили на ней неисправимые «шрамы». С тех пор как Бэль попала к Келли, у нее появился небольшой прогресс в отношениях, но только с Келли. Кого-либо другого (особенно мужчин) она боялась и не доверяла, это переходило на все остальное и создавало большие проблемы при обучении. Бэль очень пуглива и это могло быть опасным, но, зная ее трудное прошлое и множество травмирующих ситуаций, которые она пережила, можно это понять. Это отличный случай, чтобы показать, как работа в бочке поможет исправить лошадь и восстановить ее доверие к человеку мягкими методами, когда лошадь ставят перед выбором, а не заставляют. И это позволяет подвести лошадь к тому, что она сама выберет работу с человеком.

Здесь на фото Бэль только что запустили в бочку, и я мягко направляю ее сзади, чтобы она не останавливалась. Не нужно ее гонять до пены, тут важно показать ей, что здесь я «старшая кобыла» и могу и буду направлять ее, настойчиво, но мягко. Вы завоюете доверие лошади, став для нее лидером, но справедливым и добрым лидером. Чтобы заставить лошадь двигаться вы должны потрясти кордой (или чомбуром) в сторону задних ног лошади (давление) и немедленно это прекратить (снятие давления), как только вы получите нужную скорость или аллюр. Все естественные отношения построены на давлении и освобождении (от этого давления). Кроме этого я держусь лицом к лошади, плечи распрямлены, этим я оказываю дополнительное давление на нее. Большая часть естественных отношений строится на языке тела. И лошадь осознает, что когда вы стоите лицом к ней, расправив плечи, это давление, на которое она должна ответить. В этом случае, на этой фотографии давление направлено на то, чтобы она продолжала двигаться
Здесь вы можете видеть, что я плавно бросаю конец корды в сторону задних ног Бэль, чтобы заставить ее двигаться, если/когда она остановится. Из-за того, что эта кобыла очень чувствительная и имеет веские основания не доверять людям, я постоянно слежу за тем, чтобы язык моего тела был мягким, в то время как я постоянно работаю лицом к ней, таким образом как бы говоря ей: «Да, я старшая кобыла, но также я добрая и мне можно доверять». Язык тела это все в естественных отношениях.
Повернуть лошадь и заставить ее двигаться в противоположном направлении очень важно, так как это укрепит ваши позиции лидера в вашем маленьком «стаде двух». На этой фотографии я готовлюсь развернуть Бэль. Чтобы развернуть лошадь нужно выйти перед ней и «заблокировать» голову (глаза) рукой, которая ближе к ее голове, в данном случае это моя левая рука. Обычно простым поднятием руки можно остановить движение вперед и автоматически развернуть лошадь и послать ее в обратном направлении. Повороты очень важны. Этим вы показываете ей, что вы лидер, можете ее направить в оба направления.
Здесь видно, что голова Бэль направлена наружу. Ее уши также направлены не на меня. На языке тела лошади это означает «ищу, путь, чтобы выбраться отсюда», любой путь для ухода от давления, вместо того, чтобы начать сотрудничать со мной. Но язык моего тела и действия говорят ей: я сделаю то, что она хочет делать более трудным (продолжая заставлять ее двигаться все время, пока она ищет этот другой путь), и я сделаю то, что мне от нее надо простым (убрав давление), что нет другого выхода из-под давления, кроме как добровольно присоединиться ко мне. Лошади – собиратели энергии, они естественно выберут легчайший путь. Все становится легче для Бэль, когда она начинает подавать мне знаки, что желает присоединиться ко мне в работе с ее проблемой. Это похоже на танец. Знаки, которые я буду отслеживать, чтобы наградить Бэль следующие: оба уха направлены только на меня, постоянно следят за мной, она не поворачивает их в направлении забора бочки; Бэль делает круги все меньшего диаметра вокруг меня, не жмется к забору (это самый первый знак того, что она серьезно решила присоединиться ко мне); она работает ртом (знак понимания); ее голова опущена (знак подчинения). В некоторых случаях можно добиться всех этих знаков очень быстро, чуть ли не в одно и то же время. Но я награждаю попытку, каждую попытку при работе, убирая давление (используя язык тела) если она подает мне любой из этих знаков.
Ранее Бэль начала держать уши направленными на меня все время, а здесь на фото она начала показывать второй знак того, что она решила присоединиться ко мне – она вдруг начинает бегать вокруг меня по маленькому кругу. Когда она делает это, я награждаю ее, замедляя и смягчая свои движения, как если бы это было при замедленной съемке, оставаясь в то же время лицом к ней. Лошадь воспринимает и такую маленькую команду как признак того, что она на правильном пути для ослабления давления.
Когда я замедляю свои движения, Бэль понимает это и останавливается, поворачивая голову ко мне, чтобы следить за мной. В этот момент я поворачиваюсь к ней боком (время важнее всего!), опускаю голову и не смотрю больше ей в глаза, ослабляя тем самым давление на нее. Она начинает работать ртом, расслабляется, и я даю ей время обдумать все хорошенько, не смотря ей в глаза. Прямой контакт глаза в глаза это давление на лошадь. А все лошади учатся на том, что вы ослабляете давление, а не прикладываете его.
Бэль понадобилось всего несколько секунд, чтобы осознать, что простейший путь без давления – это быть со мной, для чего она поворачивается и подходит ко мне. Просто она знает (выучила), что, покинув меня, она рискует снова начать бегать по кругу. Если на этом этапе упражнения лошадь решает все же покинуть вас, быстро бросьте корду к ее задним ногам и «прогоните» ее, даже если это была ее идея. Не важно, что она первая решила уйти, отошлите ее не взирая на это. Она поймет и это тоже: вы все еще лидер и направляете ее, не важно, что случилось, и она будет это уважать. Но здесь на фото Бэль решила, что лучше (с наименьшим давлением) находиться рядом со мной, потому что здесь (она выучила это) нет никакого давления на нее. Обратите на мой язык тела. Мое плечо повернуто к ней, я не стою лицом к ней и не смотрю прямо на нее. Так же вы можете привлечь лошадь (точно также держась боком к ней и отведя взгляд) идя параллельно ей к ее задним ногам. Она начнет следовать за вами, чтобы избежать положения лицом к лицу. Это также побудит ее подойти еще ближе к вам, и получится тот самый join up (спасибо Monty Roberts & John Lyons).
Чем ближе Бэль подходит ко мне, тем больше я поворачиваюсь к ней спиной и убираю все давление. Очень важно иметь очень мягкие движение, мягкий взгляд все время в этом упражнении, чтобы вы казались безопасными для лошади, особенно если у нее проблемы с доверием. Бэль здесь решает, что быть со мной гораздо лучше, чем отдельно от меня. И по языку ее тела можно видеть, что она уже «смягчилась» морально и физически.
После того, как Бэль подошла ко мне я хвалю ее и начинаю гладить. Я стою сбоку от нее, так что она может видеть меня все время (лошади видят гораздо лучше сбоку, чем спереди) и начинаю чесать и гладить ее голову, чтобы найти ее любимые «чесальные места». Заодно это поможет ей расслабиться еще больше и подготовит морально к дальнейшей работе с вещами, которые пугали. Голову Бэль держит все еще высоко, когда я начинаю этот шаг. Поднятая голова означает возбуждение, а опущенная – расслабление. Если она решит уйти от меня сейчас, я позволю ей, но плавно брошу корду к ее задним ногам, «отсылая» прочь, показывая, что я все еще лидер, заставляя ее думать, что это была моя идея, чтобы она ушла.
Я продолжаю гладить ее, отведя глаза, мои руки продолжают искать любимые «чесальные точки», места на ее голове, прикосновения к которым ей нравятся. В случае с этой кобылой я определила, что она любит, когда ее чешут вокруг глаз, как и большинство лошадей, также я узнала, что она больше любит, когда чешут правый глаз. Каждая лошадь индивидуально и очень важно для дальнейшей работы с недоуздком/оголовьем найти такие любимые места. Бэль теперь смягчила язык тела (опустила голову и прикрыла глаза), показывая мне как ей приятен этот момент. Здесь я просто глажу ее, делаю все проще для нее, учу ее и больше ни о чем не прошу на этот момент. Тут она без недоуздка, и сама выбирает быть со мной: здесь все проще и приятней для нее. Мы связаны. Она работает ртом. Она вздыхает. Язык ее тела говорит мне о том, что она готова перейти к следующему шагу в ее тренировке.

Читайте далее - урок 2

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп